출처 : 여성시대 손톱달하나호수에띄워
안녕, 여시들.
주말에 뵈프 부르기뇽을 하고 재료가 좀 남았을텐데
남은 야채들과 스톡, 와인, 쇠고기, 고형카레 등을
어떻게 처리할지 고민 할 것 같아서
정성스럽고 쉬운 레시피로 가져왔어.
흔한 카레 요리라서 재료 추가 마음대로 가능하고
대체 식자재도 있어.
하지만!
카레에도 정성과 시간이 들어간다면 어떻게 될까?
그래서 준비했어.
정성이 가득 들어간
"쇠고기 토마토 카레"
그럼, 시작합니다.
★재료 소개★
※기본재료※
-쇠고기 300g (차돌박이 빼고 닭고기, 돼지고기 다 가능)
-베이컨 135g(양은 맘껏 조절 해, 넣기 싫으면 생략가능)
-감자 2알
-당근 반토막
-양파 1/2개
★필수 핵심 재료(빼면 안됨)★
-카레 가루 또는 카레 고형분 2쿼터(3분카레 안됨)
-토마토소스 취향껏 적당히(파스타용 가능*로제 파스타 소스도 가능)
※시즈닝&오일※
-기름 많이(식용유, 올리브유 다 가능, 참기름 들기름 안됨)
-후추
-소금
-버터 한스푼(빼도 됨)
-파마산 치즈(빼도 됨)
-크러쉬드 페퍼 또는 페퍼론치노 취향껏 적당히(빼도 됨)
-화이트와인 또는 레드와인 또는 청주 150ml(이 세가지만 허용)
-바질가루(없으면 빼도 돼)
-치킨스톡 한스푼 (없으면 빼도 돼)
-다진 마늘 한스푼
★재료 다듬기★
1. 감자 깍둑 썰기
2. 당근 깍둑 썰기
3. 양파 깍둑 썰기
4.베이컨 한입 크기로 썰기
5. 쇠고기에 후추랑 소금간 미리 해놓기
소고기 사이즈 : 검지 손가락 한마디 사이즈로 자르기
★조리방법★
1.코팅 냄비면 기름을 적당히, 스텐 냄비면 냄비를 가열한 후 기름을 베이컨이 가라앉을 정도로 잔뜩 넣고 베이컨을 넣고 볶는다.(물 일절 안들어감. 저게 다 기름임)
불 세기 : 가스불 : 중불가열→기름넣은 후 약불로 볶기
인덕션 : 온도 180도로 가열 →기름넣은 후 120~140도에서 볶기
2. 약불로 베이컨을 볶다가 베이컨이 갈색을 띄면 소고기를 넣어서 같이 볶아준다.(물 절대 안들어감)
3. 소고기의 핏기가 조금 사라지면 마늘을 투하한다.
나는 냉동 마늘이라 미리 넣어서 녹이면서 볶았음.
4. 크러쉬드 페퍼 또는 페퍼론치노를 넣어준다.
물 절대 안들어감. 불세기는 약불~중불 유지
5.소금+후추+손질한 야채들 싹다 투하하고 볶아준다.
물 절대 안들어감. 불세기 중불로. 인덕션 온도 140도
6.화이트 와인 150ml를 넣고 강불로 맞춘 뒤 휘적 거려준다. (청주나 레드와인으로 대체 가능)
7.강불에서 알콜이 날아가게 자글 자글 끓여준다.
인덕션 온도 180~200도 사이 유지
8.바질 가루를 첨가해주고 뒤적 뒤적.(생략 가능)
9.치킨스톡 한스푼+물 800ml를 넣고 강불에서 팔팔
끓여준다. 인덕션 온도 240도.
치킨스톡 생략 가능
10. 버터 1스푼+토마토 페이스트 2스푼을 넣고 끓인다.
11.고형 카레 2쿼터를 넣어준다. 카레가루는 취향껏.
12.카레가루 또는 고형이 녹을 때 까지 저어준다.
이때부터 불은 약불~중불 사이. 인덕션은 120~140도
13.야채가 부드러워질 때까지 저어준다.
완성.
파마산 치즈가루를 뿌려도 좋음.
★Q&A★
※집에 술이 없어서 맥주 넣어도 돼? : 맛 장담 못함~~!!!
화이트와인 , 레드와인, 청주 셋 중 하나만 넣기로 함.
※불세기는 어떻게 해? : 조리법에 다 써놨어. 다시 읽어줘!
※야채 아무거나 써도 돼? : 취향껏 아무거나 넣어줘.
※3분 카레 넣어도 돼? : 아니...그냥 3분 카레를 데워먹어
※버터 넣어야 해? : 아니 안넣어도 돼
※크러쉬드 페퍼가 뭐야? : 말린 고추를 작게 다진거야.
