[208회] 강율 - '양갈비 스테이크' 레시피
■ 요리 재료
[양갈비 스테이크 재료]
통 양갈비, 올리브유, 버터 50g, 타임 약간, 딜 약간, 소금, 후추
[민트 젤리 재료]
민트 티백 4개, 설탕 1/2컵, 곤약 가루 2t, 딜 약간
[갈릭 크림 소스 재료]
마늘 10알, 양파 1/4개, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 슈레디드 파마산 치즈 1/2컵, 버터 10g, 올리브유, 후추
■ 만드는 법
[양갈비 스테이크 만들기]
0. 재료 준비
1) 통 양갈비는 지방과 덧살을 제거하여 깔끔하게 제형한 후, 한 조각씩 썰어 준비한다.
2) 손질한 양갈비에 소금과 후추로 밑간한 뒤, 올리브유와 잘게 자른 딜을 뿌린다.
1. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양갈비를 올려 굽는다.
2. 버터 50g과 타임 약간을 넣고 녹은 버터를 끼얹어가며 양갈비를 굽는다.
3. 그릇에 갈릭 크림소스를 붓고 그 위에 양갈비를 올린다. 민트 젤리와 함께 플레이팅 하면 완성!
[민트 젤리 만들기]
1. 냄비에 물 400ml와 민트 티백 4개를 넣고 끓인다.
2. 민트 티가 우러나면 티백을 빼고 설탕 1/2컵을 더해 약불에 끓인다.
(*설탕량은 취향에 따라 조절해 주세요~)
3. 곤약 가루 2t를 조금씩 넣어가며 젓다가 약간의 점성이 생기면 불을 완전히 끈다.
(*한 김 식으면 젤리의 점성이 더 생겨요~)
4. 잘게 썬 딜을 넣고 냉장고에서 한 김 식히면 완성!
[갈릭 크림소스 만들기]
0. 재료 준비
1) 마늘 10알은 으깨고, 양파 1/4개는 채 썰어 준비한다.
1. 달군 팬에 올리브유를 두르고 손질한 마늘과 양파를 볶는다.
2. 마늘과 양파가 익으면 우유 1컵, 생크림 1/2컵을 넣고 믹서에 갈아준다.
(*안전을 위해 한 김 식힌 후 갈아주세요~)
3. 곱게 갈린 소스에 슈레디드 파마산 치즈 1/2컵과 버터 10g을 넣고 끓인다.
4. 후추를 약간 갈아 넣고 약불로 5분간 저어가며 졸이면 완성!