열팽창: 어떻게 높은 온도가 식품 가격을 상승시키는가
https://www.france24.com/en/europe/20220721-heatflation-how-high-temperatures-drive-up-food-prices
열팽창: 어떻게 높은 온도가 식품 가격을 상승시키는가
발행일:2022-07-21 - 10:47
2022년 7월 18일, 프랑스 서부 베네토의 초원이 급수망에 연결되어 있지 않기 때문에 농부가 물탱크를 사용하여 하루에 두 번 채운 구유에서 샤롤레 소 떼가 물을 마시고 있습니다. © Jean-Francois Monier, AFP
텍스트 작성자:Joanna YORK
4분
유럽의 치솟는 기온은 농업 생산에 영향을 미치고 식품 비용에 영향을 미칠 것으로 보입니다. 날씨가 따뜻해지면 '히트플레이션'이 일상화될까요?
광고하는
지난 주 유럽의 폭염으로 인해 예외적으로 더운 날씨가 대륙 전체를 혼란에 빠뜨렸습니다. 프랑스, 그리스, 스페인, 포르투갈에서는 섭씨 40도 이상의 기온 으로 산불 이 발생하여 수만 명이 집에서 대피했습니다. 영국에서는 최고 기온인 40.3C가 여행에 혼란과 건강 비상 사태에 대한 두려움을 불러일으켰습니다.
>> '우리는 모든 것을 잃었다': 프랑스 지롱드 산불로 관광객 대피
열로 인해 명백한 피해가 발생하지 않은 경우에도 이러한 극단적인 날씨의 영향은 특히 식량 생산에 지속적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과는 비정상적으로 더운 기온으로 인해 수확량이 줄어들고 식품 가격이 상승하는 "히트플레이션"이 발생할 가능성이 높습니다.
예를 들어, 이탈리아에서는 7월 중순 폭염 이 올 여름 이탈리아를 강타한 시리즈 중 하나였습니다. 결과적으로 농업 노조 Coldiretti는 가뭄이 전국 계절 수확량의 30-40%를 위협하고 있다고 경고했습니다.
광고하는
유럽 전역에서 7월의 폭염은 옥수수 작물 의 중요한 수분 기간 동안 강타하여 전체 수확량을 줄이고 수입 수요를 증가시킬 위협을 가했습니다. 동시에 전문가들은 가축 과열로 인해 우유 생산량 감소가 몇 주 동안 지속될 수 있다고 예측합니다.
“전세계 수요가 공급을 초과하고 있다”
열팽창의 영향은 앞으로 몇 달 동안 느껴질 수 있습니다. 밀, 쌀, 옥수수와 같은 곡물의 경우 수확이 얼마나 성공적일지에 대한 예측을 기반으로 상품 시장의 가격이 미리 설정됩니다. 에든버러 대학교의 농업 및 자원 경제학 교수인 Dominic Moran은 “부족이 크든 작든 간에 부족이 발생할 것이라는 예상은 일반적으로 4~6개월 안에 나타납니다.
이미 많은 농산물의 수확기가 시작되었기 때문에 7월의 폭염은 가능한 많은 작물에 피해를 입히지 않았습니다. 그러나 현재의 경제 상황에서 열팽창의 영향은 여전히 큰 타격을 받을 수 있습니다.
국제 문제 싱크탱크 채텀 하우스(Chatham House)의 환경 및 사회 프로그램 책임자인 팀 벤턴(Tim Benton) 교수는 “우리는 코로나19로 인한 식량, 에너지, 생활비 위기에 처해 있으며 러시아의 우크라이나 침공으로 악화됐다”고 말했다. "전 세계적으로 수요가 공급을 초과하는 혼란스러운 시장에서 수확 손실은 가격에 도움이 되지 않습니다."
2022년 5월 금융 서비스 제공업체인 알리안츠(Allianz)는 유로존 국가의 음식 및 음료 가격 이 2021년 초 이후 평균 14% 상승 했음을 발견했습니다 . 동시에 소매 가격은 6%만 상승했는데, 이는 소매업체가 아직 식품 생산자로부터의 최악의 가격 인상을 소비자에게 전가시키십시오.
이러한 인상이 슈퍼마켓 가격에 완전히 반영될 때까지 Allianz는 평균 유럽 소비자가 열팽창을 고려하기 전인 2021년에 비해 식품 바구니에 243유로를 추가로 지출할 것으로 예측합니다.
