마늘의 약성입니다 .흑마늘 제조하여 많이 드세요~~
"인슐린의 분비를 도와 당뇨에 효과!"
당뇨에 좋은 효능이 많은 마늘~!!
당뇨병은 췌장의 랑게를한스 섬으로부터 분비되는 인슐린이 부족하여 그 기능이 나쁘게 되는 것으로 마늘에 있는 알리신이란 성분은 체내의 비타민 B6와 결합해서 췌장의 세포기능을 활발하게 해 당뇨를 낮춰주는 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병 환자에 좋은 영향을 주는 힘이 있다.
알리신의 기능은 당뇨에 좋은 것뿐 아니라 뇌신경을 자극하여 심장의 기능을 일정하게 조절, 혈압을 정상으로 유지시킨다.
결국 고혈압은 내리고 저혈압은 올린다. 그리고 세포에 분어있는 콜레스테롤을 추출하여 혈관 내의 콜레스테롤이나 지방을 분해하여 체내의 세포와 혈관을 정화시키는 작용을 한다. 당뇨에 좋은 효능 뿐 아니라 몸에 좋은 건강식품인 것이 바로 마늘인 것이다.
당뇨에 좋은 성분인 알리신은 그 특유의 결합능력에 의해 결합하여 그 약효를 보다 한층 깊고 넓게 한다.
따라서 균형있는 식사를 하고 매식후 흑마늘을 섭취하면
알라신이 가지고 있는 효과를 효율적으로 활용할 수 있다.
# 당뇨에 좋은 식품 - 마늘
마늘의 알리신 성분이 당뇨에 효과적인 인슐린의 분비를 돕는다.
당뇨에 좋은 효능을 나타내는 마늘의 알리신은 비타민 B1과 종합하여 알리치아민(마늘 B1)으로 되나
이것은 보통의 비타민 B1보다 더욱 강력하게 당질의 대사를 촉진시킨다. 또한 체내의 비타민 B1과 결합해서 췌장의 세포기능을 활성화하여 인슐린의 분비를 도와주는 작용도 한다.
당뇨상태인 한 쥐에 마늘의 추출액을 투여해 보면 200~300mg이던 혈당치가 수시간내에 내려가기 시작하여 일주일이면 거의 80~120mg의 당뇨가 정상치로 돌아간다. 삼백초를 우린 물에 마늘식초를 희석해서 마시면 당뇨에 더 효과가 있다. 마늘의 약효가 별로 나타나지 않는 사람은 비타민 C(성인 1일 1g이면 충분)를 병용하면 인슐린의 작용이 활발해져 세포의 기능이 좋아지며 마늘의
약효작용이 증가되어 당뇨를 낫게 하는데 도움을 준다.
암, 뇌졸중, 심장병을 3대 성인병이라 한다. 뇌졸중과 심장병은 거의 고혈압과 동맥경화가 원인이다.
동맥경화는 혈관에 콜레스테롤이 모여 혈액의 흐름이 나빠져 혈관이 딱딱하게 부서지기 쉽게 되는 병이다.
일본인의 사망의 40%는 동맥경화로부터 생기는 병이라고 하여 '죽음으로 가는 지름길'이라고 하는데 이 동맥경화의 요인이 되는 것이 당뇨병이나 고혈압이다.
암, 뇌졸중, 심장병, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 성인병에 직접, 간접적으로 마늘은 우수한 약효를 발휘한다.
# 마늘을 구우면..
마늘의 독은 매운 맛 금기(金氣)인데, 이를 화극금(火克金)의 원리로 불에 구우면 제독되어 독이 없는 무해(無害)한 훌륭한 식품이 된다. 특히 마늘을 구우면 진한 액(液)이 나오는데 이 액은
깨진 유리도 붙일 수 있는 강력한 점액이다.
이것이 바로 삼정수(三精水)라고 불리는 물질인데 골(骨), 육(肉), 혈(血) 3개의 인체에 필요한 정(精) 즉, 호르몬을 생산하는 데 필요한 원료를 보충해주는 역할을 한다.
사람이 늙으면 각종 호르몬 즉 정이 고갈되는데 우선 입안의 침샘이 말라 소화기능이 떨어지고, 당뇨, 고혈압,중풍, 신경통, 관절염 등의 성인병을 유발시키고, 정력감퇴 및 노화가 촉진되면서 몸의 온도가 떨어진다.
이때 구운 마늘 섭취는 부족한 호르몬을 보충하고 재생시킬 수 있는 훌륭한 대비책이다.
1. 구운 마늘의 특징
구운 마늘은 매운 맛이 없고 맛도 고소하다. 마늘 냄새가 좀 나지만 일반 분말 식품처럼 그냥 먹어도 이상이 없다. 따라서 마늘의 고유의 특성인 향신료의 역할 뿐만 아니라 어른들의 스태미나 식품이나 노약자의 건강식품으로도 각광을 받고 있다.
2. 구운(발효) 흑마늘 복용 방법은?!
잘 발효된 흑마늘을 껍질을 까고 죽염을 찍어서 식전, 식후, 식중에 관계없이 편한 시간을 택해 복용한다.
식전에 먹어서 속이 조금 쓰리거나 부담을 느끼는 사람은 식중이나 식후에 먹기를 권한다.
복용량은 한번에 2~3개에서 시작하여 5~7개까지 먹어도 된다. 죽염은 적당히 찍어서 복용한다.
잘 말린 흑마늘 가루는 하루 3~5회 약 1티스푼(5g)을 떠서 씹어서 먹거나 물로 삼킨다. 흑마늘 가루는 공기와 접촉하면 습기가 들어가서 굳어지는 경우가 있기 때문에 잘 봉하여 뒀다가 복용한다.
**흑마늘 제조법**
일반 육쪽 마늘을 씻지말고 깨끗하게 손질하여(절대 씻으면 안됨)
일반 보온밥통에 보온스위치 작동하여 (취사선택이 아님) 약15일정도 마늘을 넣고 놓아두시면 됩니다. 냄새가 많이 나므로 베란다에서사용하면 되겠지요. 15일 후에 마늘을 꺼내어 바람이 드는 음지에서 약 1주일 정도 널어놓은후에 냉장보관후에 하루에 성인기준약5~6쪽 씩 먹으면 됩니다. 냉장보관치 않으면 마늘이 물러집니다.
# 마늘의 10대 효능
마늘의 알리신이란 성분은 강력한 살균 및 항균 작용을 갖고 있다.
체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용을 한다. 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선한다. 마늘의 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시키기 때문에 고혈압에 효과적이다.
알리신이 췌장 세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선한다.
유기성 게르마늄과 셀레늄에 의한 항암 작용이 뛰어나다. 알리신이 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진시켜 대장의 정장 작용을 이끌기 때문에 정장 및 소화 작용을 촉진시킨다.
알레르기 반응에 관여하는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여 아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용을 돕는다. 해독작용이 있고, 신경안정 및 진정 효과가 있다.더 보기