치매에 좋은 음식 과 치매 예방법
■ 코코아
코코아에는 플라보놀 성분이 풍부하게 들어있어 뇌손상과 신경세포를 보호하고 대사 개선, 뇌 혈액순환을 원활하게 하고 기억력 향상, 인지기능 개선에 도움이 되는 치매에 좋은 음식으로 코코아를 꾸준히 마시는 것도 치매예방법이라고 할 수 있습니다.
■ 포도
포도에는 플라보놀, 안토시아닌, 카테킨 등의 성분이 풍부하게 들어있어 항산화효과, 활성산소 제거효과와 뇌손상과 신경세포를 보호하고 뇌 혈액순환을 원활하게 해 기억력 향상, 인지기능 향상에 도움이 되는 치매에 좋은 음식으로 포도를 즐겨드시는 것도 치매예방법이라고 할 수 있습니다.
■ 사과
사과에 풍부하게 들어있는 플라보놀 성분은 항산화 성분의 일종으로 뇌손상 및 신경세포 보호, 뇌 혈액순환을 원활하게 해 기억력 향상, 인지기능 향상에 도움을 주는 치매에 좋은 음식, 치매예방 법 입니다.
■ 카레
카레는 치매예방, 비만예방 효과가 탁월한 치매예방, 치매에 좋은 음식입니다.
■ 견과류
호두, 잣, 땅콩, 아몬드 등의 견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 뇌졸중예방 및 치매의 진행을 막아주고 뇌기능 향상에 도움이 되는 치매에 좋은 음식입니다.
■ 등푸른 생선
등푸른생선에 풍부하게 들어있는 DHA와 오메가3는 뇌혈류를 증가시켜 신경세포의 막을 강화해 두뇌, 학습능력 향상에 도움이 되는 치매에 좋은 음식입니다.
■ 잡곡밥
현미, 찹쌀, 보리 등의 잡곡에는 비타민B1이 풍부하게 들어있는데 이 성분들은 치매예방 및 성인병예방에도 도움이 되는 음식입니다.
■ 검은깨
검은깨에 풍부하게 들어있는 레시틴은 기억력을 향상 및 뇌기능을 활성화 시켜 치매예방, 건망증 예방 효능이 있는 치매에 좋은 음식입니다.
■ 콩
콩에는 레시틴이 풍부하게 들어있어 두뇌를 발달시켜 주는 치매에 좋은 음식으로 콩, 두유, 두부등을 꾸준히 먹는 것으로도 많은 도움이 됩니다.
■ 굴
굴에는 DHA가 참치보다 2배나 많이 함유되어 있고, 비타민B와 아미노산이 풍부하게 들어있는 치매에 좋은 음식입니다.
■ 치매 예방 - 치매예방법 7가지
1. 손을 자주 움직이고, 음식을 꼭꼭 씹어 먹는 것도 치매예방법 중 하나입니다.
2. 꾸준히 머리를 사용해야 합니다. (독서, 신문읽기 등)
3. 흡연 - 담배를 피면 치매에 걸릴 확률이 1.5배 높아집니다.
4. 음주 - 음주는 뇌세포를 파괴시키고, 기억력을 감퇴시킵니다.
5. 치매에 좋은 음식, 치매예방에 좋은 음식을 포함한 신선한 야채와 과일 먹기
6. 규칙적인 유산소 운동과 근력운동 하기
7. 치매가 의심되면 조기치료 받기