옥수수 외에 7월 폭염의 영향을 가장 많이 받을 제품은 감자와 사탕무와 같은 뿌리 작물입니다. Moran은 "많은 양의 물을 섭취하고 열 스트레스나 가뭄 조건을 엉뚱한 시기에 견디지 못합니다."라고 말합니다.
무더위 속에서 축산 비용도 기하급수적으로 오르고 있다. Moran은 다음과 같이 덧붙입니다. “소는 더위를 좋아하지 않으므로 온도를 조절하려면 실내에 두어야 합니다. 그러면 에너지로 시원하게 유지해야 하며, 거주 지역에 따라 에너지 가격이 치솟고 있습니다.” 열로 인한 스트레스는 또한 동물의 행동 방식을 변화 시켜 닭이 더 적은 알을 낳고 젖소가 더 적은 우유를 생산하도록 합니다.
“과감한 적응”
더 높은 온도가 미래에 정기적으로 발생하는 것처럼 보이면서 식품 시스템이 소비자의 비용에 미치는 영향을 어떻게 완화할 수 있습니까?
일부 농부들이 선택하는 한 가지 옵션은 극심한 더위와 가뭄에 더 강한 식품을 재배하기 위해 작물을 전환하는 것입니다. Moran은 “이러한 결정은 현재 많은 국가에서 이루어지고 있습니다. "우리는 그런 이유로 작물을 개량하는 작물 육종 센터의 국제 네트워크를 가지고 있습니다."
그러나 모든 사람에게 가능한 것은 아닙니다. 일부 지역에서는 기후 변화로 인해 기온이 너무 높아져 토지가 더 이상 농업용으로 적합하지 않게 되었습니다. "그것은 훨씬 더 과감하지만 ... 불가능한 것은 아닙니다."라고 Moran은 말합니다.
또 다른 옵션은 글로벌 식품 시스템이 함께 작동하는 방식을 재고하는 것입니다. 현재 모델은 "초효율적이고 적시(just-in-time)"라고 Benton은 말합니다. “회복력 있는 식품 시스템은 더 많은 내장 저장고, 공급 경로, 소스 및 농산물의 다양성, 대형 가공 및 유통 센터보다 더 분권화, 더 많은 민첩성을 갖추고 있습니다.”
회복력이 있는 시스템은 더 비싸므로 식품 비용이 저렴하지 않습니다. 그러나 식량 공급이 기후 충격에 덜 취약하다는 것을 보장하고 소비자에게 혜택을 주고 심지어 정치적 안정을 증가시킬 것입니다.
데일리 뉴스레터매일 아침 필수 국제 뉴스를 받아보세요.
구독하다
2010년 6월 러시아와 우크라이나의 극심한 더위로 인해 수확량이 "현재 전쟁과 거의 같은 수준"으로 감소했다고 Benton은 말합니다. 이에 따른 밀가루 가격 인상은 전 세계적으로 극적인 영향을 미쳤으며 여러 국가에서 식량 불안정, 빈곤 및 시민 불안을 증가시켰습니다. 아랍의 봄은 빵값 폭등으로 인한 불안으로 추진되었다 .
“저렴한 식품의 시대는 끝나간다”
2021년에 UN의 기후 변화에 관한 정부간 패널 은 기록적인 극한 날씨의 "발생 증가" 가 불가피하다고 결론지었습니다 . 더 불안정해질 가능성이 있는 변화하는 기후에서 열팽창은 눈덩이처럼 불어나는 식량 생산 문제의 결과 중 하나입니다.
유럽에 폭염이 닥쳤지만 올해 기후 변화는 전 세계 생산에 영향을 미쳤습니다.
중국 남부에서는 여름 폭우와 홍수로 쌀, 과일, 채소 생산이 중단되었습니다. 가뭄은 미국의 겨울 밀 수확량과 아르헨티나의 옥수수 및 콩 작물에 영향을 미쳤습니다. 올해 상반기의 이러한 모든 혼란은 다음에 올 일에 좋은 징조가 아닙니다.
Benton은 "앞으로 우리의 글로벌 식품 시스템은 기후 또는 기타의 충격을 흡수하기에는 너무 취약하므로 회복력을 높이는 것에 대해 생각할 필요가 있습니다."라고 말합니다. "그러므로 아마도 값싼 식품의 시대는 끝나가고 있는 것 같습니다."