? ?
혈당수치를 낮추는 당뇨에 좋은 음식 ?
안녕하세요 한국 MSM 엠에스엠입니다:) ?
?
당뇨가 있으신분들은 음식을 드실때 주의가 많이 필요합니다. ?당뇨는
식이요법 없이는 치료가 불가하기때문인데요 ?당뇨약을 먹는다고해서 혈당수치만 떨어트리는것이지 치료의 수단은 아니기때문에 식이요법이 정말 중요하다 봅니다. ? 밥을 많이 먹어도 안되며 맛있고 기름진 식품을 먹는것도 안됩니다. ?
당뇨에 걸리신 분들의 스트레스가 이만저만이 아니겠죠? ? 그래서 악순환으로 간식을 드시는 분들이 많으십니다. 당뇨가 있으신 분들이 드시면 오히려 당뇨에 도움이되는 간식에 대해서 말씀드리겠습니다. ?
? ?
먼저 간식을 먹기 전 식사를 하셔야합니다. 당뇨 식이요법에 대해서 간단히 알려드리겠습니다. ?
당뇨 식이요법 ? 01. 과식, 연속적인 식사 금물 ? < span style="font-family: 'Noto Serif KR';" data-ke-size="size18">최대한 당 섭취를 줄이는 방향으로 가야합니다. 식사 후 과일이나 빵, 케잌, 커피같은 후식은 금물입니다. ? ?
02. 식이섬유 식품 섭취하기
? 식이섬유가 많은 식품은 혈당이 급격히 올라간느 것을 막아주기 때문입니다. 혹 식이섬유가 많은 식품이 아닐 경우 건강기능 식품 중에서 식이섬유 제품을 추가적으로 같이 드시는 것을 적극적으로 권장합니다. ? ?
03. 식후 운동은 필수
? 식사를 하게되면 혈당이 급격히 오릅니다. 이때 적절하게 유산소 운동을 함으로 인해 혈당이 높게 올라가지않도록 관리하는 것 ?꼭 식사가아니더라도 음식을 먹고 반드시 움직여야합니다. ? ?
04. 물을 수시로 마시기 ? 포도당은 원래 소변으로 나오면 안되지만 혈당이 높으신 분이라면 소변으로 당을 배출함으로 혈당을 조절해야합니다.
그렇지않으면 피가 끈적해 합병증을 유발합니다. ? 이때 물을 마시게된다면 혈당은 낮추고 피는 묽어지기 때문에 반드시 물을 마시길 권장드립니다. ?
? ?
당뇨 간식 ?
간식은 꼭 공복에 먹기 혈당조절이 된다고해서 많이 드신다거나 자주드시는 것은 오히려 혈당을 높이기때문에 주의해주세요 ? 당뇨가 있으신분들은 공복을 많이 들어보셨을겁니다. 공복은 위가 완전히 비워져있는 상태 식후 3시간 정도가 지난 상태를 공복이라합니다. ?
? ?
01 피스타치오 ? 미국 당뇨병 협회의 학술지에 따르면 매일 57g의 피스타치오 섭취자의 당수치, 인슐린 감소가 되었습니다. ? 특히 임신성 당뇨 예방에 탁월하여 임산부의 혈당 수치 조절에도 많은 도움을 주는 음식 ?우리 몸에 좋은 불포화지방산을 함유하고 있지만 많은 양은 살을 찌게함으로 주의가 필요합니다. ? 섭취량은 한주먹 양으로 시중에서 판매되는 제품은 소금간이 되어있기에 소금간이 없는 제품을 권장드립니다. ?
? ?
02 삶은 달걀 ? 당뇨병이 있으신 분들에게 단백질 섭취는 근육때문에 굉장히 중요합니다. 중년이후부터는 근손실이 급격히 일어나기때문에 단백질 섭취가 중요합니다. 근육이 많을 수록 혈액 속의 당분의 대사를 촉진하기에 혈당수치를 낮추는데 직접적으로 도움이기 되기 때문입니다. ? 당뇨가 있거나 다이어트를 하는대도 단백질 섭취를 권장한느 이유는 단순 칼로리때문만이아닙니다. 단백질은 인슐린 분비를 자극하지않고 단백질 대사를 진행하기위해 더많은 에너지를 소비하기에 당뇨병뿐만아니라 다이어트에도 활용되는 이유가 여기 있습니다. ? 한개의 달걀에도 6g정도의 단백질을 포함합니다. 탄수화물은 거의 들지않기에 혈당을 낮추는데 도움이되며 위에 머무는 시간이 3시간 정도기에 포만감도 오래 지속되어 간식으로 드시기에 식후 혈당을 높이지않는데에 도움됩니다. ? 달걀외에도 단백질이 풍부한 식품을 드시는 것도 도움이 됩니다. ?
