https://youtu.be/KDRCyyECX58?si=nWXsgeBJIeusNRrf
50인분 정도
갈치 5kg, 생강, 마늘, 다시다, 설탕, 고춧가루, 후추,
고추장, 진간장, 미향, 물엿, 식초, 올리브유,
다시마 우린 물, 무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추.
생강. 마늘. 다시다. 설탕. 고춧가루. 후추. 고추장. 진간장. 미향. 물엿.
식초(비린내 제거). 올리브오일(살이 부드러워진다). 다시마 우린물을 넣고 잘 섞어준다.
냄비에 얇게 썬 무를 깔고 손질된 갈치를 올리고
양파. 대파. 청양고추를 올리고 양념장을 끼얹기를 반복한다.
다시마 우린물로 양념장을 씻어준다.
뚜껑을 닫지 않고 중강불에서 끓이다가 불을 낮추고 중약불에서 끓여준다.
비린내가 날아가게 한소끔 끓이다가 뚜껑덮고 무가 익을때까지만 끓여준다.
무가 다 익으면 나머지 대파. 홍고추를 올리면 완성.
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가정식
갈치는 깨끗하게 손질해준다.
마늘. 간장. 식초(생선 비린내와 살도 연하게 해준다). 고추장.
올리브유 1를 넣고 (올리브유를 넣는 이유는 생선살을 연하게 하기 위함).
올리고당. 설탕. 후추. 고춧가루.
호박은 반달 모양으로 썰고 감자도 호박 두께와 같이 썰어주고 양파. 대파도 썰어 준비한다.
홍고추. 청양고추도 썰어준비한다.
야채를 밑에 깔고 갈치를 올리고 양념장을 올려 다시마 울린물로 씻어 넣어준다.
센불에서 뚜껑열고 한소끔 끓이다가 뚜껑닫고 중약불에서 10분간 끓이다가
파와 청양고추를 넣고 약불에서 3분정도 졸여주면 완성.