우리나라에 50년 이상의 역사를 가지고있는 음식점은 200여곳에도 미치지 못하고 있다.
수십년을 한결같은 맛으로 또 정성으로서 고객을 맞이하는 이런 역사를 가지고있는 음식점들
그야말로 맛집중에 맛집이라고 말을 하지 않을수 없다. 함흥냉면의 시작은 북쪽에서 온
실향민으로서 한 냉면집에서 일하던분이 이북에서의 맛을 이곳에 오면서 그대로 만들어내서
많은 인기를 얻기 시작한다. 현재의 곰보냉면의 주인 배정지대표는 이곳을 인수받은지 약25년
정도 되었으며 우리나라의 커다란 행사가 있을때마다 국가의 지정음식으로 선정되어
유명세를 더 하고 있다.곰보냉면 이라는 이름과 같이 예지동냉면집 이라는 호칭으로 더많이
알려져있는데 지금은 예지동이 아닌 새로운 장소로 이동하여 영업을 하고있다.
그러나 곰보냉면은 예전의 맛을 그대로 고수하는 이유로 신세대 보다는 연세드신분들께
더 인기가 많은 맛으로 평가되고있다. 함흥냉면은 100%고구마전분으로 반죽을하여 면발이
쫄깃하고 매콤한 양념과 잘 조화되고있다.또한 오이 계란 살짝 올려놓은 회
그리고 배 의 조화가 그 맛을 한층 더 높여주고있다.
예지동에서 지금의 자리는 길건너인 종로4가 세운스퀘어로 옮겨져있다.
예지동 골목이 재개발 지역으로 됨에 따라서 찾아오는 고객들을 위해서
바로 사거리 건너편에 위치하는곳으로 이전을 했다.
세운스퀘어 4층에 위치하고 새롭게 단장한모습을 유지하며
깔끔한 모습을 보여주고있다
평일저녁 거의 끝나갈때 즈음에 시간을 맞추어가니 손님들은 많지않았다
주류를 파는곳이 아닌 냉면을 파는곳 이기에 마감시간은 20시정도
딱 19시30분 정도에 가서 깔끔한 내부를 찍었다는^^
이곳 곰보냉면의 맛있는 메뉴는 비빔냉면이다.
비빔냉면 전문점에서 가서 물냉면을 먹는다는건..ㅎㅎ
그래서 회냉면을 시켰다 그냥 비빔냉면 보다는 평소 즐겨먹는 메뉴로
회냉면을 [8.000원] 사람들마다 냉면을 먹는 기준이 다르지만
가위질을 하지않은 냉면을 좋아한다 이빨로 면을 끊어먹는 재미가 좋기에...
또 서울 토박이라서 그런지 비빔면 종류에는 항상 한스푼의 설탕을 넣어먹는다
이곳 곰보냉면에 오면 냉면하나로는 만족하지 않는다
평소 양이 많기에 혼자올때는 꼭 왕만두를 함께 시켜서 먹는게 버릇이 되었나보다
왕만두[6.000원] 이 왕만두는 매일 아침마다 직접 만들고 있다
돼지고기와 소고기를 반씩 넣어서 부추와 숙주 양파등을 함께넣고
만두속을 만든다.
50여년이나 된 냉면의 역사답게 보기만 해도 먹음직 스러운 곰보냉면
그리고 왕만두이다... 매콤하고 부드러운 냉면의 소스와 함께
비빔회냉면과 왕만두 이 음식들이 함께 먹으니 냉면의 쫄깃하고 매콤함과
만두의 부드러운 고기향이 궁합이 제법 맞는듯 양이 많다는 생각을
하면서도 나도 모르게 두그릇을 싹~~비워버렸다~~
언제나 와서 먹어도 부담없는 가격에 예지동에서 먹던 맛이
그대로...이것이 바로 곰보냉면의 맛이고 전통인것 같다
함흥 곰보냉면 역시나 변함없는 맛이 좋다
최근에는 배정지 대표는 이 함흥 곰보냉면을 미래를 위하여
지금까지 함께해온 조리사들과 함께 체인점을 낸다는 이야기도 있다.
오랫동안에 믿고 함께 일해온 조리사들 이기에
믿고 음식을 맡길수 있다고...지금 계획은 서울의 요충지에
하나씩 체인점을 만들어간다는것이고
서두르지 않고 천천히 일을 진행해 나간다고 하는데...
앞으로는 예지동 냉면의 역사 곰보냉면을 서울의 곳곳에서
맛볼수 있는 좋은날이 있기에 한껏 기대해본다^^
함흥곰보냉면
추천메뉴 // 회냉면[8.000원] 비빔냉면[7.000원] 왕만두[6.000원]
메뉴 // 회냉면[8.000원] 비빔냉면[7.000원] 왕만두[6.000원]
물냉면[7.000원] 사리추가[3.500원]갈비탕[8.000원]
주 소 // 서울 종로구 인의동 112-14 세운스퀘어 라이프관 4층
전 화 // 02 2267 6922
홈페이지 http://www.gomborm.com/
오픈시간 // 아침 10시30분 ~ 저녁8시00분
휴 일 // 연중무휴 [명절때만 휴일]
주 차 // 120대 승용차 30분 무료
좌 석 / 170석