돈보다 귀한 '마늘껍질' 이젠 절대 버리지 마세요!
"마늘껍질이 인삼보다 좋은 거 모르셨죠? 항암부터 성인병예방까지 수퍼효능!"
그동안 요리를 하며 당연하게 버렸던 '마늘껍질'의 놀라운 효능이 발견되 장안에 화제가 되고 있습니다.
전 세계에서 한국인이 압도적인 섭취량을 자랑하는 '마늘'은 "미국 국립암연구소"가 선정한
"최고의 항암식품 1위"로 알려졌 있는데요.
우리가 그동안 알맹이만 사용하고 버렸던 '마늘껍질'이 상황버섯 보다 무려 "4배"나 높은 항암효과를 가지고
있다고 합니다.이미 오래전부터 암에 좋은 식품으로 알려진 마늘은 최근 한 연구를 통해서 알맹이보다 "껍질"에
더 많은 "항암효과"가 있다는 사실이 밝혀졌는데요.
실제로 대구 한의대 연구팀에서 마늘 껍질 추출물이 암세포에 어떤 영향을 주는지 확인 한 결과 다양한 암세포에
"높은 억제 효과"를 보였고, 특히 유방암 세포인 경우엔 억제율이 90%에 달했고, 간암은 87%에 달했고,
위암은 71%로 강력한 암세포 억제 효과를 보였다고 합니다.
여기서 주목할만한 사실은 암세포 억제에 좋다고 알려진 "상황버섯 추출물"보다 "마늘 껍질 추출물"이 무려 4배나
뛰어난 '항암효과'를 가졌다는 사실인데요! 또한 "한국영양학회지" 연구에 따르면 '마늘 껍질'은 알맹이 보다
식이섬유가 4배나 더 많고, 면역력을 키워주는 '폴리페놀' 역시 7배나 더 함유되어 있기 때문에 복부에 쌓인
"내장지방"을 없애주는 데에도 도움을 준다고 합니다.
Q : 이렇게 좋은 마늘 껍질! 과연 어떻게 제대로 섭취할 수 있을까요?
1. 차로 마시기
마늘 껍질의 좋은 성분을 온전히 섭취하기 위해선 "차(茶)"로 마시는 것이 좋다고 합니다. 껍질은 깨끗히 씻어 물기를
말린 후 기름 없는 후라이팬에 볶아 수분을 날려준 뒤 따뜻한 물 500ml에 껍질은 7g 정도의 비율로 우려서 마시면
됩니다. (하루에 한잔 정도가 적당 꾸준히 마시면 정말 좋아요!)
2. 육수 재료로 활용하기
마늘 껍질은 열을 가하면 가할수록 항산화 성분이 증가하기 때문에, "육수 재료"로 사용해도 좋다고 합니다.
마늘 껍질을 깨끗이 씻어 냉동실에 얼린 다음 평소 육수 재료로 활용한다면 영양은 물론 깊은 맛 까지 낼 수
있다고 합니다. "알맹이" 부터 "껍질" 까지 이렇게 건강에 좋다고 하니, 오늘부터 버리지 말고 적극적으로
활용해보시는건 어떨까요? 소중한 분들께 알려주세요
암 예방하고 혈압 낮춰…자몽을 먹어야 하는 이유 새콤하고 씁쓸해서 다이어트할 때 아침 식사로 자주 찾는 자몽.
수분 함량도 높아 요즘처럼 더운 여름 간식으로 즐기기에도 좋다. 미국 건강전문매체 헬스(Health)의 자료를
바탕으로 자몽의 장점에 대해 소개한다.
혈당 조절 자몽은 혈당을 천천히 올리는 저혈당 지수(GI) 식품이다. 저혈당 지수 식품은 혈당을 빠르게
올리지 않기 때문에 제2형 당뇨병 환자가 먹어도 움이 된다. 자몽을 건강한 지방과 단백질과 함께 섭취하면
혈당 스파이크를 줄이는 데 효과적이다.
암 위험 감소
비타민C 섭취가 많은 사람들은 암 위험이 줄어드는 것으로 알려져 있다. 특히 자몽은 비타민C가 풍부해 세포 손상을
방지하는 항산화제로 작용하며, 방사선이나 담배와 같은 유해 물질에 노출될 때 생기는 자유 라디칼의 영향을 차단해
방광암, 자궁경부암, 신장암 등의 위험을 낮추는 효과도 있다.
높은 수분 함량
자몽은 수분 함량이 매우 높은 과일 중 하나다. 한 컵의 핑크 또는 레드 자몽은 약 203g의 수분을 함유하고 있다.
