- 표백제 대신 레몬을
흰색 옷을 삶아야 할 때는 표백제 대신 레몬이나 달걀 껍질을 넣는다. 표백제는 환경 오염의 원인일 뿐 아니라 옷의 수명을 단축시키기 때문이다. 표백제 대신 레몬 조각이나 껍질 혹은 달걀 껍질을 넣고 함께 삶으면 흰옷의 형광빛이 신기하게 되살아난다. 삶을 수 없는 합성 소재의 옷은 레몬즙을 섞은 물에 하루 정도 잠가 두면 표백제를 쓴 것처럼 옷이 하얗게 변한다. 세탁 후에는 은은한 레몬 향까지 남아 있어 일석이조.
- 레몬으로 비린내를 제거하자.
육류나 생선을 조리한 뒤 싱크대 주변에 나는 비린내는 사용하고 남은 레몬조각으로 문질러 준다.
- 가습기에 레몬즙을 넣어보자.
가습기 물에 약간의 레몬즙을 넣으면 냄새 제거는 물론 방안 가득 레몬향이 난다.
- 주전자의 때를 없애자
주전자 부리 부분의 물때는 잘 닦을 수가 없다. 이럴 때는 레몬 껍질을 모아 놓았다가 주전자에 넣고 물을 부어서 끓여주면 묵은때가 깨끗이 없어진다.
- 바나나껍질로 가죽옷 떄 벗기기
바나나 껍질의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문질러 주면 낡은 가죽이 새 것 같이 깨끗해 집니다. 핸드백, 구두 그밖의 갈색과 검정색으로 된 가죽이면 모두 이와 같은 방법으로 깨끗하게 할 수가 있습니다.
- 매운 손으로 콘태트렌즈를 끼면 눈이 매우 아픕니다.
매운 손로 로 콘태트렌즈를 끼면 눈이 매우 아픕니 다. 이럴때 렌즈를 끼기 전 레몬으로 손을 문지른 후 씻은 다음 렌즈를 넣어 보세요. 전혀 자극이 없을 것입니다.
- 레몬천연스프레이
레몬을 통째로 잘라 물속에 넣고 혼합물이 반만 남을 때가지 끓인다. 찌꺼기를 걸러내고 식혀 분무기에 담아서 쓰면 환경오염방지는 물론 안전하고 값싼 천연 스프레이가된다. 냉장고에 보관해 두면 오래 쓸 수 있고 향기도 좋다.
- 수박껍질 처리하는법
다 먹은 수박껍질은 처치 곤란이지요. 냄새도 심하구요 수박 껍질을 압력솥에 넣고 삶으면 감쪽같이 사라지고 물만 남는답니다.
- 유리컵 깨끗이 닦는법
감귤류 껍질로 유리컵을 문지르면 반짝반짝 새것으로 변신. 요즘은 감귤류(오렌지, 자몽, 레몬 등)도 일년 내내 먹을 수 있으므로 그 껍질 이용법도 알아두면 생활에 요긴하게 쓸 수 있다. 감귤류의 껍질은 유리컵을 빛내주는 역할을 한다. 껍질을 적당한 크기로 잘라서 안쪽의 하얀 부분으로 유리컵을 닦아 보자. 뿌옇게 탁해진 유리컵도 다시 태어난 듯 반짝반짝해지므로 유리 전용 세제를 살 필요가 없어진다.
- 귤 껍질로 전자렌지의 냄새를 제거한다.
귤 껍질 1개를 15~30초 정도 전자렌지에 넣고 돌린다. 금세 귤향이 번지면서 다른 냄새가 제거. 건조한 껍질의 경우 거즈나 천으로 만든 주머니에 넣어 목욕탕에 넣어 둬도 좋은 냄새가 번진다.
- 귤 껍질을 진하게 삶은 물로 가구나 상을 닦아 주면 ....?
귤 껍질을 진하게 삶은 물로 가구나 상을 닦아 주면 반질반질하게 윤이 난다. 또한 귤 껍질즙으로 돗자리를 닦으면 매우 산뜻해지면서 누렇게 변하는 것을 막을 수가 있어서 수명이 오래 간다.
- 목욕시 귤껍질로 입욕제를?
비타민c와 구연산이 다량 함유되어 있는 귤은 피부미용은 물론 피로회복에도 최고인 과일이다. 귤껍질을 적당량 망에 넣고 목욕시 욕조에 담가 두었다가 목욕을 하면 향도 좋고, 상쾌함도 더한다. 더우기 몸의 보온을 유지해주므로 겨울철 피부보호에 좋은 효과를 얻을수 있다.
- 레몬껍질로 면양말을 하얗게?
면양말을 더운 물에 레몬 껍질 두어조각을 띄운 다음 양말을 넣고 삶으면 흰색을 유지할 수 있습니다.
- 쌀을 햅쌀처럼 신선하게 보관하기 위해서는
쌀을 햅쌀처럼 신선하게 보관하기 위해서는 사과를 같이 넣어두면 좋다.
