1. 만능 양념장
고춧가루 1.5컵(300ml), 재래고추장 1/2컵 (100ml), 양조간장 1.5컵(300ml), 생강술 1/2컵 (100ml), 다진마늘 1/4컵(50ml=3큰술정도), 설탕 1/2컵(100ml), 물엿 1/2컵(100ml), 참기름 1/4컵(50ml)
-모든 재료를 섞어서 유리병에 담아 냉장고에 넣고 먹으면 된다. 처음에는 단맛이 많이 나지만 1~2 숙성하면 단맛이 줄어든다.
-생강술이 없으면 미림1/2컵+다진생강 2작은술 또는 청주 1/2컵+다진생강 2작은술로 대체해도 된다.
-고추장에 따라 단맛이 많이 달라진다. 시판 고추장일 경우엔 설탕을 1~2큰술 정도 줄인다.
-고춧가루 입자의 굵기에 따라 무게가 달라질 수 있으니, 고춧가루 입자가 너무 굵으면 믹서에 갈아서 사용한다.
(갈치감자조림, 순대볶음, 고갈비구이, 순살닭강정, 고등어무조림, 어묵볶음, 낙지볶음소면, 오리주물럭, 닭갈비, 오삼불고기, 두부멸치조림, 오징어채무침, 떡꼬치, 조기애호박조림, 매콤통오징어구이, 주꾸미볶음, 멸치고추장볶음, 파삼, 밥버거, 해물찜, 불낙볶음, 홍태구이, 삼겹살고추장구이, 훈제오리채소볶음)
2. 만능 비빔장 만들기
재래고추장 2컵(400ml), 고춧가루 1/2컵(100ml), 양조식초 1컵 (200ml), 설탕 1/2컵(100ml), 물엿1/2컵(100ml), 양조간장 1/4컵(50ml), 사이다1/4컵(50ml), 양파 간 것 3큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 3/4큰술, 연겨자 1/2큰술
-양파는 믹서나 강판에 갈고, 고춧가루는 입자가 너무 굵으면 믹서에 갈아서 사용하면 좋다.
-소금의 종류에 따라 염도가다르니 간을 보고 소금을 가감한다. 냉장고에서 숙성하면 더 맛있다. 냉장고 2달 보관이 가능하다.
(곤약골뱅이비빔면, 비빔당면, 김치오이비빔국수, 열무비빔국수, 꼬막쪽파무침, 오징어물회, 노각무침, 오징어참나물초무침, 느타리버섯초무침, 쟁반막국수, 더덕초무침, 즉석오이무침, 도토리묵무침, 쫄면, 미역오이무침, 회덮밥, 비빔냉면, 회무침깻잎쌈)
3. 데리야끼 소스 만들기
양조간장 1과1/4컵(250ml), 물1.5컵(300ml), 미림 1컵(200ml), 물엿 1컵(200ml), 설탕1/2컵(100ml), 생각 300G
-데리야끼 소스 재료를 냄비에 모두 넣고 중불로 2/3정도만 남도록 졸인다.
- 소스를 먹어보고 짜지 않을 정도면 된다. 소스는 식으면 더 걸쭉해지니 뜨거울 때 농도가 너무 진하지 않아야 한다.
(갈매기살마늘구이, 새우달걀볶음밥, 광어묵은지초밥, 새우숙주볶음, 구운채소샐러드, 소고기말이, 국수샐러드, 소고기초밥, 닭마늘깐풍, 스테이크덮밥, 두부스테이크, 연어구이, 등갈비조림, 채소오므라이스, 마늘간장치킨, 치킨데리야끼샌드위치, 바싹불고기, 해물김치볶음우동, 새송이버섯조림, 해물잡채)