|
생태활동 - 가지, 토마토, 깻잎수확
지난 7월2일 목요일에~ 만 2세 친구들이 한결어린이집 자연학습장농장에 심어놓은~ 가지,
토마토, 깻잎을 수확하여...수확한 채소로~ 가지전, 깻잎전을 만들어 먹어 보았답니다^^
지난주 생태활동의 연계활동으로... 오늘은 잘 익은~토마토를 수확하여... 오감을 통해~ 탐색해 보고...
"멋쟁이 토마토" 노래를 부르며~ 음률활동과 토마토 놀이를 통한~ 확장활동이 이루어졌어요^^
장갑을 끼우기 위해~ 정자에 앉았어요^^
청정지역 청계산자락에 위치한 한결어린이집內 자연학습장 1,100여 평의 먹거리 농장 녹색지대는...
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
생태어린이 한결어린이들과 호흡하며 소통할수있는 자연 및 생태 전문 교육 프로그램은 교육자로서의 자부심과 긍지를 느낍니다.
밭으로 수확하러 가기전에~ 정자에 앉아서...음률활동을 해요^^
수확하러 가기위해~ 장갑을 끼워 보아요^^
친구야! 나 좀~ 봐줘... 잘~했지...? ~어...나는 잘~ 끼워지지 않는데...~
장갑을 끼고...바구니를 들고... 가지밭으로...
가지가 어디에 달려 있을까요...?
여기 있다.... 잘~ 비틀어서...따 보아요^^
친구야! 우리가 함께~ 따 보자...!!
이거 봐... 우리가 딴거야...크지...!!
어~ 잘 안 따져서... 원장선생님께서 도와 주셨어요^^
우리가 수확한~ 가지에요...예쁘죠...?
이제~ 토마토를 수확해 볼까요....!!
토마토는 빨간친구만 따야 하지요...?
아직은~ 빨간친구보다는... 초록친구가 더~ 많아요....
나는 빨간색과 초록색이 함께~있는것을 땄어요!!
선생님! 이 친구를 따는거죠...?
나도 잘~익은 토마토를 땄어요...!!
이제~ 바구니를 들고... 어디로 출발할까요...?
아~ 저기에 깻잎밭이 있어요...!!
우와~~정말~ 많다....
이제부터~ 깻잎을 수확해 볼까요...!!
선생님께서 깻잎을 어떻게 따는지... 알려 주셔요^^
선생님! 어떡해요...깻잎이 찢어졌어요....
선생님! 나처럼~ 따야 하는거죠... 참~ 잘하죠...?
깻잎이 내 얼굴만큼~ 커요.... 앞과 뒤의 모습이 달라요...
벌써~바구니가 가득찰려구 하네요...ㅋㅋ
깻잎을 따서...바구니에 담아 보아요^^
우리 친구들이 깻잎따는 솜씨가 제법이래요^^
나처럼....ㅋㅋㅋ
어~꼭지부분~ 제일 위부분을 땄어요...큰 것 한장만 따면 되는데...
한결어린이집 농장엔 아이들의 먹거리가 풍부하답니다^^
우리아이들 얼굴 만해요^^
바구니를 가득채워서...교실로 출발...
열심히 수확하고...손을 깨끗이 씻어 보아요^^
깻잎친구도 흐르는 물에 깨끗이~씻어 주어요^^
교실에 들어와서... 수확한 가지와 깻잎으로...
가지, 깻잎부침을 만들어 보아요^^
향기도 맡아보고
향긋한 냄새가 솔솔~~ 맛있는 깻잎전, 가지전...
맛있게 냠냠~~ 가지전 부터...먹어 보아야지...
나는 깻잎전부터... 정말~ 맛있을것 같아요...
나는 깻잎전을 처음 먹어 본답니다...
너무~ 맛이 있어서... 점심시간에도 또~먹을려고...남겨 놓았어요...ㅋㅋ
오늘도~ 빨간옷을 입은 토마토친구들을 만나러... 한결자연학습장으로 출발!!
토마토를 수확하러 가기전에~~무엇을 해야 할까요...?
벌레에 물리지 않도록... 벌레 퇴치약을 뿌려 주어요^^
장갑을 끼우기 위해~ 정자에 앉았어요^^
토마토 밭에 들어가서~~ 빨간옷을 입은 토마토가 어디있나...찾아보아요^^
초록옷 입은 친구는... 나중에 딸거에요....
선생님! 여기에도 초록옷 입은 친구들이 있어요... "아직~ 따면 안돼요...!!"
나는 빨간옷 입은 친구와 초록옷 입은 친구 하나만 땄어요...
초록옷이 더~ 예뻐요... 따지 말라구 했는데....ㅋㅋ
나는 빨간토마토만 딸게요....
빨간 토마토 친구를 찾고 있어요...
우와~ 여기는 세개나 달려 있어요...
선생님! 우리 잘~ 딴거.. 맞아요...? "참~ 잘 했어요"
우리 친구들이 수확한~ 토마토친구들을 바구니에 담아 보아요^^
물로 깨끗이 씻어서.... 정자로 다시~ 모였어요^^
방울토마토를 칼로 반으로~ 잘라서...
토마토 속~~단면을 살펴 보아요... ~오감을 통한 탐색활동 시작~~!!
토마토 속은 어떤 모습인지...
