[208회] 강율 - '탄 파스타' 레시피
■ 요리 재료
[탄 파스타 재료]
스파게티 면 100g, 비스큐 오일 60ml, 해물 육수 150ml, 관자 1개, 새우 3마리, 베이비 갑오징어 3마리, 아스파라거스 2개, 마늘 4알, 루콜라 한 줌, 딜 약간,
크러쉬드 레드페퍼 1t, 올리브유, 소금, 후추, 블랙 올리브 파우더
[비스큐 오일 재료]
새우 10마리, 카놀라유, 마늘 2알, 대파 1대, 토마토 페이스트 2T, 화이트 와인 약간
[블랙 올리브 파우더 재료]
블랙 올리브 슬라이스 한 줌
■ 만드는 법
[탄 파스타 만들기]
0. 재료 준비
1) 관자, 새우, 베이비 갑오징어는 소금, 후추로 밑간한 뒤, 잘게 자른 딜과 올리브유를 약간 뿌려 준비한다.
2) 마늘 4알은 잘게 다져 준비한다.
3) 껍질을 벗긴 아스파라거스는 적당한 크기로 잘라 소금물에 살짝 데쳐 준비한다.
4) 스파게티 면 100g은 끓는 물에 5~6분간 삶아 준비한다.
1. 달군 팬에 올리브유를 두르고 관자부터 굽는다.
2. 관자의 한 면이 익으면 새우, 베이비 갑오징어, 아스파라거스를 전부 넣고 굽는다. 다 구워진 재료들은 잠시 옮겨둔다.
3. 달군 팬에 비스큐 오일 60ml, 해물 육수 150ml, 크러쉬드 레드페퍼 1t를 넣고 끓인다.
4. 소스가 끓어오르면 삶아둔 면과 다진 마늘을 넣고 볶는다.
5. 소금 한 꼬집과 후추 약간, 루콜라 한 줌을 추가하여 가볍게 볶는다.
6. 면을 돌돌 말아 플레이팅 한 뒤, 블랙 올리브 파우더와 구워둔 해산물을 함께 얹어주면 완성!
[비스큐 오일 만들기]
1. 새우 10마리는 머리와 껍질을 분리하여 준비한다.
2. 달군 팬에 카놀라유를 충분히 두르고 새우 머리와 껍질, 마늘 2알, 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶는다.
3. 토마토 페이스트 듬뿍 2T, 화이트 와인 한 바퀴를 추가해 볶는다.
4. 어느 정도 볶아지면 카놀라유 500ml를 추가해서 약불에 1시간 정도 우려낸다.
(*새우 머리를 꾹꾹 눌러가며 끓여주세요~)
5. 고운 체에 비스큐 오일을 걸러주면 완성!
(*얼음 틀에 소분하여 냉동실에 넣어두고 사용하세요~)
[블랙 올리브 파우더 만들기]
1. 블랙 올리브 슬라이스 한 줌은 물에 담가 염분기를 제거한다.
2. 물기를 제거한 블랙 올리브 슬라이스를 종이 포일 사이에 넣고 납작하게 누른다.
3. 전자레인지에 30초씩 끊어가며 수분이 날아갈 때까지 여러 번 돌린다.
4. 바삭해진 블랙 올리브를 잘게 부수면 완성!