재료(4~5인분) :돼지등갈비 1kg . 배추김치 1/4포기. 양파1/2개. 대파1개. 김칫국물1/3컵. 소금소량
돼지등갈비 밑간 : 고추가루2T. 국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T. 참기름1T. 설탕1/3T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 양념조절하세요.
1. 돼지등갈비는 찬물에 30분정도 담궈 핏기를 제거하고...
큰 냄비에 넣은후 고추가루2T. 국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T. 참기름1T. 설탕1/3T. 후추가루소량를
넣고 양념이 베이게 1시간정도 뚜껑을 덮고 재웁니다.
2. 1시간정도 재운 등갈비에 잘 익은 배추김치 1/4포기를 좀 큼직하게 썰어 넣어준후..
중불에서 30초정도 볶다가 물9컵.김칫국물1/3컵을 넣고 뚜껑을 덮고...센불에서 끓으면 중약불로 줄여 35~40분정도
푹 끓여줍니다.
여기에 양파1/2개 큼직하게 썰은거 넣어준후..3분정도 더 끓이다가 소금으로 간을 맞춰줍니다.
저는 1/3T정도 넣었습니다. 마지막으로 대파1개 큼직하게 썰은거 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 거품은 중간에 제거해주세요.
==> 물대신 멸치다시마육수가 있다면 육수를 넣어주세요..더 감칠맛이 난답니다.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 오늘도 좋은날 되세요^^고맙습니다..
추운날씨 얼큰하고 따듯한 찌개 맛있게 드세요...
이번주 주말에 별식으로 해 먹어야 겠어요
잘 보고 갑니다^^
별식 가족들이 행복해 하실거예요...
추운날씨에 딱좋은~~ㅎㅎ 잘 보고 갑니다...^*
오늘같은 날 딱이예요 그쵸?
잘 먹고 갑니다~~ㅎ
감사합니다~~~
오늘 같이 추운날 소주 한잔!!~ 맛있겠네요.
추운날 김치찌개 최고죠? 거기에 등갈비까지...소주 한잔 맛나게 드셨나요?
맛있겠다.. 꿀꺽~~~~~
꿀꺽 맛있게 드시와요*^^*
아이고 먹고싶어요.소주한잔 ㅋ~~~~
맛있는 요리에 빠질 수 없는 소주 한잔...딱 한잔만 드세요~
술생각나게 만드네요..좋은자료 감사합니다~~^^
주말과 휴일에 맛난요리 앞에 놓고 딱 한잔 마셨나요?