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톳환·다시마환 제품, 비소 및 카드뮴 다량 함유 - 중금속 관리 기준 신설 필요 - |
최근 건강증진과 질병예방을 위해 다양한 효능을 가진 자연식물을 단순가공한 건강표방식품*이 판매되고 있으나 일부 톳환․다시마환 제품에서 중금속(비소, 카드뮴)이 다량 검출되어 소비자들의 주의가 필요하다.
* 건강증진 효과를 표방하며 판매되는 일반가공 식품으로, 「식품위생법」 등에 의해 관리되며, 건강기능식품과 달리 「건강기능식품에 관한 법률」에 따른 기능성과 안전성은 인정받지 않음.
이는 한국소비자원이 온라인에서 유통·판매되는 건강환* 30개 제품(톳환 15개, 다시마환 15개)을 대상으로 한 중금속(납, 카드뮴, 비소) 시험검사 결과로 밝혀졌다.
* 건강에 유용한 천연원료를 가루로 만든 후 꿀, 풀 등의 부형제를 첨가하여 둥근 환모양으로 빚어 만든 대표적인 건강표방식품
☐ 톳환․다시마환 제품, 중금속 다량 함유
조사대상 30개(톳환 15개, 다시마환 15개) 전 제품에서 ‘비소’가 7.1~115.7㎎/㎏ 수준으로 검출되었다.
특히, 톳환에서는 ‘카드뮴’도 15개 중 14개(93.3%) 제품에서 0.6~2.3㎎/㎏ 수준으로 검출되었다.
[ 중금속 시험검사 결과 ]
(단위 : ㎎/㎏)
구분
납(Pb)
카드뮴(Cd)
비소(As)
준용기준
톳환
(15개 제품)
0.2∼2.0
0.3∼2.3
(14개 제품 기준 초과)
37.1∼115.7
(전 제품 기준 초과)
대한민국약전외한약(생약)규격집
• 납(Pb) : 5㎎/㎏이하
• 카드뮴(Cd) : 0.3㎎/㎏ 이하
• 비소(As) : 3㎎/㎏이하
다시마환
(15개 제품)
0.0∼0.9
0.1∼0.3
7.1~54.3
(전 제품 기준 초과)
※ 톳환, 다시마환의 제조과정 중 수분감소로 단위 중량당 중금속 함량이 증가할 수 있으나 동 제품들에 대한 중금속 관리기준은 없음. 해당 원료를 건조한 후 가루로 만들어 환 형태로 제조되었고, 제품 표시에는 1일 2∼3회 정량을 꾸준히 섭취할 것을 권장하고 있음을 고려, 생약(자연물을 그대로 또는 말리거나 썰거나 가루로 만드는 정도의 간단한 가공처리를 하여 의약품으로 사용하거나 원료로 삼는 것)의 중금속 기준을 준용함.
그러나 조사대상 모두 ‘기타가공품*’ 또는 ‘수산물가공품**’ 식품유형으로 유통되고 있으며, 해당 유형에는 중금속(납, 카드뮴, 비소) 기준이 없어 관리가 이루어지지 않고 있는 것으로 확인됐다.
* ‘규격외 일반가공 식품’에 포함되며 곡류가공품, 두류가공품, 서류가공품, 전분가공품, 식용유지가공품, 당류가공품에 해당되지 않는 가공식품
** ‘규격외 일반가공 식품’에 포함되며 수산물을 주원료로 하여 가공한 것
조사대상 제품들은 성인 기준 1일 2~3회 10~50알 정도를 섭취하도록 제품에 표시되어 있고 어린이는 성인의 절반 용량을 섭취하도록 권장하고 있다. 동 제품의 주요 섭취대상군은 건강한 성인보다 취약계층인 노인층이 다수를 차지할 것으로 추정됨에 따라 이들 제품에 대한 안전기준 마련이 시급한 것으로 나타났다.
