미방은 저번에 실패한 머핀^^
생긴건 예쁜데 맛은 왜그랬지...?
(베이킹한거 여기저기 자랑해서 누가 알아볼까 두렵다...)
게-하
나는 고민하다가 에어프라이어를 샀따!!!!
다이어트중인데(현재 BMI 지수 경도비만 나오는 수준^.^) 빵은 너무 먹고싶고!!!!근데 베이킹 초보인데 오븐을 사자니 너무 본격적으로 해야할 것 같고 또 부담스럽고!
근데 에어프라이어로도 빵을 만들 수 있다구요? 이 소리를 듣고 결제를 해버렸따^^ 내가 산 제품은 리빙웰 3.6리터 짜리이고 가격은 용량과 브랜드에 따라 천차만별이니 잘 알아보고 사시기를~~~~
재료/5cm*4.5cm 머핀틀 4개 분량
통밀가루 130g
(밥스레드밀 제품 사용, 박력분으로 대체 가능)
바나나 140g (큰 거 하나 사용)
버터 45g (코코넛오일 등 식물성 오일 대체 가능)
설탕 15g (나는 비정제설탕 사용)
계피가루 10g (생략가능)
베이킹파우더 2g
계란 1개
미리 해야할 것
1) 버터와 계란 실온에 1시간 이상 꺼내두기. 버터가 말랑해져서 손으로 눌렀을 때 꾹 들어가야 하는 상태여야하고, 계란은 냉기가 다 빠져있어야 맛있게 된다!
2) 가루류는 무게 재고 체쳐서 준비해두기!
우선 바나나를 으깨으깨
개인 취향에 맞춰서 으깨면 되는데 나는 좀 알맹이가 씹히는 게 좋아서 덜 으깼어 요새 날파리 많으니까 들어가지 않게 주의하고 옆에서 잠시 대기!
다음으로 실온에 보관해뒀던 버터를 크림처럼 부드럽게 풀어줘. 카놀라유같은 오일로 하는 경우에도 가볍게 풀어줘.
그리고 설탕을 버터에 넣어서 서걱서걱하는 소리가 없어질때까지 휘핑기로 잘 저어줘! 나는 비정제설탕을 썼더니 좀 시간이 오래걸렸어ㅜㅜ 크림화하는 것도 너무 오래하면 맛없어진다고 하니까 적당히
그리고 계란을 투척해주는데 나는 전에 계란과 버터가 분리되면서 머핀이 완전 떡처럼 되어버리는 경험을 했기 때문에 이번에는 노른자 우선 먼저 넣어주었어. 노른자를 먼저 넣어주고 흰자를 나눠서 넣어주면 분리될 확률이 줄어든대!
이 때, 크림처럼된 버터랑 계란의 온도차이가 너무 심하면 분리가 일어날거야ㅜㅜ 그럴 때는 냄비에 따뜻한 물을 받아서 온도를 좀 맞춰주거나 밀가루를 한 스푼 넣어서 조절해주자! 제일 좋은 건 분리가 일어나지 않게 버터랑 계란을 실온에 미리 꺼내두기~~~~
흰자도 분리되지 않게 여러번에 나누어주면 아래와 같은 모습이 될거야
그러면 여기에 가루류를 투척! 나는 체쳐서 준비해둔 가루류를 넣으면서 한 번 더 체를 쳐주었어 계피+바나나의 조합은 환상 아니겠니...? 그래서 넣었는데 싫어하는 게녀들은 빼도 좋아ㅏㅏ
그리고 깜빡해서 사진이 없는데 중요!!!!!!
가루를 넣고나서 섞을 때는 휘핑기가 아니라 주걱(흔히 말하는 싹쓸이주걱같은 것!)으로 11자로 그엇다가 볼 겉면을 훑듯이 섞어주어야해 그냥 마구잡이로 섞겠다고 저으면 글루텐이 많이 생겨서 완전히 빵같은 식감이 될거야ㅠㅜ
가운데를 11자로 그었다가 볼 훑듯이 한바퀴 싹! 잊지말고~~~~밑줄 쫙~~~그리고 날가루가 안보인다 싶을때 바로 멈춰!!!!!
그리고 여기에서 으깨두었던 바나나를 두 세번에 나누어서 투척! 바나나 넣고 섞을 때도 조심조심~~
그리고 은박머핀컵에 종이머핀컵을 넣어주고 6-70%만 반죽을 채워줘
에어프라이어는 170도에서 5분 정도 예열(공회전)을 시켜두고 안으로 넣어주기~~~
170도에서 15분 익혀주면 완성!!!!인데 에어프라이어마다 상황이 다를 수 있으니까 5분이나 10분마다 꺼내서 상태를 확인해보기를 추천할게! 젓가락이나 이쑤시개로 가운데를 콕 찔러서 묻어나오지 않으면 완성이얌
두구두구두구두구두구두구
완성작 짜잔~~~~~~~~~~~~~~야 완져니 이거 예뿌다 아니냐ㅜㅜㅜㅜㅜ내가 만든 거 맞냐 이겁니다 캬 이거 딱 굽고 나오는 냄새가 오지구여 지리구여ㅓㅓㅓ
머핀 아주아주 잘 익었고 껍질도 찐득하게 붙는 거 없이 잘 떨어졌어 전에 만들었던 건 완전 떡이었거든ㅜㅜㅜ
썰어보았는데 느껴지니????
이 퍽퍽한 식감 느껴져????
에어프라이어로 하는 베이킹 특성같은데 겉은 완전 비스킷처럼 바삭바삭해 근데 안은 마치 파운드케이크처럼 묵직한데 또 입안에서는 포실포실한 느낌이었어ㅜㅜㅜㅜㅜ
한마디로 대존맛이다 이겁니다 여러분
머핀은 식혀서 먹는게 맛있는 거 아시지요????
계피맛도 느껴지고 바나나때문에 설탕 진짜 조금 썼는데도 달짝지근하기도 하고, 간간히 바나나가 씹히기도 하고 너무너무 맛있다!
만들어 둔 빵은 냉동실 넣어두었다가 실온에서 10-20분 해동하고 에어프라이어로 또 데워먹으면 방금 구워나온 것처럼 따끈따끈 존맛탱구리
간단한 재료니까 게녀들 꼭 해먹어보길 바랭~~~~~
다음에는 통밀두부스콘 만들어서 올릴겡
문제있으면 알려주십쇼
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우왕 장미모양 예쁘다👍
집가서하븨ㆍ야지!!!바나나사서가아게따
나두 만들었다!!!! 근ㄷ 생각보다 너무 심심해서 꿀 올려먹는즁,,, 생정 고마오👍🏻
이제 와서 해먹어보지만
맛있었어 게녀야 고마워~♡
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ㄱㅆ인데 본문에도 썼었는데 계란이랑 버터가 분리되면 그럴 수 있고 만들면서 너무 많이 저으면 그럴 수 있어ㅠㅠ
@인생무상이지 오일이랑 계란이 완전 잘 섞여야하는데 둘이 온도가 달라서 분리됐을 수도 있을 것 같오
@인생무상이지 되직한 느낌! 주걱으로 떠봤을때 주루륵 흐르는 거 아니고 툭툭 덩어리져서 떨어져야해