오삼불고기와부추콩나물무침
☞ 오삼불고기
- 재료
오징어(2마리),삼겹살(300g),마른표고버섯(5개),
마른목이버섯(50g),대파(1개),빨강파프리카(1개),
양파(1/2개),쑥갓(30g),청양고추(3개),
홍고추(1개),팽이버섯(1봉지)
- 양념재료
고추장(2T),고춧가루(3T),다진마늘(2T),
다신생강(1t),간장(2T),매실청(2T),맛술(2T),
참기름(2T:양념1T/볶을때1T),포도씨유(1T)
===============================================
- 재료손질
1.마른목이버섯(50g),마른표고버섯(5개)을
찬물에담가20분정도불린다
2.오징어(2마리)는내장,껍질을제거한뒤먹기좋게썬다
♬ 요리사전‘칼집을내주세요’
오징어에포를뜨듯이칼집을내면
양념이잘배고부드러워요
*오징어는중간크기로골라주세요
3.삼겹살(300g)을먹기좋게썬다
4.불린표고버섯을먹기좋게저며썬다
5.불린목이버섯을먹기좋게자른다
6.빨강파프리카(1개)는씨를뺀뒤큼직하게썬다
7.양파(1/2개)를굵게채썬다
8.대파(1개)는어슷하게썰고,청양고추(3개),
홍고추(1개)는반갈라잘게썬다
9.맛술(2T),매실청(2T),간장(2T),포도씨유(1T),
다진마늘(2T),다진생강(1t),고춧가루(3T),
고추장(2T),참기름(1T)을섞는다
♬ 진간장은단맛,국간장은개운한맛이나요
10.오징어,삼겹살,버섯을양념에버무려
10~30분정도재운다
♬ tip
양념에포도씨유를넣으면고기가부드러워요
11.달군팬에양념에재운재료를볶는다
12.양파를넣어볶는다
13.대파를넣어볶는다
14.파프리카,팽이버섯(1봉지),쑥갓(30g)을넣어볶는다
15.청양고추,홍고추,참기름(1T)을넣어살짝볶는다
16.오삼불고기를그릇에담는다
♬ tip
마른표고대신생표고를데쳐넣어도좋아요
===============================================
☞ 부추콩나물무침
- 재료
콩나물(300g),부추(100g),풋고추(2개),홍고추(1개)
-양념재료
간장(1T),멸치액젓(1T),깨소금(2T),들기름(1T),
참기름(1/2T),소금(약간),후춧가루(약간)
===============================================
- 재료손질
1.냄비에물(1/2컵),콩나물(300g),
들기름(1T)을넣어김이날때까지삶는다
♬ tip
콩나물을찬물에담가두면색이변하지않고더아삭해요
♬ 들기름을넣으면더고소해요
2.부추(100g)를5cm길이로썬다
3.풋고추(2개),홍고추(1개)는씨를뺀뒤채썬다
♬ tip
풋고추와홍고추의비율은2:1이좋아요
4.삶은콩나물은불을끈뒤부추,홍고추,풋고추를섞는다
5.깨소금(2T),국간장(1T),멸치액젓(1T),후춧가루(약간),
소금(약간),참기름(1/2T)을넣어버무린다
6.부추콩나물무침을그릇에담는다
첫댓글 오징어와돼지고기 어울릴것 같지 않으면서도 맛나겠네여 냠냠냠감사합니다
오늘점심엔 부추 콩나물 만들어볼래요~