(국수) 수제비 장칼국수
1. (육수재료) 멸치, 다시다, (option) 건새우, 띠포리,
2. (양념재료)
- (원재료) 칼국수, 고추장, 된장, 고추가루, 밀가루
- (채소) 대파, 양파, 호박, 감자, 버섯(느타리버섯, 표고버섯 등), 냉이, 김, 청량고추 등 등 팍팍
- (양념재료) 마늘, 맛술(미향), 소금, 국간장3, 방아잎, 산초가루
- (조리방법)
1) 물 2L에, 멸치, 다시다, 띠포리, 건새우를 넣고 중불에 적당히 끓여준다
2) 밀가루를 체친 후에 소금 한 소쿰 넣고 물을 조금씩 넣어가면 반죽을 만들어서 비닐에 넣어 30분 정도 냉장 보관한다
3) 육수에 물 더 넣은 후 미향 3큰술, 감자, 고추장, 된장, 고추가루, 마늘 조금 넣고 끓여준다
4) 감자가 다 익으면 버섯과 양파를 넣고 끓여준다
5) 2~3분 후 냉장고에 넣어두었던 밀가루 반죽과 칼국수를 넣어준다
6) 간은 소금과 국간장으로 맞춘다
7) 호박, 대파와 청량고추, 김, 냉이, 방아, 산초가루(기호에 따라)를 넣고 마무리한다
https://youtu.be/0DBj6PMWVsE
https://youtu.be/k0gU7Os0fNw
https://youtu.be/nkLIWeOxxgI
https://youtu.be/i_ZgMuVOdZQ
https://youtu.be/MsgjpP2Exe8