한국소비자원은 소비자안전 확보를 위해 관련 업체에는 ▲ 톳환․다시마환 제품의 자발적 판매중지를 권고하였고 식품의약품안전처에는 ▲ 건강환 등 ‘기타가공품’의 중금속 관리기준 신설을 요청할 계획이다.
위 자료를 인용하여 보도할 경우에는
출처를 표기하여 주시기 바랍니다.
www.kca.go.kr
< 붙임 >
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| 시험검사 결과 |
□ 톳환․다시마환 제품, 중금속 다량 함유
•조사대상 : 톳환 15개 제품, 다시마환 15개 제품 –선정기준 : 매출상위 온라인 쇼핑몰(홈쇼핑, 소셜커머스, 오픈마켓)에서 상위 랭크된 제품 •시험항목 : 납(Pb), 카드뮴(Cd), 비소(As) •준용기준 : 대한민국약전외한약(생약) 규격집 |
ㅇ 조사대상 30개(톳환 15개, 다시마환 15개) 전 제품에서 ‘비소’가 7.1~115.7㎎/㎏ 수준으로 검출됨.
ㅇ 특히, 톳환 14개(93.3%) 제품에서는 ‘카드뮴’도 0.6~2.3㎎/㎏ 수준으로 검출됨.
[ 중금속 시험검사 결과 ]
(단위 : ㎎/㎏)
구분 | 납(Pb) | 카드뮴(Cd) | 비소(As) | 준용기준 |
톳환 (15개 제품) | 0.2∼2.0 | 0.3∼2.3 (14개 제품 기준 초과) | 37.1∼115.7 (전 제품 기준 초과) | 대한민국약전외한약(생약)규격집 • 납(Pb) : 5㎎/㎏이하 • 카드뮴(Cd) : 0.3㎎/㎏ 이하 • 비소(As) : 3㎎/㎏이하 |
다시마환 (15개 제품) | 0.0∼0.9 | 0.1∼0.3 | 7.1~54.3 (전 제품 기준 초과) |
• 비소(As) –주요 노출원은 오염된 토양에서 재배한 작물(곡물) 및 채소, 비소 오염 사료로 키운 육류 및 가금류, 해산물, 지하수 등임. –해산물에는 주로 유기비소 화합물이 포함되어 있으나, 톳에는 무기비소가 함유되어 있음. –무기비소는 유기비소보다 독성이 강하며, 발암물질로 분류됨. 단기간에 다량의 무기비소에 노출되면 구토·복통·설사·사지마비·근육경련 등의 증세가 나타나고 사망에까지 이를 수 있음. –장기간 무기비소에 노출되면 발달장애·신경독성(기억력 및 집중력 감퇴·파킨슨병·뇌병증 등)·당뇨·폐질환·심장질환(심근경색·동맥경화증·고혈압·허혈성 심장질환 등)·혈액질환(빈혈·백혈구 감소증) 등이 발병할 수 있으며, 피부암·방광암·폐암 등 각종 암 발생 위험이 높아지는 것으로 알려짐. • 카드뮴(Cd) –지역의 중금속 오염정도를 판단하는 기준 원소로 알려짐. 카드뮴이 심각하게 오염된 지역에서는 고혈압 등 순환기 계통 환자의 발생률이 높고 빈혈에서 사망까지 연결될 수 있음. –급성중독 증세는 멀미·구토·설사·두통·심한 통증·근육통 등이고 만성중독 시에는 간이나 신장에 피해를 주어 단백뇨를 일으키며 빈혈·골소실·결절 등의 증상이 나타남. (출처 : 식품의약품안전처 「유해물질 간편 정보지」, 한국식품영양과학회지) |
2 |
| 표시실태 조사 결과 |
□ 조사대상 30개 중 3개(10.0%) 제품, 표시기준 부적합
•조사대상 : 톳환 15개 제품, 다시마환 15개 제품 •조사내용 : 제품명, 식품유형, 업소명 및 소재지, 유통기한, 내용량, 원재료명 •관련기준 : 「식품등의 표시기준」 중 규격외 일반가공 식품(기타가공품, 수산물가공품) |
ㅇ 「식품등의 표시기준(식품의약품안전처 고시 제2016-149호, 2016.12.27)」에 따른 제품명, 식품유형, 업소명(제조 및 판매), 유통기한, 내용량, 원재료명 등의 표시실태를 조사한 결과, 총 3개(10.0%) 제품이 표시기준을 준수하지 않음.
