---------- [ 달걀 김 말이 ] --------------------------
<<재료>> : 달걀4개, 당근가루2큰술, 김1장, 송송썬실파2큰술, 맛술1큰술, 우유1큰술, 소금 약간
<<조리>>
1.. 달걀은 곱게 풀어서 소금으로 간을 한한 뒤 당근가루와 맛술, 우유를 넣어 함께 섞는다.
2.. 김은 손질해서 불에 살짝 구워 놓는다.
3.. 팬에 기름을 두르고 달군 후에 ①의 달걀물을 반만 붓고 김을 위에 올린다.
4.. 달걀물이 서서히 익으면 다시 나머지 달걀물을 붓고 실파를 솔솔 뿌린 후 달걀물 한쪽이 서서히 익기 시작하면 돌돌 말아 속까지 익힌다.
5.. 김발에 달걀말이를 놓고 꾹꾹 눌러 모양을 만든 뒤에 식으면 1cm두께로 썬다
---------- [ 소세지 달걀 부침 ] ---------------------------
<<재료>> : 소시지 300g, 달걀 1개, 소금·식용유 약간씩
<<조리>>
1.. 소시지를 5mm 두께로 동그랗게 썬다.
2.. 달걀을 깨뜨려 볼에 풀고 소금을 넣은 다음 ①을 넣어 골고루 묻힌다.
3.. 팬에 기름을 두르고 ②를 넣어 노릇하게 부친다.
---------- [ 감자전 ] -----------------------------
<<재료>> : 감자6개, 밀가루4큰술, 소금2작은술, 풋고추·붉은고추1개씩, 식용유약간
<<조리>>
1.. 감자는 껍질을 벗겨서 강판에 곱게 간다. 감자는 갈면 바로 색이 검게 변하지만 맛은 괜찮다. 검게 변하는 것이 싫을땐 양파 1개를 곱게 갈아서 감자 간 것에 섞으면 신기하게도 색이 변하지 않는다. 껍질이 파랗게 변한 감자는 묵은 감자이므로 껍질을 좀더 두껍게 벗긴다.
2.. 풋고추, 붉은 고추는 길이로 반갈라 씨를 빼고 잘게 다진다.
3.. 강판에 간 감자와 다진 고추, 밀가루, 소금을 섞어 반죽을 만든다.
4.. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 뜨겁게 달구어지면 반죽을 한 숟갈씩 떠놓은 다음 동그랗게 모양을 다듬어 노릇하게 지진다. 밑면이 익으면 뒤집어서 마저 익힌다.
5.. 한입에 쏙 들어갈 수 있도록 작게 부치는 것이 보기에도 좋다.
6.. 전을 부칠때는 반죽을 약간걸쭉하게 하는것이 요령. 반죽이 너무 되직하거나 너무 묽으면 맛있는 전을 만들 수 없다.
7.. 재료를 모두 넣고 잘 섞은 다음 숟가락으로 반죽을 떨어뜨렸을 때 약간 끈기 있게 쪼르륵 흘러내릴 정도가 적당하다. 또 한쪽 면이 채 익기도 전에 전을 뒤집거나 여러 번 뒤집어가며 부치면 기름이 지나치게 흡수되어 깔끔한 맛이 나지 않는다. 만일 전을 부치는 도중에 기름의 양이 적다 싶을 때는 전을 팬 가장자리로 밀어 놓고 가운데에 기름을 부어 달구어지면 다시 전을 가운데에 놓고 지져야 한다.
---------- [ 계란 말이 ] ---------------------------------
<<재료>> : 달걀5개, 다시마물1컵, 설탕1작은술, 우유,맛술2큰술씩, 소금,흰후춧가루약간씩
<<조리>>
1.. 달걀은 깨뜨려 알끈을 제거한 후에 곱게 푼다. 체에 한번 거르면 훨씬 부드럽고 알끈이 완벽하게 제거된다.
2.. 물 1컵에 사방 5cm 크기 다시마 1장을 넣고 3분간 끓인 후 차게 식힌다.
