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고등어 추어탕(추래탕) 재료 : 고등어 2마리, 시래기 300g, 숙주나물 300g, 고사리 200g, 쌈장 1국자, 된장 2큰술, 대파 2대, 방이잎 100g, 마늘 4큰술, 매운고추.산초가루.소금 약간씩 먼저 고등어는 삶아서 살을 발라서 준비해 주는데요. 사진에 있는 크기보다 조금 더 잘게 살을 발라주는게 좋아요. ^^
고사리와 시래기, 숙주나물은 깨끗하게 손질한 후 삶아서 적당한 크기로 잘라 준비 해 놓는답니다. 냄비에 물을 부어서 끓여 주는데요. 육수에 쌈장과 된장을 넣어서 끓이다가 국물이 끓으면 삶아서 잘게 부숴둔 고등어를 넣고 다시 한소끔 끓인 후 시래기와 고사리, 숙주나물을 넣어 끓여 준답니다. 쌈장은 시중에서 파는 쌈장으로 사용해요. 고등어 추어탕은 된장과 쌈장을 함께 사용하면 더 맛나다죠. ^^ 팔팔 끓으면 대파를 넣은 후 계속 끓여줘요. 그리고 마지막으로 방아잎을 듬뿍 넣어 뭉근하게 좀 더 끓여주면 끝이예요. 이렇게 완성된 고등어 추어탕을 그릇에 담아 산초가루와 매운 고추를 올려서 드시면 고등어추어탕을 맛있게 드실 수 있어요. 마늘과 방아잎이 듬뿍 들어가고 산초가루와 고추 등으로 비린 맛은 없어요. 고등어추어탕이라니 비리지 않나... 생각하시는 분이 많으신것 같아서요. ^^
전북 캠핑 여행 맛집 동호회 출처 |
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첫댓글 감사합니다
감사합니다....
건 시간 보내세요
고등어 추어탕 아직 안 먹어 봤는데..
이제 앞으로 쌀쌀해지믄 한 번 맹글어봐야 되겠습니다..즐거운 저녁시간 되셔요~^^
술 마시고 난뒤에 해장국
감사합니다....
맛이 어떤지 나중에 가르쳐 주셔요