아주 예전에 제가 메모해 두었던 닭매운탕 레시피가
무려 4~5종류나 되네요. ㅎㅎㅎ
그 중에서 신빙성 있어보이는 것들로 올립니다.
1. 일반적인 레시피
① 닭: 껍질 벗기면 기름기가 덜 떠서 깔끔해요
② 양념장: 다진 생강 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 고추장2큰술, 고춧가루1큰술,
간장2큰술, 참기름1큰술, 깨소금 약간, 설탕1큰술
③ 야채: 감자, 당근, 양파, 홍고추, 풋고추를 큼직하게 썰어 둡니다.
④ 모두 넣고 물을 자작하게 부은 후 센 불에서 팔팔 끓이다가 중불에서 졸여주세요.
2. 개운해 보이는 레시피
① 닭: 토막내서 찜기에 살짝 쪄줍니다.(기름이 빠지게끔)
② 양념장: 간장 6큰술, 설탕2~3큰술, 고춧가루 무지 많이, 다진 마늘 무지 많이, 맛술 조금
③ 야채: 감자 2~4개, 양파 1~2개, 대파 적당량
④ 모두 넣고 센불에서 끓이다가 중불로 줄여서 자작하게~ 불 끄기 전 대파 넣음.
3. 닭에 밑간 하는 레시피
① 닭: 정종 1큰술, 간장 1큰술, 마늘 반큰술, 후추약간, 생강가루 약간 넣어서 30분간 재워둠
② 야채: 감자, 양파, 홍고추, 풋고추, 대파를 큼직하게 썰어 둡니다.
③ 양념장: 재워둔 닭에 고춧가루와 고추장 1큰술씩을 넣고 냄비에서 볶은 후 물 넣고 끓임
-> 어느정도 익으면 야채 넣고 마늘 1큰술과 후추가루 약간 더 넣고 끓임.
이 레시피 외에도, 요리에 일가견 있으신 분들이 많으시니 기대해 봅니다. ^^
첫댓글 3번이 좋아 보이네요~ 고맙습니다^^