꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법
알타리 김치찌개 ?
보통은 꽁치 김치찌개를 끓일 때 통조림 꽁치를 사용하지요?
저는 냉동꽁치를 손질해서 끓여보았어요
우리동네 단골 생선가게 생선이 항상 싱싱해서 그런지
아저씨가 추천해 주시는 냉동꽁치를 손질해서 끓여 보니
비리지도 않고 국물맛도 구수하니 좋았답니다
"요즈음 꽁치는 생물이 없고 냉동꽁치만 있는데요,
일본산 보다는 대만산 냉동꽁치가 비리지않고 맛있다"는
아저씨 조언에 냉동꽁치 10마리를 오천원에 샀답니다 ^^*
'일주일에 세번 생선먹기' 에
적절한 가격대입니다 ㅎㅎㅎ
이번엔 특히 김치냉장고에서 잠자고 있었던 알타리 김치를
이용한 김치찌개 랍니다
아직도 맛이 싱싱하긴하지만... 부드러운 무김치를 먹을 생각에
시도해 보았답니다 ^^*
꽁치 김치찌개 재료
꽁치 3마리, 천일염 1큰술, 알타리김치 400g, 양파 1/2개,
들기름 1큰술, 멸치 다시마물 2~3컵
양념: 김칫국물 1/2컵,고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
다진생강 1/4작은술, 맛술 1큰술
꽁치 김치찌개 만드는법
알타리김치는 건더기를 건져 준비한다
꽁치는 내장을 깨끗하게 긁어 낸 후
2~3토막내어 소금에 30분정도 절여 준다
양파는 채 썰고 양념을 섞어 놓는다
냄비에 김치와 양파를 넣고 들기름을 넣고
뒤적여 가면서 볶다가 멸치 다시물 1컵을 무가 반쯤 무르도록
자글자글 끓여 준다
절여진 꽁치는 키친타월로 물기를 제거하고
달궈진 팬에 꽁치를 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
* 기름없이 그대로 구워낸다
익은 꽁치를 칼로 반으로 갈라 뼈는 빼낸다
?
* 익은 꽁치는 쉽게 뼈가 빠진답니다
* 이렇게 해주면 비린 맛도 빠지고, 먹기편하답니다
끓고 있는 김치찌개에 손질한 꽁치와 양념을 얹는다
다시 그 위에 멸치다시물 1컵을 붓고
꽁치가 간이 푹배고, 무가 물러져 부드럽도록
약한 불에 푹 끓여준다
중간중간에 멸치다시물을 보충해 가면서 끓여 줍니다
맛을 보니 아직 무가 들 무르기는 했는데요
국물 맛이 아주 끝내줍니다 ㅎㅎㅎ
알타리 김치 맛이 달고 새콤해서 인지
꽁치 김치찌개 맛도 전혀 비리지않고
감칠 맛나는 맛으로 아주 그만입니다~~!
말랑한 알타리무 맛도 시원합니다
묵은김치 해결하고 맛나게 꽁치를 먹을 수 있는
꽁치 김치찌개 ~~~ 통조림 꽁치보다는 꽁치 맛이 신선하답니다
그리고 개운해요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사