071217 나는 자연인이다 - 찬란한 노후, 준비는 끝났다! 자연인 박용범
071217 나는 자연인이다 - 찬란한 노후, 준비는 끝났다! 자연인 박용범
해발 1040m에 사시는 박용범 과거 갈때까지 가보자에 나옴
매실은 심은지 8년만에 수확한다. 살균해독으로 심다.
집짓기
인테넷 흙집짓는 연구소에서 수강생 모집 1주일 숙박교육
감이 잡혀서 집을 짓다.
나무를 45cm로 잘라서 황토에 진흙 흙으로 그리고 볏집
황토를 이길때
황토를 이기는 기술 = 볏집을 10cm잘라넣고
목초액 참숫 구울 때 나오는 액으로 소독을 되고 벌레가 안들어간다.
천일염 왕소금으로 소금이 개미가 안들어가고 흙반죽이 단단하게 된다. 응고가 잘된다.
숫가루 = 습기를 머금기에 황토가 숨을 쉰다.
집을 지으면 밖과 10도 차이가 난다. 냉방 온방이 잘된다.
김치담그기 = 사겨절 즐겨 먹는다.
열무, 얼갈이 배추, 꽈리꼬추 대파, 부추
조미료는 간장 고추장 된장으로 한다.다음에 간장을 담글때 간장을 씨간장으로 발료를 돕니다.
간장담그기
염도 소금을 풀어서 계란을 넣고 계란이 500원짜리 동전만큼뜨면 좋다
열무것저리
묵은 간장과 각종 양념을 하고 즉시먹을때는 참기름을 친다.
잡채 만들기 = 중식요리하는 기구 =
당면은 물이 팔팔끌을 때 넣는다. 그리고 뭉치지 않고 풀어준다. 간장 매실액발효액
표고버섯 고추 부추 당근 복은 것 참깨로 잡채밥을 만들어 산속 정자로 만들어 식사를 한다, 면발에 간장의 맛이 난다. 면을 뭍힐 때 간장을 제일 먼저 넣는 것이 바로 기술이다.
장뇌삼장만들기
장뇌삼을 심어 7-8년키운뒤 캐서 가족과 장뇌삼을 먹는다.
자작나무숲
편백나무처럼 피톤치톤이 많이 나오고 최고의 땔감이다.
둥굴레 = 소화기능에 좋고 뱃속이 편하다.
벌굴키우기
양파망으로 뒤집어 쓴다.
보통5월에 채취하는데 해발이 높기에 늦게 채취한다. 벌이 활동량이 적을 때 쑥으로 불을 피워 벌들을 결리시킨다.
벌이 스트레스를 받으면 죽기에 며칠을 나누어 작업을 한다.
쑥떡만들기
쑥 인절미 만들기 = 솦입을 밑에 넣고 찹쌀에 소금을 넣어 고두밥을 만든다. 돌 절구를 평평한데 놓고 삶은 쑥을 고두밥과 함게 절구에 넣고 찧는다. 인절미에 고소한 콩가루를 발라 짜른다. 콩가루 쑥 솔잎향이 나가 만든다.
살균제나 농약대신스는 효소 텃밭에 거름으로 쓰려고 만든다
오디를 발효 십전대보탕 동의보감 약초학교 처방전이나 효과를 얻다 오디 발효액, 십전대보탕을 물에 희석하여 분무기로 채소나 사과에 뿌려준다. 날씨가 가뭄에는 매일 대체로 2-3일에 한뻔식 뿌려준다.
곰취쌈밥
곰취를 5분정도 살짝 데친다. 친 곰취에 눈개숭마(땅두릅) 명이 장아치를 잘게 다져서 밥으로 섞어 주먹밥을 만든다.
지붕을 나무로 보수를 한다. 어긋나게 밖는다.
오디로 와인을 만든다. 설탕에 흔들어 1개월 발효 와인 효모를 넣는다.
텃밭에 따온 표고버섯으로 된장찌개를 만들어 먹는다.
[교양]갈데까지가보자_98회 게시일: 2014. 10. 28.
황토방, 닭 진흙구이, 산삼, 농약만드는 방법
귀틀집 = 참나무 껍질에 집에 천일염, 목초액, 숫가루 에 황토를 입히다. 집 뒤에 움막을 지어 땅속 깊이 김치를 보관하다.
고추장 된장, 장아찌를 담그다. 곤드래밥 곤드래입을 들기름으로 볶아 불린살을 넣고 말린사과를 넣어 된장찌게와 양염장을 만듬
동자열매로 효소를 만들어 물에 3:1로 섞어 나무에 뿌려준다. 봄에는 쑥효소로 병충해 방지한다. 목초액도 섞어준다.
사과 씨매는것으로 사과효소를 설탕과 과일6:4로 재워 통에넣고 3개월숙성시킨다. 저장통은 부풀어올라오기에 대 꼭잠그지않음
보관방법 = 음달지고 통풍이 잘된곳에 보관한다. 황토방으로 효소창고를 만들다.
효소담그는 법과 보관법, 장뇌삼 알밤을 문종이 한지로 닭을 싸서 황토통닭구이 장뇌삼, 알밤, 대추,고구마 한지로 둘둘말아 새끼줄로 싸아 황토흙으로 쌓아 장작불에 넣는다. 아침은 각종 과일(사과,피방,방울도마도 고추)를 넣어 우유로 쥬스를 만든다.
식감이 있게 씹히게 덜 간다. 제철마다 곤드레, 두릅등으로 쥬스를 만든다. 민물고기를 잡다, 오디효소로 밀가루 반죽하여 매운탕에 수제비를 넣는다 밥에도 효소로 모든 음식에 효소로 한다.
##. 교양]갈데까지가보자_98회 = 식재료, 효소, 통닭구이,황토찜질방에 국화와 솔잎을 넣어 들국화로 방바닥 멍석밑에 깔다.