식품기술사 135회 필기시험 4-6
135회 4교시
<문제6> 1인 소량소비와 고물가시대에 적합한 제품 개발 방안을 작성하시오
1. 개요
1) 1인 가구가 우리 사회의 주된 가구 형태로 자리 잡으면서 소비시장 전반에 변화를 가져옴
2) 1인 가구는 소량 구매를 선호하고 합리적이며 실용적인 소비를 지향하는 경향이 강화
3) 또한 물가 상승으로 인하여 외식보다 내식을 선호함에 따라 가정간편식(HMR) 및 밀키트 시장 확대
4) 소포장 식품, 간편식 등 작은 크기와 간소화된 제품이 인기이며, 1~2인분으로 소분된 밀키트나 신선한 소포장 채소는 음식물 낭비를 줄이고 간편하게 식사를 해결 가능하다는 이점이 있음
5) 이러한 소비 트렌드를 반영하여 소량, 합리적 가격, 높은 편의성을 갖춘 제품 개발 필요
2. 제품 개발 방안
1) 소포장 및 개별포장 제품 확대
(1) 1인 가구 맞춤 소용량 패키지 개발
(2) 낱개 구매가 가능한 싱글 서브(single-serve) 제품 출시
(3) 개별 포장으로 소비기한 연장 및 보관 편리성 강화
2) 가성비 높은 대체 식품 개발
(1) 가격 부담을 줄이기 위한 대체 원료 활용(예: 식물성 단백질, 대체육)
(2) 곡물 기반 단백질 제품으로 영양과 경제성 확보
(3) 고급 원료 사용을 줄이면서도 맛을 유지하는 레시피 최적화
3) HMR(가정간편식) 및 소형 밀키트 확대
(1) 1인분 밀키트와 냉동, 냉장 간편식 시장 확대
(2) 즉석 조리 가능한 전자레인지, 에어프라이용 제품 확대
(3) 전자레인지 등을 이용하여 제품을 간편조리 했을 때 식품의 맛을 한층 살릴 수 있는 적절한 포장재에 개발 필요
(예: 증기방출 파우치, 압력솥 원리를 활용한 전자레인지 전용 포장재)
4) PB 브랜드 및 합리적 가격대 제품 출시
(1) 대형마트 및 편의점 PB 브랜드를 활용하여 가성비 제품 기획
(2) 소비자 체감 가격 부담을 낮추는 소포장 미니 제품 개발
5) 식품 소비기한 연장기술 활용
(1) 냉동, 건조, 진공 포장 기술 활용
(2) 식품 본연의 맛, 영양 등을 보존하면서도 소비기한을 연장할 수 있는 HPP(초고압 처리) 등 신기술을 활용
(3) 소비자의 폐기율을 낮추기 위한 소분 판매 활성화
3. 결론
1) 1인가구 증가와 함께 소비시장에서 소형화는 단순한 트렌드를 넘어 새로운 성장 동력으로 자리 잡고 있음.
2) 농산물 또한 소형화 양상으로 소형 농산물을 육성함
3) 이러한 변화는 단순히 크기를 줄이는 것에 그치지 않고 디자인, 친환경 요소 등 다양한 가치를 함께 담아내는 방향으로 성장
4) 소포장 식품의 경우 환경 오염과 음식물 쓰레기 절감이라는 지속 가능성을 강조하며 주목받고 있음
5) 다만 소포장 제품이나 밀키트를 이용했을 때 식품 폐기물 감소에는 효과가 있으나 포장 폐기물 증가에 대한 우려가 있기 때문에 친환경 용기, 포장재 등에 대한 개발을 위한 노력이 동반되어야 함
6) 소비자들의 요구를 충족시키면서 지속 가능한 소비와 환경 보호를 고려한 제품이 비래의 경쟁력을 좌우할 것
4. 문제 총평
- 이 문제는 최유원양이 수고해 주셨습니다.
- 이런 문제는 알지? 정답이 없기 때문에 스토리 텔링만 되면 어느 정도 점수를 받는 문제라 할 수 있다. 다만, 아무리 잘 써도 고득점은 안나오는 문제라 할 수 있다. 아주 잘써야 60 간신히 넘길까?
- 공부를 덜 한 사람들이 한풀이 하는 문제로 주저리 주저리 쓸 수 있는 문제. 그런데 이번 시험은 전반적으로 쉬워서 이 문제를 굳이 선택해서 쓴 사람이 별로 없을 것 같다. 게다가 4교시 문제라 이제 지치고, 힘들고....
- 4/28(월) 12:30, 나의 면접일정이 정해졌다. 3번째 면접 도전..... 이번에는 말도 안되는 문제 좀 안나왔으면 좋겠다. 김치 젓깔이 나의 귀를 계속 맴돈다.