토마토 씨앗은 어떻게 생겼는지...
토마토는 어떻게 생겼는지.... 만질때~ 어떤 느낌인지...
냄새는 어떤 냄새가 나는지... 어떤 맛인지... 탐색해 보아요^^
탐색활동을 마치고... "멋쟁이 토마토" 노래를 부르며~ 음률활동을 해요^^
확장활동- 친구들 앞에서~~ 노래자랑도 해 보아요^^
정자에서~ 실외활동을 마치고... 교실에 들어와....
확장활동- 우리 친구들이 수확한~ 토마토를 가지고... 수,조작놀이를 해보아요^^
토마토로 탑쌓기를 해 볼까요....
다시~ 냄새를 맡아보고... 내가 가지고 있는~ 토마토 수를 세어 보아요... ~다섯개 에요!!
토마토 자동차를 만들어 볼까요... 토마토 집은 어때....?
선생님! 친구가 더~ 많이 가지고 있어요...
그러면~ 우리 똑 같이 나누어 볼까요...
나는 친구랑 함께~ 긴~ 기차를 만들어 보려고요...
토마토 목걸이도 만들어 보았어요... 멋지죠...?
나는 토마토 친구도 한줄기차를 차례차례... 세워 보아요....
지난~금요일에 나간...가정연계 활동지에요^^
우리 친구들이 엄마와 함께~ 가지, 토마토 가정연계 활동지를 해 왔어요^^
가정연계지 활동을 해온 친구들에게 작은 선물이 나갑니다.
많은 인형중에 내가 좋아하는 인형을 골랐어요~ 하나씩 하나씩 모으면 가족인형이 완성될거예요^^
여주꽃이 피었어요.
가지꽃...
영양부추꽃이 벌써 피었네요.
대추나무꽃도...
늘 분주하신 관리사선생님이십니다.
교사교육-놀이환경, 놀이기구 안전수칙
수돗가에서 꼬~~옥 껴안고 어린광도 부려요
만 5세 아이들 관찰일기는 직접 현장에서 탐색하며 표현해 내지요.
아이들은 옥수수의 잎과 동과잎이 서로 다름을 관찰하며 선생님께 질문하네요.
질문의 답으로 그렇구나...무엇이 다른것으로 보이니라고 말씀하시네요. ㅎ이렇게 한결의 교육은 시작되지요,
만 2세 아이는 샌달은 벗어두고 자연스럽게 모래놀이 하는것을 볼수 있습니다.
최고의 놀이터임을 아이들의 놀이현장속에서 우리모두가 고개를 끄덕이게 만드네요.
창문가로 바라본 만 4세 아이들의 해맑은 미소를 만납니다.
무엇을 하니 얘들아~~ 개미를 찾는 중 입니다. ^^ ㅋ
놀이 후 손을 씻을수 있어서 좋습니다.
♠ 깻잎의 효능 이야기
◇최근 깻잎이 뇌세포 대사기능을 촉진해 학습능력을 향상시키고 기억력 감퇴를 예방하며 스트레스를 줄여주는 효과가 있다.
◇ 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게 되면 식중독을
예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
◇ 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고,
혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.
◇ 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어‘식탁 위의 명약’으로 꼽히는데요, 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이
받을 때 섭취하면 좋습니다.
♠ 깻잎과 최상의 궁합은?
우리가 쌈채소로 이용하는 깻잎은 쇠고기와 궁합이 잘 맞는데요, 그 이유를 알아볼까요?
- 육류의 대표적인 쇠고기의 주성분인 단백질은 풍부하게 들어 있는 반면, 칼슘, 비타민
(A, 특히 C)류는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있습니다.
들깻잎에는 쇠고기에는 없는 비타민 A와 C가 많이 함유 되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께
먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 예방해 주기 때문에 쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합이라고 할 수 있습니다.
♠집에서 깻잎장아찌 만드는 법
준비할 재료(4인분)
깻잎 150g, 붉은고추 2개, 풋고추 2개, 간장 1컵, 마늘 7쪽, 통깨 1큰술, 실파 70g, 생강 1콜, 굵은소금 1/3컵,
참기름 1/2큰술
기본손질
1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 줄기를 그대로 둔채 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 어느정도 물기가 빠진 깻잎은 옅은 소금물에 일주일 정도 삭힌다.
3. 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 때고 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다.
4. 마늘과 생강은 깨끗이 다듬어서 곱게 다진다.
5. 실파는 송송 썰어 곱게 다진다.
①그릇에 간장, 고추·실파 다진 것, 통깨, 생강 다진 것을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
② 깻잎을 두장씩 펴고 ①의 양념장을 골고루 바른다.
③ ②의 깻잎을 겹겹이 되게하여 찜통에 넣고 살짝 찐다.
④ 남은 깻잎은 멸치와 함께 깻잎찜을 해 먹어도 좋다. 간장 4큰술과 물 4큰술을 섞어 간을 맞춘 뒤 파, 마늘, 깨소금, 참기름,
실고추를 넣어 고루 섞은뒤 손질한 멸치를 넣고 양념장을 만든다.
⑤ 그릇에 깻잎을 두장씩 겹쳐서 돌려담고 양념장을 조금씩 끼얹은 뒤 그릇째 찜통에서 찐다.
⑥ 우묵한 그릇에 깻잎을 담아낸다. (출처: Daum지식)
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집