출처 : 여성시대 Paris in the rain
2월28일 Thinkin bout you네 가문의 영광day
공지시켜주셔서 감사합니다💕
분짜 좋아하는 여시들이 되게 많더라고~
공지됐으니 다들 많이 봐주고
맛있게 만들어 먹고 행복해졌으면 좋겠어~
안녕하세예,,,
분짜만들기 알려주러 왔어예,,,ㅎ
만들어 먹을때마다 한명씩은 물어보길래
레시피 찌러왔어여
내가 움짤을 좋아해서 움짤이 많아
베트남에서 먹는거랑은 좀 다르겠지만
기분내기는 가능합니다😊👍
(말 많음)
필요한 재료(1인분기준)
-고수,당근 취향에 따라 생략가능.
-삼겹살양념하기 귀찮으면 냉동떡갈비로 대체가능
걍 그대로 구워 머겅
-채소는 여시가 먹고싶은걸로 해~
나는 어린잎채소좋아해서 작은것들로만 골랐으
-라임대신 레몬🍋안됩니다 별로야...!^^
-피시소스가 없다면 액젓으로 대체가능하지만 추천하진않으니 하나 사주세요,,,!얼마안해!
-2배식초인지 확인하고 넣기
2배식초 사용시 레시피양의 반만 넣고 반은 물로채워주세요
예)원래 레시피상 그냥 식초를 100ml를 넣어야하는데 2배식초 사용시에는
2배식초50ml+물50ml 이런식으로~
요리순서
1.고기양념하기
2.소스만들기
3.면 삶기
4.고기굽기
5.플레이팅
2~3인분 또는 대용량으로 만들고싶을땐
고기도 더 넣고 양념도 2~3배 넣어주면됩니다
소스는 컵용량을 크게~!
(소스를 두세배로 만드는건,,너무 많아! 나중에 소스만 남게될걸? ㅋㅋ)
+
*초기재료에 대하여,,,
다들 집에 피시소스,라임주스,버미셀리 없는거 알아여,,
네이버에 피시소스 검색하면 좌르륵 많이 나오거든
그중에 양작고 맘에드는거 아무거나 하나 클릭해서 들어가봐
스마트스토어면 거기 보통 아시아음식소스,면 별거 다팔아
거기서 한큐에 해결하세요
피시소스,라임주스,버미셀리 다 팝니당
택배비합쳐도 만원내외로 살 수 있을거야~!!
참고로 난 버미셀리는 쿠팡,피시소스랑 라임주스는 오래전에 홈플러스에서 샀어
*재료가 대형마트에도 있는가? (마트바이마트)
-피시소스:있을수도있고 없을수도있고
-라임주스:있습니다! 보통 레모즙옆에 같이팔아
근데 인터넷으로 사는 것 보다 비쌈
-버미셀리:없을걸요,,,?국물쌀국수용인 조금 두꺼운면은 많이봤는데 분짜용 버미셀리 파는곳은 잘 못봤슈(우리지역만그럴수도있고ㅎ)
글 추가로 서론이 길어졌네예,,,뎨둉 히히
1.고기양념하기
한입크기로 잘라줍니다
볼에 담아
고기양념
설탕1T
다진마늘1T
간장 0.5T
라임주스0.5T
피시소스0.5T
넣고 쭈물쭈물해서 구석에 둡니다
고기양념끝
2.소스만들기
당근을 잘게 썰어줍니다
(생략가능)
소스
물1컵
설탕0.9컵(1컵은 너무 달아서 조금 줄임)
피시소스1/3컵
라임주스1/3컵
식초1/3컵
나는 계량컵 쓰는데 저 컵이 80ml들어가더라
이번에쓴 컵은 다 저 까만계량컵 기준이야~
참고하라고 썼어용
물 한컵+설탕0.9컵
(사실 설탕은 한컵보다 조금 덜 넣었어 다넣으면 넘 달아)
(+설탕이 너무 많이 들어가지...?ㅠ 다음엔 스테비아를 이용해서 만들어볼거야! 비율 알아오면 다시 추가할게!)
