[207회] 이상엽 - '포크 크라운 스테이크' 레시피
■ 요리 재료
돼지 통뼈 등심(뼈 10개 이상), 타임 30g, 로즈메리 30g, 바질 30g, 레몬, 다진 마늘, 소금, 후추, 설탕, 올리브유, 석류
[스테이크 소스]
하이라이스 큐브, 버터, 설탕, 우유
[매쉬드 포테이토]
감자, 통마늘, 로즈마리, 소금, 설탕, 버터, 생크림
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 타임, 로즈메리의 줄기와 잎을 분리하고 잎을 잘게 다진다.
2. 바질 잎을 떼어 준 뒤 잘게 다진다.
3. 레몬 1개 껍질을 깎은 뒤 껍질을 잘게 다진다.
4. 통뼈 사이 사이에 칼집을 내준 뒤 동그랗게 말고 명주실로 고정한다.
[포크 크라운 스테이크 만들기]
1. 볼에 잘게 다진 바질, 타임, 로즈메리, 레몬 껍질, 다진 마늘 3T, 올리브유 6T, 소금 1T 후추 1T, 설탕 1T를 넣고 섞는다.
2. 1을 고기에 골고루 발라준다.
(*뼈 부분은 타기 때문에 고기에만 발라주세요!)
3. 오븐 용기에 고기를 올리고 140도에 70분간 익힌다.
4. 고기를 뒤집어 다시 140도에 40분간 굽는다.
5. 그릇에 매쉬드 포테이트를 깔고 다 익은 고기를 올린 뒤 스테이크 소스를 골고루 뿌린다.
6. 석류를 뿌려주면 완성.
[스테이크 소스 만들기]
1. 팬에 버터 2T를 넣고 녹인 뒤 하이라이스 큐브 2개를 잘라서 넣는다.
2. 설탕 1T, 우유 200ml를 넣고 저어가며 졸인다.
[매쉬드 포테이토 만들기]
1. 감자 5개 껍질을 깎은 뒤 얇게 깍둑썬다.
2. 감자를 냄비에 넣고 물을 자작하게 부은 뒤 소금, 통마늘 5알, 로즈마리 1줄을 넣고 20분간 삶는다.
3. 다 삶아진 감자와 통마늘을 으깬다.
4. 팬에 3을 넣고 소금 1t, 설탕 1T, 생크림 60ml, 버터 80g을 넣고 저어가며 익힌다.