배추를 쉽게 절이는 방법 귀농사모 여러분 사시는곳에서 바다가 각가우신 분들게서는 바다가에 깨끗한 바다물에 배추를 담그어 놓아다가 그물에 행거서 싯은후에 김장을하셔도 되며 좀짜다싶으시면 맹물에 한번행거서 김장을 하셔도 됨니다. 주의 배추의 크기와 줄기의 뚜게에 따라서 바다물에 담그는 시간의 차이가 있사오니 주의하세요 보통 1~2시간이면 배추가 절여지나
그이전에 절여지기도 하며 조금 늑게 절여지기도 하니 배추를 바다물에 담그고서 직혀보시고서 배추가 제대로 절여젓다 싶으면 꺼내면 됨니다 옛날에 외가댁에 갓더니 김장담글 배추를 모두 바다물에 담그엇다가 건저서 가저오시더군요 바다물에 절인 배추가 맛이좋아던생각이 나는군요 김장하실 여러분 수고많이하세요
두번째
2004년 귀농사모에서 안성에 다가 이장님 여걸님 얼짱님등 여러회원님들게서 유기농 먹거리
인 김장 배추와 무 알타리를 심어서 수확후에 이장님 댁에서 김장배추를 절이는대 여걸님의
김장배추 절이는 방법
1,맹물에 소금을넣어서 간간 하게 석어탄후에
2,배추를 잘다듬어서 반을 자른후에
3,배추를 배추입파리 쪽부터 담그어서 배추믿쪽 줄기까지 소금물에 완전히 배추를 푹담근후에 배추를 믿등쪽으로 부터 세워서 소금물에 절여거낸후에 굴근소금을 적당히 줄기쪽에 뿌린후에
4,배추를 차곡차고 싸아놓고서
5,배추가 절여지기 전에 배추속에 드러갈 속양념 등을 준비를 해둔후에 김장을 하시
더군요
그김장 무척이나 맛있써서요
귀농사모 이장님.여걸님.얼짱님 등 회원님들 여러분들 덕분에 올여름 8월까지 장년에 유기농배추 키운것으로 김장을 하여서 맛나게 잘먹엇서요 감사드립니다.
첫댓글 좋은 방법입니다. 오늘 김장을 도와주다 알아낸 사실..서울 양재동 농협에 가면 해남에서 바닷물에 절구어 씻어 보낸 배추가 여름내내 선보였다 합니다. 김장철에도 당연히 있을것으로 사료됩니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^