3.. ①의 달걀물에 ②의 다시마물을 붓고 우유, 설탕, 맛술을 넣어서 체에 내린 후에 소금과 흰 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
4.. 사각팬에 기름을 두르고 골고루 달군다. ③의 달걀물을 1/3 붓고 아랫면이 익으면 돌돌 만다. 남은 달걀물 1/3을 붓고 같은 방법으로 2회 반복한다.
5.. 종이타월 위에 김발을 펴고 ④의 계란말이를 올려 돌돌 만 다. 종이타월이 더운 김을 흡수해 모양 잡기가 쉽다.
6.. 김발을 너무 힘주어 누르면 김발 모양이 계란말이에 찍혀 나올 수 있다. 살살 힘을 주어 모양을 잡은 후 1cm 두께로 썰어 낸다.
---------- [ 영양 달걀 말이 ] -----------------------
<<재료>> : 달걀8개, 당근1/4개,대파1/3뿌리, 조리용술1/2큰술, 소금1/2작은술, 식용유1큰술
<<조리>>
1.. 달걀은 곱게풀어 체에 한번내린다. 이렇게 해야 알끈이 제거되어 달걀말이가 부드럽다
2.. 당근과 대파는 손질해 곱게 채 썬다.
3.. 달걀에 조리용 술과 소금을 넣어 고루 섞은 후 당근과 대파를 마저 넣어 섞는다.
4.. 달군사각팬에 식용유를 두르고 양념한 달걀물을 세번정도 나누어넣으면서 도톰하게만다.
5.. 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 토마토케첩을 듬뿍 뿌린다.
---------- [ 김치 야채 달걀 말이 ] ----------------------
<<재료>> : 달걀4개, 김치80g, 양파40g, 당근40g, 풋고추·붉은고추1/2개씩, 소금1작은술
<<조리>>
1.. 달걀은 거품기로 풀어 체에 내린 후 소금으로 간을 한다.
2.. 김치는 물에 씻은 후 물기를 짜고 다져놓는다.
3.. 양파와 당근도 다져놓는다.
4.. 풋고추·붉은 고추도 다져놓는다.
5.. 달걀 속에 다져놓은 모든 재료를 섞는다.
6.. 넓은 팬에 기름을 두르고 중불에서 ⑤의 달걀을 붓고 말아준다.
---------- [ 동그랑땡과 동그랑땡을 이용한 여러가지 전 ]------------
<<재료>> : 돼지고기갈은게 300g, 두부(좀큰 손두부)1/4모, 양파,당근30g, 풋고추3개,붉은고추2개, 대파1/3대, 마늘1큰술,
<<양념>> : 대파1/3대, 마늘1큰술, 간장1/2큰술, 소금, 후춧가루, 참기름1/2큰술, 깨소금1작은술, 계란(계란3개 + 노른자만1개추가) 밀가루약간, 식용유,
<<조리>>
1.. 고기는 쇠고기로 해도 좋고.. 돼지고기 반반 섞어해도 좋습니다~
2.. 양파. 당근, 고추, 다 잘게 썰어주고.. 두부는 으깨 면보에 꾸욱~ 짜줍니다.. 쪽파도 있음 넣어주고(5뿌리정도)
3.. 위의 모든재료 볼에 넣고, 파, 마늘, 간장과소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐줍니다. 한5분 정도 치대주세요~ 그래야 양념이 골고루 잘 배거든요.
4.. 후춧가루 넉넉히 넣고, 참기름 좀 넣으시고, 간장 간한후 소금간 으로 해줍니다.
*** 보통 동그랑땡할땐.. 소금간만 하는데.. 간장을 조금 넣어주면 훨씬 맛나답니다.
5.. 반죽을 뚜껑 용기등 으로, (직경 4cm정도되는것) 랲 깔고 고기반죽 넣어 랲을 덮고 손바닥으로 꾸욱~눌러 모양을 만들어 주세요^^ (손에 묻지않고, 모양도 좋, 참 편해요)
6.. 동글게 성형된 동그랑땡에 밀가루 무친 후. 계란발라 노릇하게 지져줍니다.
첫댓글 인쇄 완료 .............................