수분은 변비를 완화하고 체온을 유지하며 관절을 보호하는 등 여러 가지 중요한 기능을 한다.
체중 관리
자몽은 섬유질과 수분 함량이 높아 체중 감량과 관리를 돕는다. 한 컵의 자몽은 약 3.7g의 섬유질을 포함하고 있어
포만감을 오래 지속시킨다. 또, 자몽은 100g에 30~40kcal로 정도로 칼로리도 낮아 체중 감량에 효과적이다.
혈압 감소
자몽은 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 칼륨은 나트륨의 부작용을 중화하고 혈관 벽을 이완시킨다.
단, 혈압 약을 복용 중인 경우 자몽을 섭취하면 안 된다. 자몽은 혈압 약이나 콜레스테롤 약과 상호 작용할 수 있다.
껍질과 흰 막의 건강 효과
자몽을 껍질을 벗긴 후 버리지 말자. 자몽 껍질은 과육보다 높은 항산화 활성을 가지고 있다. 자몽의 흰 막은 오렌지보다
더 쓴맛이 있지만, 섭취하는 것도 추천한다. 흰 막은 수용성 섬유질인 펙틴의 원천이다. 수용성 섬유질은 혈당과
콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있으며, 일부 연구 결과에 따르면, 결장암 위험을 낮출 수도 있다.
아침엔 으슬으슬, 낮엔 후끈… 지금 필요한 신진대사 촉진 식품 10
아침에는 몸이 움츠러들 정도로 춥고, 한낮에는 조금만 움직여도 땀이 난다. 봄으로 가는 환절기다. 이럴 때 좀 더
건강하게, 활기차게 보내려면 어떻게 해야 할까. 몸의 신진대사를 촉진시키면 된다. 신진대사란 생물체가 생존과
성장을 위하여 기본적으로 필요로 하는 영양분 섭취와 이의 새로운 물질로의 전환, 그리고 에너지 생산 등에서
수행되는 일련의 화학적 반응을 말한다.
신진대사는 40세 이후부터 그 작용이 서서히 느려진다. 하지만 증진시키는 방법도 있다. 운동과 적절한 수면,
그리고 음식이 있다. 미국 여성 잡지 ‘레드북(Redbook)’ 등의 자료를 토대로 신진대사를 촉진하는 음식을 정리했다.
귤 = 이 과일의 향긋한 냄새가 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 감소시켜 마음을 안정시킨다는 연구 결과가 있다.
귤을 먹으면 스트레스를 받아 당분이 많은 음식을 찾게 되는 것을 줄여준다. 당분이 많은 식품은 신진대사를 엉망으로
만든다. 아몬드 버터 = 빵에 발라 먹는 아몬드 버터는 저혈당 식품으로 혈당을 안정시키는 데 도움이 된다.
이야말로 중요한 것이다. 혈당이 오르락내리락 하면 신진대사가 느려지기 때문이다.
피스타치오 = 매일 꾸준히 먹어도 좋은 견과류다. 식사 때나 간식용으로 수시로 섭취하면 하루 종일 신진대사가
원활하게 이뤄지도록 하는 효능이 있다. 케일 = 이 녹황색 채소에는 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어 있다. 이 두 가지
성분은 신진대사를 혼란시키는 혈당을 급작스럽게 올리지 않고 하루 종일 포만감을 느끼게 하는 효능이 있다.
파파야 = 소화력을 증진시키고, 신진대사를 촉진시키는 파파인이라는 효소를 함유하고 있다.고운 고추 = 체온을 높이는
성분인 캡사이신이 들어 있다. 이 성분은 신진대사를 촉진한다. 퀴노아 = ‘슈퍼 곡물’이라고 불릴 만한 아주 좋은
음식이다. 신진대사를 촉진하는 단백질과 섬유소를 많이 함유하고 있다.
야채수프 = 죽과 채소가 결합된 이 간편식은 물이 주성분이다. H2O(물 분자)는 효과적인 신진대사의 핵심이 되는
신체 조절체계의 흐름을 원활하게 유지시킨다. 블루베리 = 야채수프처럼 물 함량이 높다. 신진대사가 최고 상태가
되도록 돕는 역할을 하며 섬유소가 많이 들어 있어 몸을 정상 상태로 유지시키는 효능이 있다.
아마란스 = 단백질, 탄수화물, 지방의 3대 영양소를 완벽하게 함유하고 있다. 이 영양소들이 균형 있게 들어 있어
신체 조절 체계를 안정적으로 유지시키고 신진대사가 원활하게 유지되도록 돕는다.
kormedi.com(2025-02-17)