황기의 효능
출처 사진 : 야생화-등산-산약초 이야기
황기의 효능
황기는 지나치게 많은 땀이 흐르는 것을 막는데 많이 쓰인다 땀구멍을 조절하고 기를 돋워주는 역할을 한다.
황기를 그대로 달여 마시거나 닭과 함께 황기백숙을 만들어 먹는다.
차로 마실 때는 물에 오래 달인 다음에 체로 걸러 황기는 버리고 달인물에 꿀을 섞어 차게 보관했다가 마신다. 고기와 술을 좋아하며 배가 나온 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
잘못하면 숨이 더 가빠지고 얼굴이 붓거나 머리가 아파질 수도 있다.
이뇨작용 ㆍ 심장의 수축력을 세게 하고(강심작용), 강장 보혈작용, 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게한다.
♠ 몸이 약하고 빈혈이 심해서 오는 어지럼증에는 닭의 뱃속에서 내장을 꺼내고 거기에 단너삼 30-50g을 넣고 가마에서
중탕으로 끓여서 닭고기를 2-3번 나누어 하루에 먹는다. ♠ 늑막염에는 황기뿌리를 15 ~ 20g을 1회분으로 끓여 1일 2 ~ 3회씩 1주일 이상 복용한다. ♠ 무월경 때 얼굴이 누렇고 머리가 어지러운 데 황기, 당귀 각각 25g, 우슬 20g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다. ♠ 산후 전신이 나른하고 바람 맞기 싫어하며 식은땀이 나는 데 : 황기를 15 ∼ 20g을 끓여서 식후에 먹는다. ♠ 심장판막증에는 복풀(복수초),황기를 1 : 2의 비율로 섞어 가루내어 한 번에 6 ∼ 9g씩 하루 3번 먹는다. ♠ 얼굴이 새하얘지고 어지럽고 머리가 아프며 가슴이 두근거리는 증상이 있을 때 : 당귀 8g, 단너삼 20g을 물에 달여
하루 3번에 나누어 먹는다. ♠ 원기가 허약하여 아기가 젖을 빨지 못할 때는 황기 8g, 만삼 6g을 물 200ml에 넣고 20ml가 될 때 까지 끓여 5ml씩
하루 3 ∼ 4번 먹인다. ♠ 위궤양에는 황기를 물에 끓이다가 찌거기는 버리고 물엿처럼 걸죽하게 졸여서 적당히 먹는다. ♠ 위하수증에는 황기 뿌리 15 ~ 20g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 먹는다. ♠ 저혈압 : 황기 가루를 한 번에 8 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다.
◈ 황기백숙 (땀을 많이 흘리는 사람에게 좋다)
- 재료 : 황기 300g, 닭(약병아리), 대추, 찹쌀
- 남비에 먼저 황기를 넣고 끓인다.
- 쎈불로 끓이다 물이 끓으면 약한불로 1~2시간 정도 끓인다.
- 황기를 끓이며 닭도 다른 그릇에 푹 끓여 뼈를 추려내고 고기만 황기끓인 물에 대추와 함께넣고 끓인다. (귀찮으면 닭과 황기를 한꺼번에 넣고도 많이 끓여 먹는다)
- 황기가 푹 끓었으면 황기를 건저내고 준비한 닭과 대추를 넣고 닭고기가 익을 때까지 끓인다.
- 닭고기를 건저내고 물에 불려논 찹쌀을 넣고 죽으로 만들어 먹는다.
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첫댓글 정보 감사합니다^^
고맙습니다.
정보 감사합니다^^*