유용한 생활의지혜
다리미 얼룩과 김치얼룩 제거법
다리미 얼룩과 김치얼룩은 양파물로 다리미질을 하다 눌러붙어 누런 얼룩이 생기면 약국에서 구입한 과산화수소를 더운 물에 30% 정도 비율로 섞은 액체로 닦는다.
과산화수소가 없으면 대용으로 양파를 잘라 얼룩 부위를 문지른 뒤 찬물에 흔들어
씻으면 말끔히 지워진다. 김치국물도 양파즙으로 닦고 24시간이 지나면 깨끗해진다.
호주머니에서 알사탕이 녹았을 때
아이들이 호주머니에다 알사탕을 넣고 먹다가 녹아서 얼룩이 지게 되는 경우가 흔히 있다.
이런 때는 무즙을 헝겊에 싼 것이나 무 자른 것으로 두드리면 쉽게 없어진다.
이것은 무의 디아스타아제로 녹이는 방법이므로 다소 시간을 들여야 한다.
볼펜자국을 없애려면
볼펜자국 위에 물파스를 가볍게 두드리면 바로 지워지고, 또 알콜 적신 거즈로
얼룩진 부분을 두드리듯 닦아내도 말끔하게 지워진다.
우유와 맥주, 루즈자국은 알콜로
우유와 아이스크림 등 유제품 얼룩은 알콜로 닦아낸다.
또 맥주 역시 얼룩진 즉시 물수건으로 닦아내면 되지만 며칠 지난 경우에는
알콜 10% 초산 10% 물 10% 혼합액으로 닦는다.
루즈자국이 옷에 났을 경우 버터를 얼룩 부위에 조금 바른 뒤 손으로 문지른다.
루즈자국이 버터에 녹아난 뒤 수건에 알콜을 묻혀 살살 두드리면 얼룩이 사라진다.
커피,홍차,주스,사이다 얼룩은
커피와 홍차는 당분이 포함되지 않은 탄산수를 거즈에 묻혀 두드리고, 사이다와
주스는 얼룩이 진 즉시 묽은 소금물에 거즈를 적셔 두드린다.
버터 얼룩은
비눗물로 닦아낸 다음, 기름기가 남아 있는 부분을 벤젠으로 두드리듯이
간장,소스,식초 얼룩은
향신료를 포함한 간장이나 소스의 얼룩을 풀어 주는 데는 소금물과 설탕물이 효과적이다.
먼저 소금물을 칫솔에 묻혀 두드리고 30분 정도 그대로 둔다.
그 다음 설탕물을 칫솔에 묻혀 잘 두드리면 얼룩이 빠진다.
그런 후에 중성세제로 부분세탁하면 된다. 또 한가지 방법은 무즙을 얼룩 위에 수북이
얹어 두었다가 잠시 후 물수건으로 두드리듯이 닦아내는 것이다.
참기름,들기름 얼룩은
벤젠으로 두드리듯 닦고 물수건으로 마무리한다.
돗자리나 카펫, 기구 등에는 바짝 마른 밀가루 또는 중소(중탄산소다)를 기름 묻은 자리에
수북이 쌓아 하룻밤 지나서 털어내고 깨끗한 물걸레로 닦아내면 된다.
계란의 얼룩은
알콜을 흠뻑 적신 거즈로 두드리듯이 닦아낸 다음 비눗물로 닦아낸다.
손에 묻은 기름얼룩을 없앨려면
난방기구를 손질할 때는 손에 기름이 묻기 쉽다.
기름얼룩은 비누로 씻어도 잘 없어지지 않는데 이럴 경우 설탕을 약간 묻혀 손에 비비면
감쪽같이 때가 빠진다. 또한 기름 냄새가 없어지지 않았을 때는 밀감 껍질이나 차잎으로
문지르면 냄새가 쉽게 빠진다.
혈액, 우유등의 얼룩
즉시 찬물(더운 물은 혈액의 단백질을 응고시킴)로 빨면 쉽게 지워지는데, 비벼 빨아도 지워지지
않을 경우 효소세제액을 40℃의 미지근한 물에 1시간 정도 담근 뒤 물로 헹군다.
무즙을 내어 거즈 등으로 문질러도 지워진다. 짭짤한 소금물에 담갔다가 빨아도 빠진다.
무슨 얼룩인지 모를 때
옷에 생긴 얼룩이 무엇 때문데 생긴 것인지 잘 알 수 없을 때는
벤젠-알콜-물-세제액-암모니아수-식초-수산표백제 순서로 시험해 보는 것이 좋다.
빨래 후 얼룩을 뺄때는
빨래 후 얼룩빼기는 흐린 날 하는 것이 효과적이다. 약품이나 수분의 증발이 맑은 날보다는 흐린 날이 더 완만하게 이루어지기 때문.
급하게 증발하면 오히려 더 더러워진다 |
첫댓글 감사합니다