중국원산으로 화석식물이며, 낙엽활엽 교목으로 꽃은 암수가 다른 4-5월에 피며 9월상순에 정자로 수정 하므로 암수나무가 이웃에 생립 하여야 한다. 과실은 핵과로 10월에 성숙하며 마을주변이나 공원,가로수로 자생 또는 이용하고 있고 종자로서 번식한다.
♣ 성 분
은행의 종자에는 탄수화물의 당질과 회분,단백질,무기질의 인과 칼륨이 많이함유하고 있으며 비타민 B 의 지아민과 리보후라빈,니아신 그리고 아스코빅산의 비타민 C 의 성분이 많은 식품이다.
◈ 효 능
잎에는 징코틴, 외종피에는 은행산 등이 함유하고 있어 혈류개선, 고혈압에 좋은 약제로 쓰이고 있으며 진해,수렴제등의 기관지 또는 호흡기 질환에 효험이 있다.
잎은 독성이 있으므로 방충작용,피부가 약한 사람에게는 종실의 외피에 함유하고 있는 독성 때문에 알레르기를 일으킨다. 성인병 치료에도 좋다. 은행은 폐기(肺氣) 를 이롭게 하고 천식을 멈추게 하며 소변의 빈도를 조절하고 백대하와 구갈을 멎게하는 효과가 있다.
♥ 제 조
시중에 분말로된 은행차를 만들어 판매하고 있다. 따뜻한 물에 희석하여 음료로 수시 마시면 좋다. 그리고 은행의 종자 외피를 벗기고 살짝 볶아서 주전자에 몇 알씩 넣어 (1.8ℓ+ 30 알) 끓여 마시면 좋은 차가 된다. 은행의 성질은 보통이고 떫으며 맛은 달고 쓰다. 그러나 독이 조금있고 또 떫은 기운이 있어 한꺼번에 많이 먹으면 해롭다. 조금씩 장기복용하면 이롭고 증세에 따라 약이되고 아무런 해가 없다.