미역취(돼지나물)
학명은 Solidago serotina Aiton이며, 국화과의 다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산지와 들에서 자란다. 반그늘과 햇볕이 잘 드는 곳에서 자란다 원줄기는 높이 40~80cm 정도로 윗부분에서 가지가 갈라지고 잔털이 있다. 근생엽은 개화기에 없어지고 어긋나는 잎은 길이 5~10cm, 너비 1.5~5cm 정도의 긴 타원상 피침형으로 가장자리에 톱니가 있다.
7~10월에 산방상 총상꽃차례로 피는 꽃은 황색이다. 수과는 원통형으로 털이 약간 있고 관모는 길이 3.5mm 정도이다. 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 먹는다.
꽃은 노란색으로 3~5개 정도가 뭉쳐서 핀다꽃의 지름은 1cm안팎이다 열매는 11월에 맺고 씨방 끝에 솜털과 같은 깃털이 있으며, 길이는 3.5mm정도이다가을이나 봄에 포기나누기를 하거나, 10~11월에 얻은 종자를 이른 봄 화단에 뿌린다. 화단의 토양 비옥도가 높으면 키가 커지고 옆가지도 많이 나온다.
생약명은 일지황화(一枝黃花). 토택란(土澤蘭), 야황국(野黃菊), 만산황(滿山黃)이라고도 한다. 꽃이 피고 있을 때 꽃을 포함한 줄기와 잎을 채취하여 햇볕에 말린다. 잎과 줄기에 배당체(配糖體)인 사포닌(Saponin)이 함유되어 있다.
이뇨, 해열, 진해, 건위 등의 효능이 있다. 적용질환은 신장염, 방광염 등 비뇨기계통의 질환을 치료하기 위한 약으로 쓰이며 감기, 두통, 백일해의 치료에도 사용된다. 황달이나 피부염에도 효과가 있다. 말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 뭉근하게 달여서 복용한다. 피부염의 치료를 위해서는 생풀을 잘게 짓찧어서 환부에 붙인다.
봄에 땅을 덮고 있는 잎을 캐어 나물로 해먹는다. 쓴맛이 강하므로 데친 뒤 잘 우려서 말려두었다가 나물로 해먹는 방법을 쓴다. 이러한 방법을 묵나물(陣菜)이라고 하는데 취나물류는 일반적으로 이 방법을 따른다. 취나물의 한 종류로 맛이 매우 좋다.
미역취의 꽃말은 “예방, 경계, 섬색시”입니다.
- 글 출처 : daum 카페 - |
출처: 인생 원문보기 글쓴이: 덕산
첫댓글 감사합니다.
나무아미타불 관세음보살 ()()()
감사합니다.
_()_
나무아미타불
감사합니다.
감사합니다.