+3월2일추가! 오늘 스테비아 넣어서 먹어봤는데 역시 맛은똑같다!! 내가 쓴 스테비아에는 설탕의 반만사용하라고 적혀있어서 0.45컵정도 넣고 만들어 먹었어
면은 풀무원 라이트누들 써봤는데 괜찮넹 ㅎㅎ
설탕 녹으라고 전자렌지에 1분 돌렸어
1분 돌려도 설탕이 다 안 녹아있을텐데
안녹았다고 시간추가해서 더 돌리지말고 숟가락으로 저어서 마저 녹여주세요
설탕이 잘~ 녹았나보고
피시소스,식초,라임주스 1/3씩 넣고
당근도 넣어줍니다
3.면삶을 물 끓이기
물끓이는동안 채소 씻어서 탈수기 탈탈탈
조리방법엔 미온물에 2분 담궈두라는데
택도 없음 끓는물에 3분!!
3분되면 면하나 건져서 먹어봐 괜찮은지~?
(국수마다 다를 수 있음 설명 잘 읽어보세요)
(면은 원래 3인분짜린데 1인분만 남아서 털어넣었슴다)
물버리고 찬물에 씻어서 한쪽에 둡니다
4.고기굽기&플레이팅
고기 쎈불에 굽지마세용 양념때문에 잘 탑니다
팬에 고기올려두고 플레이팅합시다
접시에 반은 채소,반은 면을 담아주세요~
면은 나처럼 안하고 통채로 담아도됨ㅋㅋ
나는 한덩이씩 가져다 먹는게 편해서 그랭
5.고기올리기~
끝 다됐네에에~
6. 맛있게 먹기
나는 덜어먹는걸 좋아해서,,,하핫^^;
설거지 하나라도 덜 하고싶은 귀찮니즘여시는 소스그릇 그대로 해서 먹어도 됩니다아~~
북마크만 해놓고 안해먹기 없어...🤙우리 약속해
이 레시피로 먹어보고 평가 해주라,,,
남들입맛에 어떨지 너무 궁금해ㅜㅜ
다른 궁금한거 있으면 뭐든 물어보시고
잘가~
문제시 슬며시 고치겠음 ㅠㅠ
@부자되세용용용 버미샐리로 만들었는데 오버쿡 돼서 그렇게 보이나봐 😂
여시야 너무 고마워ㅠㅠ!!! 이번주에 해 먹어야지 ㅎㅎ
우와 나도 꼭 해먹어야겠다!!
와 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
여샤 진짜 맛있다 대박이야 설탕 안 좋아해서 조금만 넣었는데 제대로 넣어야할 것 같아ㅎㅎㅎ 고마워 덕분에 맛있게 먹었어🧡
삼겹이 한 줄 밖에 없어서 이것만 구웠더니 부족하당 ㅠㅠ그치만 너어무 맛있었어 고마워 여샤~ 다음 번엔 고기 두 줄 하고 피쉬소스는 조금 줄여도 될듯!!
여샤 넘 고마워
존맛~~앞다리살로하면 다이어터도 쌉가능..쌀국수에 야채에 단백질
해먹었는데 존맛이다여샤...🥹🤤👍👍👍
이따가 해먹어야겠다!!
분짜 러버라 지금까지 집에서 몇번을 해먹었는데 다 실패했었어ㅠ 그래서 맨날 사먹기만 했었는데 이 레시피 똑같이 따라하니까 진심 사먹는맛 남
이제 안사먹어도 될듯ㅎㅎ 존맛탱ㅜㅜ
미춌다미쳤어
이번주에 해먹어야지 존맛이겠더ㅜ
여샤 소면으로 대체해서 먹었는데 너무 맛있었어♡ 고기 양념은 평소에 써도 좋을거같아
와 해먹어봐야지
고마워!
주말에 해봐야겠다 고마워!!
와 여샤 글 써줘서 고마워ㅠㅠ분짜 너무 좋아하는데 사먹으려면 이만원 가까이 해서 걍 재료 주문해서 만들어봤는데 진짜 너무 맛있다ㅠㅠ덕분에 이제 비싼 돈 주고 안 사먹어도 될 것 같아!!!
헴 이 글 21년도에 북마크 했는데 이제야 해먹고 후기 남깁니다
집에 냉동 차돌박이있어서 그거에 양념 조물조물해서 먹고, 다음 날엔 남은 면이랑 소스, 야채에 냉동 떡갈비 구워 먹었는데 존맛탱이었어ㅠㅠㅠ덕분에 요리사가 된 기분이었고요ㅋㅋㅋ재료도 다 사놔서 담엔 안뚝딱이고 만들 수 있을거같아 공유해줘서 정말루 고마워❤️
와 여샤 나 꼭 해먹어볼게
레시피 너뮤 친절하다🤦♀️🤦♀️ 분짜 개좋아하는데..츄릅
존나쌉천재
와 방금 차려먹었어! 진짜맛있다