농촌진흥청 국립농업과학원
Rural Development Administration
National Academy of Agricultural Science
최근에 논문 한 편이 외국학회지에 채택되었습니다 :
Sang-Yoon Kim, Jeong-Gu Kim, Byoung-Moo Lee and Jae-Yong Cho, “Mutational analysis of the gum gene cluster required for xanthan biosynthesis in Xanthomonas oryzae pv. oryzae”, Biotechnol. Lett. DOI 10.1007/s10529-008-9858-3, 2008
상지대학교 조재용 교수님 방과 농과원 유전자분석개발과 미생물유전체연구실의 공동연구로 결실을 맺은 논문입니다.
수퍼마켓에서 파는 불고기 양념 등 꽤 많은 식품에 첨가물로 "산탄검"이 표시되어 있습니다. xanthan gum. 영어식 발음을 따르면 잔탄, 잰썬 등에 가깝게 발음되는데 우리나라 식품의약품안전청 고시에 "산탄검"으로 되어 있습니다. Xanthomons속의 세균들이 특징적으로 생산하는 다당류입니다. glucose, mannose, glucuronic acid의 중합체입니다. 점성이 강하여 식품첨가제로 유용합니다. 소화흡수가 되지 않아 사실상 제로 칼로리이며 독성은 없습니다.
프랑스에서 생활할 때 동네 수퍼마켓에서 사먹은 수많은 식품, 과자, 아이스크림 등에서 자주 xantahn gum이 첨가되었다는 표시를 보았습니다. 선진국, 고급제품일수록 더 많이 쓰이고 있지 않나 싶습니다.
이 산탄검이 식물병원균이 기주식물에 부착하는 것을 돕습니다.
산탄검(Xantham Gum)이라고 불리는 점증제이고요 일반적인 '수용성 검'입니다.
0.1% ∼ 0.3%정도 사용됩니다. 연한 담황색분말이며, 독특한 냄새가있습니다.
화장품에 널리사용되는 점증제이며, 약간 미끄러운 감각이 있습니다. 그래서 많이 처방하면
끈적인다는 표현이 나올것입니다.
제로 사용됩니다.