멕시코감자 / 얌빈
히카마
히카마는 멕시코 감자 또는 얌빈이라고 불리우는 아열대 작물로
이제는 국내에서도 어렵지 않게 구할수 있는 작물이 되었습니ㅏㄷ.
배와 감자 그리고 무의 맛이 고루 뒤섞여 있다고 표현 할 만큼
아삭한 식감과 달달한 맛을 지니고 있어서 생으로 먹기도 좋고
샐러드 등으로 활용하기도 좋은 식품입니다.
성인병하면 가장 대표적인 두가지 질환
당뇨와 혈압이지요
히카마는 이 두가지 질환을 모두 치료하는데 탁월한 효능을 지니고 있어서
성인병을 예방하는 건강식품으로 각광 받고 있습니다.
게다가 뿌리를 식용하는 히카마의 줄기와 잎에는 천연살충제 성분이 함유되어 있어서
재배시 별도의 농약을 할 필요가 없어서 친환경 재배가 가능한 안전한 먹거리 입니다.
이눌린
천연인슐린 가득
미국 허핑턴포스트에 발표에 따르면 히카마 속에는
천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 함유되어 있어서 혈당 상승을 억제하고
콜레스레롤을 개선하는데 뛰어난 효능이 있는 것을 확인되었으며
의학 및 영양 분야 전문가들이 뽑은 세계 20대 건강식품의 하나로 선정되기도 했습니다.
부산대학교 대학원 식품영양학과에 따르면
히카마 추출물의 섭취로 인해 혈당을 조절하고
당대사 조절을 개선을 통해 당뇨의 발병을 지연 시키는 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.
이눌린은 체내에서 답즙산의 배출을 도와주는 효과가 있어서
혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 뛰어납니다.
콜레스테롤의 합성을 억제하고 혈전 분해 작용 혈관을 팽창시키고 수축 시키는데에도
탁월한 효능을 지니고 있습니다.
이밖에도 이눌린 성분이 칼슘의 흡수를 촉진시키는 효과가 있어서
뼈 상태를 개선하고 골다공증과 같은 관절 질환을 예방하고 치료하는 효능도 지니고 있습니다.
이눌린은 수용성 식이섬류로서 배변 활동을 원활하게 하고 대변을 부드럽게 할 뿐 아니라
대장에 도달하여 장내 세균에 의해 분해되는 장내 유익균의 먹이가 되어 줍니다.
훌륭한 프리바이오틱스 효능까지 갖추고 있습니다.
따라서 장건강과 면역력 향상까지 동시에 기대 할 수 있습니다.
풍부한 영양성분
비타민 마그네슘 칼슘 인
히카마는 수분 함량이 85~90%에 달할 만큼 수분이 풍부하게 들어있습니다.
이에 식이섬유를 비롯해 비타민C와 칼슘 인 마그네슘 비타민E 엽산 칼륨 망간 구리 철을 포함하고 있으면서도
100g 당 49칼로리 밖에 되지 않는 저 칼로리 식품입니다.
따라서 풍부한 영양성분들을 고루 섭취하면서 당뇨와 고혈압을 예방하고
다이어트 효과까지 확실하게 기대 해 볼 수 있습니다.
피부미용
비타민C와 함께 콜라겐 역시 풍부하게 함유하고 있어서
피부미용에도 좋은 효능을 지니고 있습니다
비타민 C의 경우 하루 권장량의 약 40% 가까이 함유하고 있으며
아토피와 각종 피부질환을 치료하고 피부탄력과 피부미용에도 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
뿐만 아니라 체내에 쌓인 노폐물을 흡착하여 체외로 배출하는 효능 또한 뛰어납니다.
주의사항
히카마를 물에 3분 정도 담궜다가 껍질을 벗겨내면
손쉽게 벗겨 질 정도로 잘 벗겨집니다.
약간의 단맛과 식감이 좋아서 주스로 또는 샐러드로 섭취하기도 좋습니다.
깍두기 물김치 샐러드 등으로 섭취하시고
1일 섭취 권장량은 300g의 히카마 크기를 기준으로 약 1개 정도가 적당합니다.