김밥 가격이 비싼게 아니라, 일반 분식 체인점과 편의점의 기본 김밥이 비정상적으로 싼 겁니다.
집에서 김밥 한 번 쌀 때마다 재료비만 몇만원씩 들어갑니다.
참고로 제가 만드는 김밥 재료는 :
풀무원 김밥김 (10장씩 2포)
풀무원 단무지 두 팩
목우촌 김밥햄
하선정 우엉 (혹은 당근 채쳐 볶은 것)
달걀 5~6개 (후추, 천일염 간 것, 산들애-맛선생)
깻잎
참치 보통 사이즈 2통 (마요네즈로 만드는 소스)
청양고추
오이나 양배추
쌀밥 (천일염, 유기농 설탕, 참기름, 깨)
이렇게 만들면 맛있습니다.
10줄만 싸도 3만원은 그냥 나오고, 20줄 싸면 5만원 가까이 나온다고 봐야죠.
국산 브랜드 쌀과 양념값 까지 포함하면 더 되겠죠.
식당에서 하면 도매로 재료를 구한다 쳐도, 어차피 안심할 수 있는 재료로 만들려면 10줄당 단가가 2만원 정도는 들어갈 걸요?
집에서 만드는 식으로 김밥을 만들면, 김밥 한 줄당 5, 6천원 받는 게 전혀 이상하지 않습니다.
저도 식당 김밥 종종 사먹습니다만, 재료를 아시면 별로 사먹고 싶지 않으실 겁니다.
일단 편의점 음식에 들어가는 화학 성분들을 검색해 보세요.
그리고 유난히 한식은 비싸면 나쁘다는 얘기를 많이 듣습니다.
경쟁이 심해서 싼 메뉴가 많은 것 뿐이지, 비싸니까 나쁘다는 건 좀 아닌 거 같네요.
지금처럼 천냥대의 초저가 김밥이 있는게 서민들에게 도움이 되긴 하겠지만, 고가 김밥도 필요합니다.
김밥이 한 줄 당 5천원에서 만원이라면 고가도 아니고 그냥 중간 가격 정도라고 봅니다.
첫댓글 맞아요...커피 한 잔 값 정도 밖에 안되는데 말이죠. 커피 마실 돈 있으면 저 김밥 먹는게 낫겠네요...ㅋㅋ
초밥한점에 천원짜리는 싸다고 생각하면서.. 김밥한줄은 무조건 천원해야한다는 사고방식이 문제입니다..
김밥한줄 천원에 팔려면... 중국식자재에.. 중국아줌마 써야 간신히 맞출 수 있는 가격입니다..
외노자문제랑 김밥한줄 천원이 별개의 문제가 아니라는 점을 알아야 합니다... 결국 같은 문제입니다..
요새 채소랑 야채가격도 비싸고 나머지 식료품도 엄청나게 올라서.ㅡㅡ;;;...
고기보다 더 비싸요;;
뭘 잡기만해도 몇천원씩하니..몇개않사도 몇만원이 넘어가죠.
애호박이 1개 2000원.ㅡㅡ;; 오이도 개당 1000원을 넘고 상추도 2000원;; 두부도 2000원 다 넘어가고.(한모)
파도 몇뿌리없는데 2000원은 다 넘어가지..양파는 요새 대박..5-6개 들어가있는데 4000원이 넘어감;;ㅎㄷㄷ
된장찌게 하나 끓을려고 해도 들어가는 재료값만 보면..파는거랑 별 차이가 없는.ㅡㅡ;;;....
맞습니다..저도 아이가 어려서 김밥먹고싶다고하면 김밥을 사먹이지않고 집에서 싸주는편인데..한번 싸주면 3~4만원정도는 드는듯싶어요....