농사를 짓다보니 이런저런 자재를 만들어 쓰게 됩니다. 미생물도 발효시키고, 생태화장실에서 나오는 훌륭한 거름도 만들고, 음식물쓰레기로도 퇴비를 만들어 사용하기도 합니다.
그 중에서 압권은 게껍질액비였던 것 같습니다. 작년에 7천여포기 배추농사를 지어서 절임배추로 판매하였습니다. 김장이 끝난 뒤에 "배추가 참 맛있다." "올해 김장은 너무 맛나게 잘 되었다" "감사합니다." 등등에 이어 "내 70평생에 이렇게 맛있는 김장은 처음입니다. 감사합니다." 는 전화는 감격이었습니다. 참 많은 전화와 문자가 왔었습니다. 농사짓고 판매하여 이렇게 고맙다는 인사를 받게될 줄 어찌알았겠습니까?
그 비결은 아무래도 배추에 몇번 옆면살포한 게껍질액비에 있었다고 보여집니다.
봄에 게껍질에 바닷물을 붓고 밀봉하여 3-4개월 뒤부터 사용하였습니다. 희석배율은 200배에서 50배까지 다양하게 써 보았는데, 토마토, 배추에서 그 효과가 무척 좋았다는 생각입니다. 토마토는 속이 꽉차고 무척 단단하였으며 6개월여 상온에 보존되는 결과를 가져오기도 하였습니다.
검색해보면 키틴미생물의 키토산의 효과효능에대한 글들이 많이 있습니다. 참고하시면 되겠습니다.
(콩비지와 게껍질)
(보기만 해도 뿌듯한 재료.., 게껍질입니다.)
(인천에 있는 꽃게 가공공장에서 가져 온 껍질입니다. 매일 폐기물로 버려집니다.)
(2012.03.18 게껍질에 바닷물을 넣었습니다.)
(2012.03.26 게껍질에 바닷물과 미생물발효액을 혼합하여 채우고 밀봉하고서 바늘구멍한개만 뚫고 놓아두었습니다.)
(2012.03.26 일주일 경과된 모습입니다. 사진으로는 잘 안보이지만 하얗게 균사가 낀 것이 관찰되고 있습니다. 일주일 밖에 경과되지 않았는데 발효속도가 상당히 빨라 보입니다)
첫댓글 적어도 올해의 재구매를 약속받으셨다니... 축하드립니다.
좋은 정보 감사드리구요^^
감사합니다. 저의 경험을 올려 보았습니다.
제가 사는 이곳은 바닷가인데도 게껍질 구하기는 힘들것 같고
흔히 자라는 함초나 뜯어다 퇴비로 써볼까 생각중입니다.
바닷물에 젖어서 살아가는 풀이라 미네랄이 풍부하지 않을까 혼자 추측해 보았습니다.
함초도 좋은데 게껍질의 주성분은 키토산입니다.
한 차 구해서 나누면 좋을 것 같은데....
인천에 있는 꽃게 가공공장인데 매일 비용을 들여 가면서 폐기처리 하고 있다 합니다.
매일 쏟아져 나오는 양이 500리터 이상입니다.
지기님, 한차 구해서 같이 나누실까요?ㅎㅎ
그런데 운송비가 장난이 아닐것 같습니다.
좋은 정보 감사합니다.^^
꼭 활용해 보시면 그 효과를 알 수 있습니다.
폐부산물의 적극적인 영농에 적용과
사용은 일석오조라 봅니다^^
해수와 키토산, 칼슘과 미생물이
모두를 이롭게 하네요^^
감사드립니다^^
핵심을 잘 짚으셨네요. 배추가 무척 고소하다는 평가입니다.
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조만간에 함 뵙죠. 오늘낼 하다보니 시간이 이리 지났네요.
좋은 정보 감사합니다. 추후에 꽃게 가공공장 가실때 동행 부탁 드리려도 될까요~ ^^
당장은 계획이 없는데 어쩌지요? 죄송합니다.
아니요.. 괜찮습니다. 저도 당장 필요한것은 아니기에.. ^^
신경써 주셔서 감사합니다.
좋은정보 감사합니다.
좋은 정보감사 합니다 저도 게껍질을 구하고싶어도 구할방법이 없네요 게껍질을 말려서 파는데는 없는지 모르겠습니다