옥수수 빵 Corn Dodgers
영화 < 진정한 용기(True Grit) >에서 John Wayne는 총 쏘는 연습용으로 사용했던 작고 타원형 모양의 옥수수가루 케이크, 더욱이 ‘Corn Dodger’이란 웃긴 이름! 이제는 옥수수가루가 밀가루보다 값이 비싸고 영양도 만점이라 인기가 많지만 옥수수가루로 만든 빵들은 왠지 어렵던 시절을 연상케 한단 말이죠.
<진정한 용기(True Grit) 중 > 왜냐하면 제가 어릴 적 6.25를 경험하셨던 분들의 이야기를 듣고 있으면 옥수수가루로 만든 빵은 늘 빠지지 않던 주제였거든요. 가끔 휴게소에서 파는 12inch 정도 큰 노란 옥수수 빵에서 김이 모락모락 올라오면 전 그 유혹을 참을 수가 없었는데 제 할머니는 어릴 적 하도 드셔서 싫다 하셨습니다. 가끔 그래도 한입 입에 넣어드리면 ‘그땐 이렇게 밀가루가 많이 들어가지 않았는데...’ 당시에는 밀가루가 값비싸 옥수수가루로만 빵을 만들었다고 하시면서 그래도 당시의 빵이 훨씬 더 맛있었다고 아쉬워하시곤 하셨죠. 이런 옥수수가루로 만든 빵은 미국에서도 가난한 날을 연상케 하는 것들 중 한 개인 듯 합니다. Abraham Lincoln이 이 옥수수빵(Corn Dodger)을 먹으면서 자랐고 George Washington Carver는 이 빵을 늘 학교에 가져갔다고 하는데 어쩐지 두 분 모두의 어렵던 시절을 연상케 하는 대목에서 빠지지 않는 문자이거든요. 더욱이 Corn Dodger는 남북전쟁당시 가장 중요한 식량이었다고도 합니다. 여기서 ‘Dodger’란 이름은 사람들이 빨리 먹고 움직여야 하는데서 유래했다고 하는데 전쟁당시 빨리먹고 빨리 움직이고... 이해가 되죠? 물론 지금의 Corn Dodger는 후라이드 치킨, 바비큐, 생선요리들과 함께 즐겨 먹고 꿀 버터나 메이플 시럽 등을 찍어서 혹은 위에 뿌려서 더욱 달콤하고 맛있게 먹는 음식이지만 아쉬운 건 쉽게 만들어 파는 곳을 찾을 수가 없단 말이죠. 그래서 오늘은 제가 집에서 구워봤습니다. 전... 우리나라에서 먹던 찜통속의 옥수수빵도 좋아하지만 오븐에서 구워낸 옥수수빵도 너무너무 좋아하거든요 ^^
---------- 재 료 ------------ ** Corn Dodgers Vegetable oil (올리브오일) 1T Cornmeal (옥수수가루) 2 Cups Sugar(설탕) 1 1/2 T Baking soda(베이킹소다) 1/2 t Salt(소금) 1/2 t Water(물) 2 cups Buttermilk(버터밀크) 1 cup < 버터밀크? http://blog.daum.net/odomark/9591066 > Butter(버터) 1 T Baking powder(베이킹파우더) 1 t Egg(달걀) 1 *** Honey Butter Butter(버터) 8 T Honey(꿀) 1/4 cup Salt(소금) 1/8 t ---------- 만 들 기 ------------
1. 옥수수가루, 설탕, 베이킹소다, 그리고 소금을 중간크기의 볼에 넣어서 섞어주세요
2. 물, 버터밀크, 그리고 버터를 큰 팬에 넣어 중(상) 불에서 ‘부글’하고 끓어오르기 시작할 때까지 끓이면서 주걱으로 저어주세요.
3. No.1(가루들)을 No2의 냄비에 넣고 불을 줄인 후 주걱으로 누르지 않게 잘 저어주세요 (약 6분정도) 4. 불에서 No.3의 냄비를 제거한 후 10분정도 식혀주세요 ------------------------------------ ** 이쯤해서 준비해야 할 것
하나, 오븐을 미리 400F로 예열시켜주세요 둘. 팬에 올리브오일을 골고루 발라주세요 ------------------------------------
5. 베이킹파우더와 달걀을 작은 볼에서 섞어서 No.4에 부어서 잘 섞어주세요
6. 1/4 cup 씩 No.5의 반죽을 떠서 손가락 크기정도로 길쭉하게 하지만 가장자리는 타원형모양으로 길쭉하게 모양을 잡아서 팬에 올려주세요 (모양을 만들 때마다 손바닥에 달라붙기 때문에 옆에 찬 물을 준비해서 손에 물을 적셔가면서 만드세요) * 달콤하게 드시고 싶으신 분은 위에 설탕을 솔솔 뿌려주세요 7. 400F 오븐에서 25-30분간 구워주세요~
< Honey butter 만들기 > 버터, 소금, 그리고 꿀을 섞어서 버터가 크림화 될 때까지 잘 저어주시면 됩니다 ^^
그리고 추천하는 또 다른 옥수수빵 http://blog.daum.net/odomark/9529731
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출처: Pastry in My Odomark 원문보기 글쓴이: 오두막
첫댓글 으악~~~~~~~~ 버터 만땅 옥수수빵~~~ 넘 맛있겠당~~~~ㅠㅠ
배 고플때 보면 안 되겠네요. ㅎㅎ너무 맛 있어 보여요.~~~~~
하느님~ 유혹에 빠지지 말게 하시고.........블라블라....아멘!!!!
진짜 맛있게 생겼다..ㅡㅠㅡ
콩 휴
음.. 부드러운 게 진짜 맛있을 거 같아요.. 먹고싶당~