- 1개 제품은 식품유형·원재료명·업소명 및 소재지를, 2개 제품은 식품유형을 표시하지 않아 표시기준에 부적합하였음.
< 참조 >
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| 관련 연구결과 |
□ 톳․다시마의 유용성분 많아
ㅇ 톳은 우리나라 서해, 남해 및 제주도에 걸쳐 서식하고, 식이성 섬유소와 칼슘·철분 등의 무기질이 풍부해 한국인의 식단에서 부족하기 쉬운 영양소 보충에 좋은 식품임.
- 아미노산과 기능성 천연소재로 각광을 받고 있는 해조다당류 또한 풍부하며, 항산화·항균·암세포 성장 억제·고지혈증의 혈청지질 개선·항혈액 응고·항염증성 등의 우수한 기능성이 보고되고 있음.
ㅇ 다시마는 갈조류로 칼륨·나트륨·칼슘·마그네슘 등 많은 알칼리성 금속 이온을 풍부하게 함유하고 있음.
- 다시마의 알긴산은 식이섬유로서의 기능 뿐만 아니라 혈청 콜레스테롤 저하·유해금속 체내 흡수 방지 및 배출·체내 나트륨의 과다 흡수 억제 기능 등의 다양한 효과가 보고되고 있음. 또한 항종양성, 항바이러스성, 항돌연변이성, 항혈액응고 및 면역력 증강 등의 생리기능을 갖고 있는 것으로 알려짐.
□ 톳․다시마 원료 자체의 중금속 함량 높아
ㅇ ’07년, ’12년 식품의약품안전평가원의 연구사업 결과에 따르면, 해조류 중 국민 다소비 식품인 김·미역·다시마는 독성이 상대적으로 낮은 유기비소가, 톳·모자반에서는 무기비소가 검출된 바 있음.
[ 톳․다시마의 중금속 함량 ]
(단위 : ㎎/㎏)
구분 | 납(Pb) | 카드뮴(Cd) | 비소(As) |
톳 | 0.9919 | 0.1185 | 4.507 |
다시마 | 0.0345 | 0.0383 | 3.041 |
[ 톳․다시마의 무기비소 함량 ]
(단위 : ㎎/㎏)
구분 | 연구연도 | 건수 | 평균 | 최소 | 최대 |
톳 | 2007 | 29 | 3.371 | 1.463 | 8.225 |
2012 | 26 | 2.109 | 0.258 | 4.825 | |
다시마 | 2007 | 29 | N.D | N.D | N.D |
2012 | 45 | N.D | N.D | N.D |
* N.D : 불검출(not detected, ND) 검출한계 이하
□ 톳환․다시마환 제조 시 수분감소로 단위 중량 당 중금속 증가
ㅇ 톳·다시마환 제품을 제조하는 경우, 수분이 감소하면서 중금속 함량이 증가할 수 있음. 수분함량 차이는 건조상태에 따라 다르며, 톳은 100g당 88.1g(생물), 32.7g(건조물), 다시마는 91g(생물), 12.3g(건조물)임.
[ 톳․다시마의 수분 함량]
(단위 : g/100g)
구분 | 생물 | 건조물 | 감소율(%) |
톳 | 88.1 | 32.7 | - 62.9 |
다시마 | 91 | 12.3 | - 86.5 |
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