중국 각지의 전통 명절인 팔월 보름 추석 민속은 무엇이 다른가?
中国各地传统节日八月十五中秋节民俗有什么不同
소스:이페어케이 플러스
중국의 8월 15일 추석은 중국의 전통 명절로 전국 각지에 있다추석에는 월병을 먹고 달 구경을 하는 민속도 있다추석에는 단란하게 지내자는 의미로 월병을 먹는 습관이다.월병, 호병, 궁병, 월단, 풍년병, 단원병 등 옛 추석에 월신에게 제사를 지내던 제물이기도 하다.하지만 중국 30여 개 성(省)에서는 월병 외에 다른 풍습이 있다.그렇다면 중국 각 지방의 전통 명절인 팔월 보름날 추석 민속은 무엇이 다른가?
중남방·홍콩·동남아지역 중국인들, 추석날 밤등롱을 들다. 혹은 등롱을 문 앞에 걸다.초롱을 문 앞에 내걸기도 한다. 화룡춤은 홍콩에서 추석 때 전통적으로 가장 특징적인 풍습이다.매년 음력 8월 14일 밤부터 코즈웨이베이 대갱지구에서는 밤참으로 성대한 화룡춤 행사가 열린다.
대만에서 음력 8월 15일 추석은 중요한 민속 명절이다.대만 전역에서 하루를 쉰다.지금도 대만에서는 일반인들이 달맞이 월병, 유자를 먹는 습관이 보편화돼 있다.
북쪽에서 늙은 베이징은 토끼를 파는 사람입니다.10년 전, 북경에는 추석에도 토끼 할아버지가 팔았어요.지금은 보기 드물어요. 설날 묘회에서만 본 것 같아요.추석에는 달 속의 토끼를 잡는다.토끼노리란 흙으로 만든 것으로, 토끼의 머리와 갑옷을 입고 등기를 꽂으며, 얼굴에 금니를 바르고, 몸에 채색하고 앉거나 서거나, 절굿공이나 짐승처럼 큰 귀를 쫑긋 세우고, 또한 해학적이다.옛 빚을 꺼내지 말고, 세월을 잊고 여유롭게 지내라는 곡이 있다.얼핏 명절이 다가오자 거리마다 토끼산을 만지작거린다"고 말했다.추석을 쇠면 집안에 토끼 도령상이 차려져 분위기가 정말 좋다.
허베이성 완취안현에서는 추석을 "小新旦"이라고 부르며, 달빛 종이에 태를 그려 넣었다음성군과 관제는 밤에 춘추상을 읽는다.가와마 현 사람들은 추석에 비가 오면 채소 맛이 나쁠 것이라고 생각한다.
산동성 경운현 농가는 8월 15일에 토곡신에게 제사를 지내 "靑苗"라고 부른다사". 제성·임기와 즉묵 등지에서 제달을 제사지낼 때도 무덤에 올라가 조상님께 제사를 지내야 한다.관현, 라이양, 광요, 우성 등의 지주들도 추석에 소작인을 초대한다.즉, 추석에는 '맥전'이라고 하는 제철음식을 먹는다.
산시성 루안은 추석에 사위를 초대한다.대동현은 월병을 가리킨다단란하게 만든 떡으로 추석에는 밤을 지키는 풍속이 있다。
푸젠(福建)성 포성에서 여자들은 추석을 맞아 남포교를 건너며 장수를 기원한다.건령에서, 추석 밤에는 등걸이를 달나라 궁전으로 삼는다.아들을 구하는 길조. 상항현 사람들은 추석을 쇠는데, 자녀들은 다달이 되면 달고모를 모신다.용암인이 월병을 먹을 때 학부모는 중앙에서 지름 2, 3인치의 둥근 떡을 파 어른들이 먹도록 하는데, 비밀스러운 일은 후배들에게 알려서는 안 된다는 뜻이다.이 풍습은 월병에 반원살적(反元殺敵)의 전설이 숨어 있는 데서 유래했다.진먼은 추석에 세배를 하기 전에 먼저 천공을 모셔야 한다.
한가위
광동 차오산 각지에는 추석에 세배를 하는 풍습이 있는데, 주로 부녀자와 어린이들이다'남불원월, 여불제'가 있다.속담에 밤에는 호월 초에 아낙네들이 뜰이나 베란다에 책상을 차려놓고 공중기도를 했다.은촉이 피어오르고 담배가 피어오르고, 상에는 제례로서 좋은 과일과 떡이 가득 차려져 있었다.현지에는 추석에 토란을 먹는 습관도 있는데 차오산에는 '하천은 입에 맞고 토란은 알맞게 먹는다'는 속담이 있다.8월은 토란 수확 시기여서 농민들이 조상님께 토란으로 제사를 지내는 데 익숙하다.이는 농사와도 관련이 있지만, 1279년 몽골 귀족이 남송을 멸망시켰다는 설화가 전해진다.원나라를 세우고 한인을 잔혹하게 통치했다.마발은 수조주에 거처하여 원나라에 항원하였고, 성이 무너지자 백성들은 학살당했다.후인들이 호인 통치의 고통을 잊지 않기 위해 호두와 뜻을 잘 조화시켜 조상에게 제사를 지냈는데, 역대로 전해져 지금도 남아 있다.