※크러쉬드 페퍼 어디서 사?? :쿠팡 gogo
※쇠고기는 어느 부위 썼어? : 국거리 제일 싼걸로.
※몇 인분이야? : 5인분 정도
※조리시간은 얼마나 걸려? : 재료손질부터 끓이는 것 까지 1시간 딱 걸려.
※이게 뭐야 존나 손이 많이 가네~~: 응, 그래서 정성이 들어간 카레가 주제야~!!!
※매워? : 맵기는 스스로가 조절하면 돼.
※애기가 먹기엔 매울까? : 맵기 조절 가능하지만 애기가 먹을거면 술을 넣지 말고 조리해야해. 그러면 풍미가 하나 사라지지... 아기나 임산부는 술을 빼고 조리한 카레를 먹어야 돼.
※임산부가 먹어도 돼? : 안돼. 먹을거면 술넣는거 금지.
※스톡이 없어, 액젓이나 다시다 넣어도 돼? : 안돼. 차라리 스톡을 넣지마~~~~~~~
※바질 안넣어도 돼? : 안넣어도 돼.
※ 월계수 잎으로 대체 가능해? : 가능해
※마늘 안넣어도 돼? : 안넣어도 돼~~ 그러면 그냥 카레 되겠쥬~~~
그냥 자유롭게 넣고 싶은대로 넣지만 기본 조리법은
그대로 따라줘유~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
와 나 진짜 똥손인데 도전해보고 싶어..!
물절대안들어감 여러번 말해주는거 넘나 다정ㅋㅋㅋㅋㅋ 개맛있어보여 ㅠㅠ 짱이다
여샤 이렇게 하면 확실히 더 맛있겠지? 난 평소에 양파 카라멜라이징 + 카레용 야채 + 카레용 돼지고기 + 물 + 고체카레 이렇게만 넣거든... 꼭 해봐야지 지우지 말아줘... ㅎㅎ
양파를 캐러멜라이징 하면 확실히 깊은 맛과 단맛을 느낄 수 있쥬. 사실 여시의 방법도 많이 쓰이고 좋은 레시피라 군더더기 없는 거 같아~!
오마이갓..진짜 맛있겠다ㅠㅠ 안그래도 뵈프 부르기뇽하려고 계획중이었는데 고마워 여시ㅎㅎ
이건 다음주에해먹어야지 ㅎㅎㅎㅎㅎ 고마어ㅓ!!
토마토카레 레시피!! 잘먹을게 고마워!!
와 요리도 여시 글도 정성 가득이다 카레 좋아하는데 이렇게 정성들여 해먹으면 더 맛있을거같아ㅠㅠ 레시피 올려줘서 고마워 여샤 주말에 해먹어볼게!!!!
그럼 임산부는 와인대신 물을 넣으까?ㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ와인을 넣어줘야 풍미가 장난아닌데... 흐어어... 걍 물 넣으면 걍 카레 되는 거라.... 풍미 가득 카레가 안돼....
따흐흐흑 ㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워 재료를 다 사서 물로라도 츄라이 해볼게!
웅웅! 물만 넣어서라도 시도해봐 흑흑흑.... 이번주에는 임산부도 먹을 수 있는 홈메이드 브리스킷 할거니까 기대해줘
꺄 대박 너무 기대된다 기다리고 있을게 꼭 올려줘!! 홈메이드 브리스킷이라니!!>_<
요리 척척박사로 임명합니다 탕탕!!
존맛이었다 휴 나는 레드와인으로 했고 토마토소스대신 하인즈데미그라스소스로 했어!! 커리는 오뚜기 순한맛으로!! 풍미기절 이건 커리가 아니고 풍미만땅 스프야
헐 아이디어 쩐다!!!!!!!!
봬푸 부류가뇽하고 남은 재료 처리 고민했는데 정말 고마워~^^~! (커리 망해서 연어)
잘먹었다여시
여샤 해먹어봤는데 진짜 대존맛 엄마가 역대급으로 맛있다고했어 근데 베이컨이랑 당근 안넣고 술은 소주로 대신했고 토마토소스도 없어서 생토마토 껍질벗기고 자잔하게 썰어서 넣음 카레자체가 맛있었던건지 뭔지 잘 모르겠는데 아마 파마산치즈 역할이 컸던거같아 난 우유도 넣었음
다음에 해먹어야지 ㅜ레시피 올려줘서 고마워 카레처돌이는 행복
와우……. 쩐다
와 개존맛탱 🥰🥰
달달하면서도 찐한 카레맛이야
담에도 또 해먹을게!!!
와 맛있겠다!!
원소주는 넣지마... 왜냐면 알고싶지않아..