[꽁치김치찌개/꽁치통조림/김치찌개/끓이는법/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
간단히 만드는 꽁치 통조림 김치찌개 만드는 법 by 미상유
요즘 날이 추워서 그런지 자꾸만 얼큰한 찌개 생각이 납니다.
몇일 전엔 사골처럼 푹 끓인 오뎅탕을 만들어 먹었죠.
오늘 소개 하려다 그건 몇 일 뒤 소개 하기로 하고
간단히 만들 수 있는 꽁치 김치찌개를 소개합니다.
꽁치통조림으로 만드는 간단한 꽁치 김치찌개로
넉넉하게 15분이면 간단히 만들 수 있는 따뜻하고 얼큰한 김치찌개입니다.

[꽁치 김치찌개 만드는 법]
<재료>
꽁치 통조림 1캔, 열무김치 약간, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2뿌리, 멸치 육수 혹은 물 2컵, 참기름 1큰술
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 소금 약간

<만드는 법>
1. 열무 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름에 살짝 볶아주세요.
2. 고소한 냄새가 나면 육수나 물을 넣고 팔팔 끓입니다.
3. 마늘 다진 것 및 양념 재료, 양파와 함께 꽁치도 넣어주세요.
4. 한소끔 끓인 후 고추와 대파를 송송 썰어 넣어 1분만 더 끓이면 완성!
Tip. 열무 김치 말고 일반 김치로 해도 되는데 푸른색 부분으로 하는게 제 맛입니다.

[One Line Recipe 한 줄 레시피]
참기름에 열무 김치를 볶다 육수 - 양념, 꽁치, 양파 - 대파, 고추 순으로 넣어가며 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr

간단하게 만들어 진 꽁치 김치찌개입니다.
통조림 꽁치는 이미 푹 익혀져 있어 뼈 째 부드럽게 씹어 먹을 수 있어 좋지요.
아침 식사로 얼큰하게 하루를 시작 할 수 있는 기분 좋은 찌개입니다.