강남 일대 민간의 추석 인습도 다양하다.남경 사람은 추석에 월병을 즐겨 먹으면, 반드시 금릉명을 먹는다.계수나무 오리. "계화오리"는 계수나무 향기가 날 때 시장에 나오는데, 느끼하지 않고 살이 쪄서 맛이 좋다.술을 마시면 반드시 약간의 설탕을 먹고, 계유를 붓는 것은 말할 것도 없다.'계장'은 탁상고원에서 이름을 따온 《초사》.'소사명' '북방을 원해 계장을 마시자'.계장, 당계화의 일종인 계화꽃을 추석 전후에 따서 설탕과 매실을 절여 만든다.강남 아낙네는 손재주가 좋아서 시 속의 영물을 식탁에 올리는 진미로 만들었다.남경 사람들은 온 가족이 달을 감상하며 "경단원"이라고 부르고, 단체로 모여 술을 마시며 "원월"이라고 부르며 놀러 간다시가에서는 '달맞이'라고 부른다.
장쑤성 우시현에서는 중추절 밤에 두향을 피워야 한다.대들보 둘레에는 거즈가 타고 있고달궁중의 경치가 그려져 있다.선향으로 엮인 향두(香頭)와 종이로 엮인 수괴성(樹星), 색정기(色旗)도 있다.상해 사람들은 추석 잔치에 계화밀주로 음식을 곁들인다.
장시성 지안현은 추석날 저녁이면 마을마다 볏짚으로 기와를 굽는다통조림. 통조림이 빨갛게 달아오르면 식초를 넣는다.그땐 향기가 온 동네에 퍼진다.신청현은 추석이 되면 11일 밤부터 통초등을 달기 시작한다.
안휘성 우위안 중추절에 어린이들이 벽돌로 탑을 쌓았다.탑 위에 장판 같은 장식품을 달고 또 하나 놓았으니탁자에 탑을 놓고 '탑신'을 공경하는 각종 기구를 배치했다.밤에는 안팎에 촛불을 켠다.적계 추석 어린이들이 추석포를 쏘다.추석포는 볏짚을 땋아 땋아 물에 적신 뒤 다시 들고 돌로 쳐들어 큰 소리를 내면서 화룡을 헤엄치는 풍습이다.용은 풀을 달아 묶은 용으로, 몸에는 향주가 꽂혀 있다.화룡에는 징과 북 행렬이 동행해 마을을 돌아다니다가 강으로 내려보낸다.
쓰촨성 사람들은 추석을 쇠는데 월병을 먹는 것 외에 똥을 치고 오리를 죽여야 한다마전, 밀전 등을 먹다.어떤 곳에서는 귤등을 켜서 문 앞에 걸어놓고 축하를 하더라유자에 향을 가득 꽂고 거리를 따라 춤을 추는 '무류성향구(舞流星香球)'도 있다.자딩(嘉定)현에서는 추석을 맞아 토지신(土地神)을 제사하고 잡극(雜劇), 성악(聲樂), 문물(文物)을 맡아 '간
산시성 사향현에서는 중추절 밤의 남자가 배를 띄워 절벽에 오르고, 여자는 잔치를 베풀었다.빈부를 막론하고 수박을 먹어야 한다.추석에는 취고수가 집집마다 북을 치며 돈을 구걸한다.뤄촨현에서는 추석 때 학부모들이 학생들을 이끌고 선물을 들고 와 교내 회식보다 점심식사를 많이 했다.
일부 지방에서는 특이한 추석 풍습이 형성되기도 한다.달맞이·제사·월병 먹기 외에 홍콩의 춤도 있다화룡(火龍), 안후이(安徽)의 퇴보탑, 광저우(廣州)의 수중추(樹中秋), 진장(晋江)의 타파라치, 쑤저우(蘇州)의 석호(石湖)의 산달맞이, 묘족의 달맞이, 동족의 달맞이, 고산족의 탁구춤 등이 그것이다.
추석 밤에는 소탑이 일부 지방에서도 성행한다.탑의 높이가 1미터에서 3미터는 안 된다.등 깨진 기와를 많이 쌓아올려라, 큰 탑은 반납하라벽돌로 탑 높이의 약 4분의 1을 쌓은 다음 기와를 겹쳐서 만들고, 그 위에 연료를 투하할 수 있도록 탑의 입구를 남겨두어야 한다.
푸젠성 샤먼에서는, 추석이 다가올 때마다 밤이 깊어지는 샤먼이다거리 곳곳에서 떡을 먹을 때 주사위가 흘러나온다.사기 그릇에 부딪히는 달그랑달그랑 소리.샤먼의 '보빙(博 饼)'은 '보추이빙(博秋 ")', '바오후이빙(博會 ")'이라고도 한다.