편의점에서 쉽게 살수 있는 마른오징어를 추천 드립니다. 마른오징어의 경우 100g달 소고기와 비교하면
소고기 : 열량 233, 단백질량 20.1mg, 칼슘량 6mg / 마른오징어 : 열량 331, 단백질량 71.3.mg, 칼슘량 36mg
입니다. 여성의 경우 칼슘이 많이 함유된 식품이 좋구요. 그외에 소고기에 없는 비타민 B1, B2가 있구요.
그리고 수산진흥청에서 조사한 바로는 오징어의 지방함량을 1%볼때 소고기는 안심살 기준 16.2%이고 돼지고기는
삼겹살 기준으로 38.3%가 들어있답니다. 그리고
마른오징어에 있는 하얀가루가 바로 타우린입니다.
타우린은 잘 아시죠... 타우린은 콜레스테롤계 담석을 용해 시키고 간장 해독 기능을 강화 시키고
또한 심장병예방, 심근경색증, 협심증등등 좋은 효과가 많고 마른오징어에 타우린 함량은
타 어류에 비하여 2~3배 많고 육류에 비해 25~65배가 많답니다.
또한 희귀 미네랄 성분인 핵산셀레늄이 많이 함유 되어있어 노화방지에도 좋답니다.
다 적기 귀찮을 정도로 좋은 성분을 가진 오징어의 문제점은 강한 산성식품이라서 위궤양이나
기타 위에 장애가 있는 분은 많이 섭취하시지 않는 것이 좋습니다.
또한 마른오징어의 경우 나트륨 함량이 많은 단접이 있습니다.
이 문제는 마른 오징어를 사셔서 끊는 물에 데쳐서 드시면 해결 되겠구요.
암튼 아는 대로 이래저래 써봤는데 한번 드셔보사암!~
첫댓글 넹, 감사 참, 타우린은 인슐린 분비 촉진을 시키니까 마른 오징어 먹으면서 다른거 더 많이 먹음 왠지 지방벌컵 될거같은 기분 그러고 보니 마른오징어에 라면.... 저질 몸매 될거같네요;;
그래도껍질같이드셔주삼..이득이더많음~~
~쫌님~안뇽하삼^_^
오징어 광? 아님 오징어 박사? 넘 잘아신당..ㅎㅎ
하지만 단점이라면.,.턱근육이 엄청 발달된다는........
턱에 펌핑 들어가겠군요`~^^
끊는물에 데쳐서 먹으면 피데기라고 아시죠? 피데기 처럼 말랑말랑 해져서 먹기가 좋습니다. 거기다가 간장양념 좀 해서 드시면 더 좋구요. 물에 데쳐 드시면 씹기도 쉬어져서 턱도 안아파요~ 사랑스런웨이트님도 안녕하세요~ ^^
원랜 웨이트소녀였구요^_^어제부로 사랑스런웨이트소녀이구요 앞으로도 앞자리만쪼매씩바뀔예정입니다..웨잇양으로통함^_^ 쫌님..그게 피데기예요?ㅋㅋ 물에한참불렸다가..구워먹으면..길가에서파는버터구이처럼되자나요..마요네즈 찍어먹고..ㅋㅋㅋㅋ
아, 웨이트 소녀님 닉넴 바꾸셨군요^^ 앞 페이지 글에 나아쁜 광고쟁이를 혼내는 일침같은 말씀을 쓰셨길래 혹시나 했더니..역시나~~멋집니다용!