팝콘을 간식으로 추천드리는 사례도있는데 물론 옥수수에는 저급 단백질이긴 합니다만 제인이라는 단백질이 만이 함유되어있으며 여러 폴리페놀성분이 들어있지만 팝콘은 먹기시작하면 멈추기가 어려운 식품이기에 추천드리지않습니다. ?
그럼에도 팝콘이야기가 많은데 대신 볶은콩을 드세요! ?
? ?
03 볶은 콩 검은 콩에는 껍질에 강력한 향산화 성분인 안토시아닌
이 풍부하며 콩에는 고급단백질이 풍부하기때문 ?불포화 지방산도 풍부해서 심혈관 질환 뿐만아니라 답즙분비에도 도움이되기에 적극 권장드립니다. ? 또한 콩을 많이 드신분들은 알지만 쉽게 배앓이가오며 설사를 유발합니다. ? 드시는 양 역시 적절하게 조절이 가능해집니다. 변비가 있으신 분들은 적극적 권장드립니다. ? 볶은 콩을 드시게된다면 근손실 방지, 다이어트에 도움이됩니다. ? 볶은 콩의 경우 따로 식용유를 첨가하거나 소금을 넣지않아도되기에 안심하고 드셔도 되는 건강식품 ?
? ?
04 치즈 ? 탄수화물은없고 단밸질을 많이 포함하고있습니다. ? 지방함량이 적절하게 조절되는 식품 더군다나 치즈에는 고급 단백질이 아주 풍부하며 완전 단백질 형태로 되어있기에 건강에도 도움됩니다. ? 위가 약한 분들에게도 추천드립니다. ? 다만 가공치즈를 먹기보다는 자연산 치즈 함량이 높은 것을 선택하세요 시중에 나와있는 대부분의 치즈는 가공치즈입니다. ? 자연산 치즈를 일부 섞어서 만들어졌기에 자연산 치즈 함량이 높을 수록 좋은 치즈이며 비싼 가격에 판매됩니다. 치즈를 고르실때는 저염 치즈! ? 그밖에도 가공되지않는 저염 치즈도 당뇨에 좋은 간식이되기에 참고하세요 ?
? ?
05 구운 병아리콩 ? 병아리콩 한컵에는 단백질 15g 섬유질은 13g함유 정기적으로 섭취하게되면 혈당 수치 관리하는데 도움됩니다. ? 올리브오일에 바삭하게 구우면 간편한 당뇨 간식이 될 수 있습니다. ? 우리나라에서도 병아리콩을 쉽게 구입할 수 있기에 가정에서 당뇨 간식뿐만아니라 다이어트용, 아이들 건강 간식으로 만들어보세요! ?
* 달걀은 당뇨에 좋지않다? ? 사우스오스트레일리아 대학 연구에 의하면 1991년부터 2009년까지 하루 평균 달걀 섭취량을 조사하며 당뇨병 발병률과 비교한 결과 하루 평균 50g 이상의 달걀을 먹는 사람이 거의 먹지않은 사람보다 당뇨병 위험이 60%나 높았습니다. ? 하지만 2016년도 국내 연구팀은 다른 결과를 내놓습니다. ? 일주일 달걀 3개 이상 섭취한 남성과 여성의 대사증후군 위험은 달걀을 전혀먹지않는 사람보다도 54% 46% 낮아졌다고 합니다. ?
대사증후군이란 당뇨병, 고지혈증 등 성인병으로 이어지기 쉬운 전 단계 ? 달걀에 들어있는 레시틴과 같은 지단백성분과 향산화 물질이 인슐린 민감성을 개선하는 것이 아닌가 생각합니다. ? 몸에 좋다고해서 많이 드시는 것은 과유불급! ? 적절한 달걀 섭취는 건강에 도움이 될 순 있지만 무엇이든지 과도하게 섭취하는 것은 삼가해야합니다. ? 하루에 1-2알 정도가 적당하며 노른자도 함께 섭취하는 것이 건강을 유지해줍니다.
[출처] 당뇨에 좋은 음식 / 혈당수치 낮추는 간식| 작성자 한국MSM엠에스엠
|