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-------------------------------------------------------------------------- [수제 어묵]
- 주재료 동태포(300g), 날치알(1T), 칵테일 새우(200g), 당근(30g), 양파(60g), 청양고추(40g), 토마토케첩(1T), 머스터드소스(1T)
- 반죽 재료 전분(3T), 달걀(1개), 밀가루(2T), 소금(½t), 설탕(1t), 청주(1t), 후춧가루(1t) --------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘수제 어묵을 만들 땐’ 동태나 대구, 광어 등 흰살 생선을 준비해주세요
- 요리상식 ‘물기 제거하기’ 해동한 동태포는 물기를 제거해야 반죽이 질척거리지 않고 쫀득해요
1. 동태포(300g), 칵테일 새우(200g)는 키친타월로 눌러 물기를 제거한다
- 쿡 포인트 반죽에 칵테일 새우를 넣어주면 감칠맛이 두 배로 살아요
- tip ‘반죽의 농도’ 동태포와 칵테일 새우는 되직할 정도로 곱게 갈아주세요
2. 믹서에 동태포, 칵테일 새우를 넣어 곱게 간다
- 요리상식 ‘남은 재료는’ 믹서를 활용하면 골고루 잘 섞여요
3. 후춧가루(1t), 소금(½t), 설탕(1t), 청주(1t), 전분(3T), 밀가루(2T), 달걀(1개)을 넣어 고루 섞는다
- 요리사전 ‘당근을 넣으면’ 반죽에 먹음직스러운 색감과 아삭한 식감이 더해져요
- tip ‘잘게 다지기’ 당근은 잘게 다져야 반죽에 잘 섞여요
4. 다진 양파(60g), 다진 당근(30g), 다진 청양고추(40g), 날치알(1T)을 넣고 한 번 더 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘반죽을 치댈 때’ 지퍼백을 이용하면 손쉽게 반죽을 뭉칠 수 있어요
5. 지퍼백에 반죽을 넣어 조물조물 주무른다
- 요리사전 ‘기름 온도 확인하기’ 예열된 기름에 반죽을 넣어 서서히 올라오면 알맞은 온도예요
6. 반죽을 넣은 지퍼백은 가위로 살짝 잘라 구멍을 만든다
7. 120℃로 예열된 기름에 반죽을 한입 크기로 짜서 넣은 뒤 노릇하게 튀긴다
- tip ‘알맞은 기름 온도’ 기름은 110~120℃ 정도의 낮은 온도가 적당해요
- tip ‘튀기는 정도’ 노릇한 색이 날 때까지 반죽을 튀겨주세요
8. 반죽이 익으면 건져내 기름기를 제거한 뒤 접시에 담는다
9. 토마토케첩(1T)을 뿌리고, 머스터드소스(1T)를 곁들인다
-------------------------------------------------------------------------- [어묵볶음]
- 주재료 수제 어묵(300g), 양파(½개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(1T), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료 간장(½T), 청주(2T), 설탕(2t), 물엿(1T), 매실청(1T), 고추장(1T), 참기름(½T), 생강즙(1T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t) --------------------------------------------------------------------------
1. 양파(½개)는 한입 크기로 굵게 썬다 2. 간장(½T), 고추장(1T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(1T), 물엿(1T), 참기름(½T), 매실청(1T), 청주(2T)를 섞어 양념을 만든다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶는다
4. 양파의 향이 올라오면 양념을 부어 끓인다
5. 앙념이 바글바글 끓으면 수제 어묵(300g)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 아이와 함께 먹을 땐 고추장 대신 토마토케첩을 넣어도 좋아요
6. 다진 마늘(1T), 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(½T)를 넣어 골고루 섞는다
7. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 남은 통깨(½T)를 솔솔 뿌린다 |