[노원역맛집/ 모임하기 좋은장소/ 복요리맛집]
겨울철 건강보양식 복요리 코스 대박! "다복"
언니와 동생이 살았던 동네라 웬지 정이 가는 노원구...
오랫만에 노원구에서 복요리 코스로 먹고 행복했던 날...
복요리는 먹을때마다 조금은 불안한 마음이 조금...
그래도 복요리 전문점에서 먹는다고 하니 그나마 안심...
복요리중에서 복지리와 복튀김을 먹어 보았던 것 같은데요.
정말 맛나게 먹었던 기억...
노원역 복집 "다복" 에서는
회부터 시작해서 익힌 복요리까지 코스별로 많은 요리가 나왔는데
복어회의 쫄깃쫄깃함도 좋지만 그래도 익혀먹는 복요리가 더 좋은 것 같아요
복지리와 튀김은 두말하면 잔소리구요 양념에 볶아먹는 복요리도 좋으네요.
어렸을때부터 대학가기 전까지 부산에서 살았는데요
아버지가 고혈압이라 엄마가 복어요리를 가끔했던 기억이 나요.
아버지가 술드시고 오신 다음날
해장국으로 콩나물과 미나리를 듬뿍넣어 끓여주셨던 복어탕...
엄마가 복어를 말려놓았다가
고추장찌개에 넣어서 끓여주었던 고추장찌개...
고추장찌개에서 말린 복어를 건져먹을때 그 맛이 정말 좋았던 기억...
지금은 다 추억이 되어 버렸지만 복어를 보니 엄마 생각이 나네요.
집에서 노원역까지 가려면 1시간 30분정도 걸리는데
늦잠을 자는 바람에 30분이나 지각을 하여 어찌나 미안하던지요...ㅎ
집에서 7호선을 타고 한강을 건너서 마음만은 달리기를 하며 노원역에 도착..
노원역 1번출구가 왜 그렇게 멀리 있는지 한참을 걸었는데 정말 멀었어요.
미나리, 복껍질을 복회로 돌돌 말아서 먹으니
쫄깃쫄깃한 씹힘이 좋았구요 생선비린내가 전혀 없어서 신기...
복어요리는 한겨울의 진미 가운데 하나라 할수 있는데
독성이 약해지고 살집이 차오르는 10월부터 3월초까지 잡히는 복어가 가장 맛있다 하니
복어요리는 추운겨울철 건강보양식으로 최고가 아닐까 하는 생각입니다.
가격의 압박이 조금 부담스럽긴 하지만...ㅎ
복어의 효능 및 주의사항...
복어는 유지방이 전혀없어 고혈압, 당뇨병, 성인병 예방에 좋으며
간장 해독작용이나 숙취제거 알코올 중독 예방에 탁월한 효과가 있으며
혈액을 맑게하여 피부를 아름답게 하는 특별한 어종이라지요.
현재까지 밝혀진 복어의 실제 효능은 빙산의 일각이라 할 정도로
복어요리가 건강에 좋다고 합니다.
참복은 간경화, 간염이 있는 사람에게 매우좋다고 합니다.
복어에는 테트로도톡신이라는 독이 있어 주의해서 조리해서 먹어야 합니다.
복어요리는 복어요리 자격증을 취득한 사람만이 요리를 할수 있다고 합니다.
4호선 노원역 1번출구로 나와 50미터 정도 진진해서 걸으면
배가 볼록한 복어 한마리 보이는데
바로 그 집이 맛있는 활복요리를 하는 "다복" 이랍니다.
맛있는 活복요리....多福
복요리 10년 경력 주방장의 제대로된 복요리를 드셔보시라네요...ㅎ
기본상차림...
미나리 복껍질 무침, 복무침,김치. 쏘스...
복껍질 미나라 무침...
요건 복요리 집에서 기본으로 나오는 복껍질 미나리무침...
미나리의 향긋함과 복껍질의 오돌오돌하게 씹히는 식감...^^
이모님같은 옆집 개성할머니에게 전수받은 개성김치를 직접담은 것이라 하네요.
보기에도 맛나 보이지요...^^
복어를 찍어먹는 쏘스...
간장쏘스무침...
회무침...
복어회...종잊샂처럼 얇고 투명해요...
미나리와 복어껍질을 속에 넣고
복어회로 돌돌 말아서 쏘스에 찍어먹으면 맛나요...^^
복어회가 정말 얇아요...
그래도 굉장히 쫄깃쫄깃 씹히는 식감이 좋던데요...^^
속에 들어있는 야채가 시금치...
의외로 맛이 좋았어요...
복어초밥...
은근히 맛있어요...
복어고추장양념 볶음...
불판에 올려 즉석에서 고추장양념복어를 야채와 볶으니 맛나요...
큼직한 복어가 먹음직 스럽죠...^^
복어고추장야채볶음을 다 먹은후 밥을 볶았더니 와우~~~
볶음밥을 원하는 사람들에게만 볶아주는데 2000원(?) 인가 추가요금이 있다네요...
연어구이...
사진에는 잘 안 보이는 데요 차돌에 불이 조금 붙어 있어서 따끈함을 유지...
그래서인지 아주 맛났던 것 같아요.
복어튀김...
복어튀김을 소스에 찍어 먹으니 역시 맛나요...
복지리...
미나리와 콩나물이 많이 들어가 있어 국물이 시원하고 단백해서 맛나요...
사진을 보니 복지리 또 먹고싶네요...^^
탕수복어...요것도 맛나요...^^
맛나겠죠...^^
복어죽...
죽이 코스요리로 나오니까
아마도 아까 볶음밥은 별도 추가요금을 받는 것 같은 느낌...
볶음밥도 먹고 복어죽도 먹고 너무 배불러요...^^
후식...
2인분 복어코스요리...11만원인지 13만원인지 하였던 것 같아요.
가격 부담이 조금 되지요...그래도 맛은 좋으네요...
30분이나 늦어서 들어갈때 헐레벌떡 하는 바람에
나오면서 볼수 있었던 이웃집 개성할머니 손맛으로 직접 담근다는 개성김치...
맛을 보았어야 했는데 먹을 것이 계속 나오는 바람에 김치는 손도 못댔는데... 아쉽네요.
복어의 효능은 동맥경화 예방에 좋으며
노인 치매예방, 빈혈에 좋다고 합니다.
복어요리에는 몸이 따듯하게 되고 혈액순환에 좋으며
근육의 경화를 방지하고 부드럽게 하는 장점이 있으며
단백질과 비타민 B1B2 등이 풍부한 건강보양식품이라 합니다.
복어요리를 한번 제대로 먹으려면 가격의 부담이 크긴한데요
11월부터 시작되는 한겨울의 진미라 할수 있는 복어요리...
모임이나 특별한 날 한번 드셔보시라 하고 싶네요...^^
첫댓글 다양한 복요리를 맛볼수 있는 다복 먹고 싶게 하는군요
ㅎㅎㅎ
복지리...참 시원한데 ~~ 침만 꼴딱 ~~