감태김말이
1. 전기밥솥에 불린 멥쌀(3컵/550g), 소금(1t), 다시마(2g), 채 썬 생강(30g), 물(2½컵/500ml) 넣고 백미 쾌속으로 25분 정도 밥 짓기 2. 다시마 빼고 밥 섞은 뒤 볼에 옮겨 한 김 식히기 3. 김발에 감태(1장), 밥 올려 펼친 뒤 말고 김발로 모양 잡기 4. 감태김말이 먹기 좋게 썰어 그릇에 담기
[ 오징어해초무침 ]
1. 건 모둠 해초(7g)에 찬물 넣어 불리기 2. 오이(70g) 가시 제거한 뒤 송송 썰기 3. 송송 썬 오이에 소금(약간) 뿌려 절이기 4. 오징어(½마리/110g) 지느러미 제거하고 몸통 칼집 넣어 펼치기 5. 오징어 2등분한 뒤 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기 6. 체에 밭친 모둠 해초에 끓는 물 붓기 7. 끓는 물에 칵테일 새우(8마리/95g), 손질한 오징어 넣어 데치고 체에 밭쳐 건진 뒤 식히기 8. 식초(2T), 물(3T), 고운 고춧가루(1t), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(2T) 섞어 양념 만들기 9. 모둠 해초, 오이에 각각 양념 넣기 10. 남은 양념에 오징어, 칵테일 새우 넣어 무친 뒤 모둠 해초와 오이 무치기 11. 그릇에 양념한 오징어, 오이, 새우, 모둠 해초 순으로 담기
누룽지닭안심구이
1. 닭고기(안심/400g) 힘줄 제거하기 2. 진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 생강즙(1t), 마요네즈(1T) 섞어 양념 만들기 3. 양념에 닭고기 넣어 버무린 뒤 10~20분 정도 재우기 4. 160~170℃로 예열된 기름에 누룽지 넣어 튀긴 뒤 식히기 5. 비닐봉지에 튀긴 누룽지 담아 밀대로 밀어 부수기 6. 팬에 기름 두른 뒤 약불에 양념한 닭고기 굽기 7. 그릇에 닭안심구이 담은 뒤 튀긴 누룽지 뿌리기
[ 당근채김치 ]
1. 당근(750g) 채칼로 채썰기 2. 채 썬 당근에 소금(2t) 뿌려 2시간 정도 절이기 3. 양파(300g) 채썰기 4. 쪽파(15g) 송송 썰기 5. 절인 당근 물기 짜기 6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양파 절반 볶다가 고춧가루(2t) 넣어 볶기 7. 절인 당근에 손질한 채소, 설탕(2t), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 볶은 양파 넣어 무치기 8. 당근채김치 하루 정도 냉장 숙성시키기 9. 그릇에 당근채김치 담기
[치킨 스테이크 재료] -주재료 닭 다리살 800g, 팽이버섯 450g, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 포도씨유 5큰술, 편 썬 마늘 20g, 어린잎 채소 5g
-크림소스 재료 유자청 3큰술, 사워크림 5큰술, 다진 쪽파 3큰술
[치킨 스테이크 레시피] 1. 키친타월로 닭 다리살 물기 제거하기 2. 닭 다리살에 칼집 넣기 3. 팽이버섯 끝부분 얇게 썰어 제거한 뒤 밑동만 남기기 4. 닭 다리살에 소금 뿌리기 5. 기름 두른 팬에 닭 다리살 굽다가 팽이버섯, 편 썬 마늘 넣어 굽기 6. 구운 닭 다리살 레스팅 하기 7. 구운 닭 다리살에 후춧가루 뿌리고 구운 팽이버섯에 후춧가루, 소금 뿌리기 8. 마늘 굽던 팬에 유자청 넣어 볶다가 사워크림, 송송 썬 쪽파 넣어 볶기 9. 닭 다리살 먹기 좋게 썰기 10. 그릇에 닭 다리살, 팽이버섯 담고 크림소스 올린 뒤 어린잎 채소 곁들이기 |