요리연구가 이보은의 혈액 회춘 밥상
①
꼬막비빔밥
재료
:
꼬막살
300g, 새발나물 50g, 구운 김 2장, 5분도미 2컵
양파껍질북어물
재료 :
양파껍질
30g, 북어 대가리 1개, 생수 8컵
꼬막
살 양념 :
참기름
1큰술, 깨소금 1큰술
비빔밥
양념 :
물파래
100g, 간장 3큰술, 생수 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진
풋고추 2큰술, 다진 양파 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금
1큰술
만드는
법
1.
양파껍질은 잘 말린 것으로 모아두었다가 팬에 볶은 후 북어대가리와 함께 냄비에 넣어 생수를 붓고 끓인다.
2.
1의 육수를 면보에 걸러 맑은 양파껍질북어물만 받는다.
3.
5분도미는 찬물에 씻은 후 체에 밭치고 물에 담가 면보를 덮고 30분 동안 불린다.
4.
꼬막은 찬물에서부터 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어가면서 끓여 꼬막이 입을 벌리면 건져 살만 발라낸다.
5.
꼬막 살은 손질한 후 적당한 크기로 자른 세발나물과 함께 참기름, 깨소금으로 버무린다.
6.
솥에 5분도미를 담고 양파껍질북어물로 밥물을 잡아 밥을 짓는다. 구수하게 끓어오르며 밥물이 줄어들면 불을 약하게 줄여 8분 정도 뜸을
들인다.
7.
물파래는 씻어 송송 잘게 썬 후에 간장, 생수, 고춧가루, 파, 마늘, 풋고추, 양파 다진 것을 넣고 맛술, 청주, 참기름, 깨소금으로 버무려
양념장을 만든다.
8.
5분도미 밥을 그릇에 담고 꼬막과 새발나물 무친 것을 올린 후에 잘게 부순 김가루를 뿌려내고 물파래 양념장으로 비벼 먹는다.
②
콜라비찜
재료
:
콜라비
1개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 3큰술,
다진
마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 약간, 국간장 1큰술, 양파껍질북어물 5컵
만드는
법
1.
콜라비는 2cm두께로 썰고 2등분 또는 4등분 한다.
2.
청양고추와 붉은 고추는 씨가 있는 채로 곱게 다져 준비한다.
3.
냄비에 양파껍질북어물을 넣고 끓으면 손질한 콜라비와 국간장을 넣고 익을 때까지 푹 끓인다.
4.
콜라비 삶은 물을 약간 따라내고 다진 청양고추와 붉은 고추, 다진 마늘, 다진 파, 간장, 맛술, 고춧가루, 참기름을 섞어 양념장을
만든다.
5.
3의 콜라비에 만들어 놓은 양념장을 끼얹고 냄비 뚜껑을 덮어 다시 조린다.
6.
어느 정도 양념이 배었으면 불에서 내려 접시에 담아 완성한다.
③
꽈리고추 건해물무침
재료
:
꽈리고추
300g, 말린 문어 30g, 간장 1큰술, 국간장 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술,
맛술
2큰술, 설탕(또는 올리고당) 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 쌀뜨물 약간
만드는
법
1.
꽈리고추는 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼어내고 가위집을 깊게 넣어준다.
2.
손질한 꽈리고추를 끓는 쌀뜨물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 대강 턴다.
3.
꽈리고추를 데친 쌀뜨물에 말린 문어도 살짝 데쳐 소금기를 제거한 후 찬물에 헹궈 건진다.
4.
볼에 데친 꽈리고추와 말린 문어를 넣고 간장, 국간장, 고운 고춧가루, 맛술, 설탕을 넣어 조물조물 무친다.
5.
참기름, 깨소금으로 간을 한다.
④
무말랭이생강차
재료
:
무말랭이
20g, 생강 1편, 생수 1리터
만드는
법
1.
무는 껍질째 씻어서 잘게 채를 썰어 펼쳐서 말린다. (또는 식품건조기를 이용)
2.
말린 무는 마른 팬에서 덖음을 한 후 다시 한 번 말린다.
3.
잘 말린 무말랭이를 주전자에 넣고 생강 1편을 썰어 넣은 후 생수를 붓고 센 불에서 20분, 약한 불에서 30분 동안 은근하게
끓인다.