꽃을 따다가 깨끗한 물에 싯어 물기가 빠지도록 말림니다....
말린 꽃을 꿀이나 설탕에 재워 둠니다...
나는 꿀에 재워 놓았다가 차로 끌려 마심니다
뜨겁게 마셔도 좋치만 끌려서차게식혀 마시면 향도 좋고 약도 됨담니다...
인동덩굴을 이용한 치료법
♠ 간염에는 인동 줄기 또는 뿌리 10 ∼ 15g을 (1회분) 1일 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 끓여 먹는다.
♠ 기도감염증과 소아의 [구창] ㆍ 위귀양 ㆍ 대장염 ㆍ 방광염 ㆍ 편도염 ㆍ 인두염 ㆍ
결막염에는 하루 10 ∼ 15g을 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 알약 형태로 먹는다.
♠ 관절염 : 건조시킨 경옆 하루 분 10 ~ 15g을 똑같이 달여 마신다.
♠ 만성맹장염 에는 그늘에서 말린 인동 8g, 감초 3g을 함께 진하게 달여
차 대신 무시로 마시면 특효를 본다. 이것은 하루의 양이다.
♠ 소아변비 : 인동덩굴꽃(인동화) 6g, 감초, 황련 각각 15g을 300ml 물에 넣고 50ml 정도로 되게
끓여 적당한 양의 꿀을 타서 여러번 먹인다.
♠ [옹저](큰종기)로 온몸에 열이 나면서 번갈이 나는 데, 결핵성염증 ㆍ [근염] ㆍ
[골막염]에는 인동 160g 감초(구운 것) 40g을 거칠게 가루내어 3첩으로 나누어
술과 물을 절반씩 섞어넣고 달여 먹는다.
♠ 탈황에는 인동 잎 또는 줄기 15g을 1회분으로 달여 하루 3회씩 1주일 정도 먹는다.
♠ 통풍 : 익모초 15g, 인동의 줄기와 꿀 5g을 함께 진하게 달여먹는다.
♠ 혈액순환 : 인동덩굴 꽃을 싱싱할 때 채취하여 깨끗이 씻어 물기 제거 후 술 담가 마심
첫댓글 인동초 꽃 향기가 죽이지요. 집 담에 한그루 심어놓으면 번식력과 생명력이 대단합니다.