어죽은 민물생선으로 할경우 국수나 수제비를 넣어서 먹는 방법이 있고요. 바다생선의 어죽의 경우 제가 알고 있는 방법을 알려드리지요 광어,농어,도미등으로 지리(맑은 국)를 만들고 생쌀을 넣어서해도 되지만 시간관계상 밥을 넣는 경우가 대부분임 1,참기름을 두르고 밥한공기을 볶다가 맑은국물을 4공기정도 넣은후 밥이퍼지때 까지 저어준다. 2.참기름에 당근저민것1/4.양파저민것1/4.마늘다진것1숟가락을 넣고 볶는다. 3.밥이 퍼질때 2의 재료를 첨가하고 청주나 먹다남은 소주를 넣어주고 간을 소금으로 한다.(이때 알콜을 날린걸 사용하는 것이 정석이나 편의상 그냥사용해도 무방함) 4.계란 노른자2개를 물에1:1로 풀어놓고 불을 끈다음 죽에 넣고 잘 저어준다. 기호에따라 실파 저민것을 넣어주면 색상과 남아있는 잡냄새를 없앨수 있다. 5.전복내장이 있으면 모래집을 제거하고 끓일때 다져서 넣어주면 담백하고 영양만점 정력증진되는 어죽을 만들수 있습니다.
잘안돼시면 쪽지 남기세요 글로 표현하는 한계가 있어서리....이방법으로 대박났었습니다.회먹으러 오는게 아니고 어죽먹으러 온다고 할정도 였으니까요.절대 잘난척아님ㅎㅎ