올리고당이 좋다길래 올리고당 넣고 사과잼 만들어 봤어요...^^
처음 만들어보는거라 쬐금 아삭아삭한 사과잼이긴 하지만 맛은 설탕 넣은 잼이랑 같네요~ㅎㅎ
<<사과잼에 들어가는 설탕대신 올리고당을 넣으면 단맛은 설탕과 같으나 칼로리는 1/4정도로 낮출수 있다.
또한 올리고당을 섭취하면 소화되지 않고 대장에 도달하여 장 속에 원래 있던 비피더스균의 먹이가 되어 증식될 수 있다.
올리고당의 섭취로 인해서 증식한 비피더스균은 이러한 장내 부패를 억제하여 장내 환경을 청결하게 함으로써 간장 장해, 설사, 변비, 암 등의 각종 질병 및 노화를 예방할 수 있다. 그리고 올리고당은 칼슘을 비롯해서 인, 철분, 구리, 아연, 마그네슘 등이 장내에서 흡수되는데 도움을 준다.>>
< 재료 : 사과1개, 올리고당 6큰술 >
①사과는 깨끗이 씻은 후 가로로 4등분하고 씨 부분을 도려낸 다음 얇게 썬다.
②썰어 놓은 사과에 올리고당 4큰술을 널고 잠시 재어둔다.
③냄비에 재어둔 사과를 넣고 은근히 끓인다.
④사과가 뭉글어질 정도가 되면 나머지 올리고당을 나누어 넣고 끓이는 동안 주걱으로 저어준다.
⑤잼이 완성되면 식기 전에 통에 담아 밀봉해 놓는다. 다 식으면 냉장고에 넣는다.
첫댓글 도전해 볼께요...^^*