• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
금자네 사랑방
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
먹거리가 있는 이야기 장 담그는 방법
백금자 추천 1 조회 850 14.02.20 10:01 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.02.21 06:23

    첫댓글 장을 달이지않구 햇볕에 말릴경우, 장담을때 처음부터 잘말린 참옻나무를 같이 넣으면
    장에 벌레가 생기지않구 안전합니다. ( 제 경험) 옻나무는 달이든 않달이든 장이 깔끔하니 좋습니다.

    된장을 치댄후 맨위에 소금을 뿌리구, 고추씨가루 빻은 것을 한켜 덮어두면 벌레가 생기지 않습니다.
    만약에 된장 독에 틈이생겨 파리가 알을 깔경우 콩잎따서 된장 위에 놓아두면, 벌레가 콩잎에 달라붙어 죽습니다.

  • 작성자 14.02.21 08:39

    조언 감사합니다 처음 하시는 분들에게 많은 도움이 될 것 같아요

  • 14.02.21 16:54

    언젠가 꼭 장담그기 실습을 해보고싶어 유심히 보고 갑니다~^^

  • 14.03.20 19:20

    감사합니다...
    배운데로 담그어 보았네요^^
    간장까지도 잘 해보야겠지요?? ㅎ

최신목록