된장찌개 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
대한민국 찌개의 절대강자 된장찌개입니다. 5천만 우리 국민들이라면 평생 즐겨도 질리지 않고 맛있는 된장찌개, 더 맛있게 끓이는 방법을 알아볼까요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 된장(시판용 된장) 2큰술(20g), 멸치(국물용 멸치) 20마리(20g), 물 3컵(600ml), 고춧가루 약간, 무 35g, 청양고추 1개(10g), 애호박 1/9개(30g), 두부 50g, 팽이버섯 20g
· 부재료 : 대파 5cm(10g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g)
· 대체재료 :
(1) 된장 → 집된장 (집된장으로 국을 끓여도 좋으나 된장의 짜기가 다르므로 된장의 양은 가감하여야 한다.)
(2) 무 → 감자 (무 대신 감자로 대체해도 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 124kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 국물용 멸치와 물을 넣고 한소끔 끓여 체에 걸러 멸치 육수를 2컵(400ml)을 만든다.(국물용 멸치의 머리와 내장은 떼어내면 멸치 육수의 쓴맛이 없어진다.) 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 두부는 사방 2cm 크기로 깍뚝 썰고 애호박은 0.5cm 두께로 4등분한다. 청양고추와 대파는 송송 썬다. 팽이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 뜯는다.
02. 냄비에 멸치 국물을 붓고 체에 된장을 올려 풀어준다.
03. 무를 넣고 푹 익도록 끓인다.
04. 애호박, 두부, 청양고추, 대파, 팽이버섯, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인다.(중간 중간에 떠오르는 거품을 걷어낸다.)
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하며, 가급적이면 조리 후 바로 섭취하는 것이 좋다.
· 영양성분
베타카로틴 1,066.35㎍ | 니아신 3.01mg | 나트륨 948.40mg | 단백질 11.28g | 당질 12.43g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 177.81㎍RE | 비타민 B1 0.16mg | 비타민 B2 0.20mg | 비타민 B6 0.28mg | 비타민 C 24.28mg | 비타민 E 1.78mg |
식이섬유 4.97g | 아연 0.87mg | 엽산 34.89㎍ | 인 208.01mg | 지질 3.44g | 철분 3.54mg |
칼륨 508.35mg | 칼슘 224.38mg | 콜레스테롤 20.90mg | 회분 4.30g |
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영양성분 : 1인분 기준
[네이버 지식백과] 된장찌개 만드는 법 (쿡쿡TV)