두릅 손질법입니다 ~~~~~~~~~~~~~~ 두릅이 가시가 많아서 손질하기가 힘드시죠? 오늘 사진으로나마 잘 알려드릴테니 잘배워보세요
1. 나무두릅일경우 두꺼운 마디부분을 칼로 이쁘게 잘라준다. 2. 마디부분에 둘러싸고 있는 껍질을 손으로제거해준다 3. 두꺼운 두릅일경우 간장장아찌나 고추장장아찌를 할땐 +자로 칼집을 내준다 4. 그리고 두꺼운 줄기부분에 크게 나 있는 까시를 칼 끝으로 살살 긁어준다 (가시를 제거 안하고 초고추장에 찍어 먹게 뜨거운물에 데쳐서 남편상에 올리면 완전 큰일납니다)
이런식으로 손질해데쳐서 냉동실에 보관해도 되고 장아찌를 담으면 됩니다
두릅나물 만들기
요즘 두릅이 너무 좋긴한데 완전 비싸답니다 비싼만끔 완전 소중하게 다루어서 조그만한 순들로는 나물을 만들고 큰 순들로는 장아찌를 만들었어요
맛간장과 조선간장 그리고 통깨 참기름만 가지고 무쳤는데 이게 두릅이구나 느끼겠더군요 제가 신선된 느낌이었어요
두릅 초 장아찌
재료:
두릅1kg,
절임물: 천일염1큰술+물2컵
양념장: (양파청1/2컵+물5컵+소금1/4컵)+ 식초1컵+올리고당1/2컵
만드는법;
1. 두릅은 천일염을 녹인 절임물에 약 15분정도 절구었다가 건져준다
2. 양파청, 물 . 소금을 넣어서 팔팔 끓여준뒤 식초 올리고당을 넣어 양념장을 만들어준다