굿모닝~~~에브리 원~~
좋은 하루 시작하셨지요~~~
오늘 시애틀 날씨는 그야말로 테러블 합니다~~~
비가 막~~오더니~~어느 순간 해가 나고~~~
또 그러다 비가 오고~~~누가 오는 봄을 붙잡기로 하는 냥~~ㅋㅋㅋㅋ
덕분에 정말 재밌는 광경을 목격했답니다~~
오늘도 어김없이 커피 한잔을 들고 뒷뜰을 보고 있자니~~
정면을 바라보는 시선을 중심으로~오른쪽엔 비가 안오는데~~~~
왼쪽은 비가 내리고 있으니~혼자 얼마나 웃었는지~~ㅋㅋㅋ
에구 또 이야기가 삼천포로 빠지네요~ㅋㅋㅋ
오늘소개해 드릴 요리는~~
치킨 ?과 치킨 샌드위치~~
요 두가지는 다운타운에서 델리 샵을 하시는분께 직접 배운거라~~
맛과 영양 ~~두가지 다 만족스러운 녀석이랍니다~~
미국 와서 보니,,
아이들이 감기나 기타 등등 아프면
엄마들이 어김없이 끓여주는게 치킨스프~~~
말하자면 우리네 콩나물국과 비슷하다는 느낌이 들더군요~~
근데 맛도 괜찮아 ~~우리네 입에도 잘 맞아요..
특히 치킨 샌드위치는 닭가슴살에 호도가 듬뿍 들어가 성장기 아이들에게
더 없이 좋은 녀석이랍니다~~
그럼 뜨뜬하게 스프부터 한 그릇 먹어볼까요~~~
여기 사시는 분들은 캔을 사다가 잘 끓이시는데~~
전 치킨 샌드위치 만드는 날이면 어김없이
같이 끓여 줘요~~
왜냐~~닭가슴살 삶은 물을 그대로 이용하면 되는지라 일석이조~~ㅋㅋㅋ
사실 닭가슴살은 샌드위치 만든다고 다 써버려 ~~스프에는 고기가 별로 없어요~~ㅋㅋㅋ
아침 거르신 분들~~요 치킨 스프 한그릇만 드셔도 아침이 든든해요~~
거기에 치킨 샌드위치 하나면~~
아마 점심까지도 든든하실껄요~~
요거 완전 영양 덩어리 랍니다~~~
삶은 닭가슴살에 꼬시리한 호두를 다져 넣고 만든거라~
씹을수록 입안가득 고소함이 남아있답니다~~~
먹어도 부담없고~~영양만점에~~
이보다 이쁜 샌드위치도 없을 껄요~~
속도 푸짐하지요~~~
사실 전 스프 한 그릇에~~ 요거 반쪽이면 한끼 식사로 땡~~~
아이들 도시락으로도 넘 좋아~~
속만 만들어 냉장고에 넣어두면 두녀석이 알아서 샌드위치를 싸가는지라~~
바쁜 아침도 넘 편해요~~
자~~한입 물어 보실라우~~ㅋㅋㅋㅋ
알콩이가 주지도 않으면서 매일 아~~하라고 한다고 우찌 구박하는지~~
이제 그말도 못하겠어요~~ㅋㅋㅋㅋ
닭가슴살로 두가지 요리가 만들어지니~~
주말 브런치로도 넘 좋은데~~
울님들 생각은 어떠셔요~~~여기서도 닭가슴살은 가격이 좀 나가는지라
전 코스코에서 냉동을 사다 쓴답니다~~
한봉지 가격이 20불 정도 하지만 워낙 양이 많아
오래도록 볶아도 먹고 치킨 까스도 해먹고 닭꼬지도 해먹고 볶음밥도 해먹고~~
참 유용하게 쓸수 있어요~~
아침 거르고 나오신 님들 계시면~~~한쪽씩 드시고 가셔요~~~
닭가슴살을 마늘 한줌.통 후추 10,개 파 두세개,치킨 큐브 하나 넣고
푹 삶아주셔요~~
전 예전에 살만 발라 먹고 남겨둔 뼈가 냉동실에 있어 그걸 넣고 같이 끓였답니다~~
만약 닭가슴살의 양이 적어 국물이 맛이 덜하다 싶으면
치킨 브로스(육수 )로 스프를 끓이셔도 되요~~
기름기가 제게 된거라 아마 더 깔끔한 맛을 느끼실 수 있을꺼예요~~
치킨 브로스는 코스코나 큰 마트에 아마 팔지 싶은데~~
그 사이~~양파 반개 셀리리 줄기 당근을 큐브 모양으로 잘라 주셔요~~
전 당근이 없어 파프리카를 넣었답니다~~
기름기 제거한 맑은 육수만 받아두시고~~
버터 조금넣고 야채를 달달 볶은후
받아둔 육수를 부어주세요~~
부르르 끓기 시작하면~
삶아 두었던 치킨이랑 핫소스 한방울 파마산 치즈가루 약간 ,마늘 한스픈을 넣고 한번 더 끓여준 뒤
핫소스는 취향에 따랄 조절하셔요~~
예전에는 한국음식이 귀하던 시절
많은 분들이 치킨 스프에 핫소스 듬뿍 풀어 해장하셨다고도 하시더군요~
파샐리와 파를 다져 마지막에 넣어주면 끝,,,
여기에~~
취향따라 누들은 선택해서 넣어드셔도 좋아요~~
그럼 치킨 누들 스프가 되겠지요~~~ㅋㅋㅋㅋ
어때요 ~~만들기 어렵지않지요~~~ㅋㅋㅋ
이제 샌드위치 만들어 볼까나~~
저렇게 삶은 치킨은 한김 식힌 다음~~잘게 잘라주세요~~
거기에~파샐리2~3줄기 ,양파 반개,를 잘게 다지세요..
치킨의 양에 따라 야채의 양은 달라지겠지요~~
거기에 호두 한주먹을 잘게 다져 주세요~~
거기에 마요네즈 두스픈 ,소금 후추 약간,렌치 드레싱 한스픈(없으면 미요네즈로만 조절하셔요)
여기에 테라건이라는 허브 가루가 들어가는데 없으시면
베질가루나 파샐리 말린걸 넣으셔도 되요~~
그리고는 양손으로 박박 주물러 치친 살이 다 으깨지도록 버무리셔요~~
요렇게 만들어두면 일주일까지도 냉장보관이 가능한지라~~
먹고 싶으실때 언제든지 만들어 드시면 된답니다~~
이걸루 샐러드도 만들어 드실수 있으니 만들어만 두시면 활용하기는 참 좋아요~~
구운 빵위에 머스터드 바르고 치즈와 토마토 올려 만들어 주시기만하면 되니~~
어렵지않지요~~ㅎㅎㅎㅎ
빵에 바르는 소스도 다양하게 배웠는데~~그건 다음에 소개해 드릴께요~~
어때요~~푸짐하니 정말 맛나겠지요~~
그맛은 지가 보장하닌깐 안심하고 만들어 보세요~
정말 유명한 델리 집 레시피인라~~
울님들께 살짝 공개해요~~ㅋㅋㅋㅋ
요거 완전 영양덩어리에 맛까지 보장하는 녀석이라~~
강력 추천해요~~~
자~~오늘은 두가지를 한꺼번에 만들고 올리느라~~
시간이 꽤 걸렸네요~~
울 님들 맛나게 드시라고 열심히 만들었으니~~
자 이제~~~
그럼 기냥 도망가지 마시고~~~
살짝씩 페이 해주실까나~~~ㅋㅋㅋㅋ
맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~
그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~
뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다