뽕뽕19금 영화 제목이 아니고뽕나무가지 쳐서뽕잎따
데쳐 나물처럼 무쳐먹고딴김에 많이따서말려 가루 내고
장아찌 하고도 남은거저녁에 삼겹살
구어쌈처럼 먹으니오늘은 뽕에 뽕 화투짱 뽕 치듯 뽕뽕 하고 지냈네요
황토방 에는 가을보다 더 바쁜 봄철 주변 새싹에 순따서 보관 하면
일년내내 봄을 느낄수있는순 보관 작업이 바쁘거든요
첫 글부터 뽕 뽕 했으니 뽕나무 효능 어떨까요아는대로적어볼게요
뽕잎은 콜레스테롤을 낮추고 치매예방/고혈압 /동맥경화등 특히 당뇨병에 큰 도움이 되는
뽕나무효능 오래 보관하는 방법으로 뽕잎 장아찌 만들어볼게요
간장/ 설탕 /물 /대추/표고버섯 /무우말린것/다시마 /마늘를 넣고/끊인다음 식초를 넣어주세요
뽕잎에 뜨거운 간장소스를 넣어준다음 뽕잎이 소스에 잠기도록 눌러주시고요
그러면 갈색으로 변합니다 그릇에 담고 냉장보관 3일후 다시한번 끊여식힌후
부어주세요 일주일 후에 먹으면 뽕에 효능 간직하며 오래 먹을수있는 장아찌가 된 담니다
다음은 뽕잎가루를 만들어 볼게요
당연한건 찬물에 세척후 물기를 뺀 뽕잎을 건조기에 3시간정도
건조시킨후 햇볕에 2시간 말려 주시면 바삭하는 이거든요
말린 뽕잎을 분쇄기에 갈아서 체에치면 고운 입자가 되겠지요
그 가루로 수제비/ 부침개/밥할때 한수푼식 넣어 밥을해 먹어도 좋아요
뽕잎나물무침은 살짝 데쳐 집간장/ 마늘/ 깨소금/들기름를넣고 조물조물 뽕잎나물무침 완성 입니다
뽕나무에서 생산되는 오디에서부터 잎/ 줄기/ 뿌리 모두가 약용 으로 쓰이는 사람에게는
유용하고 도움이 많이되는 뽕나무인것 같아요
더구나 뽕나무는 죽어서도 상항버섯을 성장케하여 암에좋은 버섯으로도 널리 알려져 있습니다
뽕잎을 먹는 누에는 고운명주 옷감을 생산하며 누에 자체가 건강식으로도 만들어
뽕나무하고 연관되는 모든것들이 사람의 건강도우미로 유대하고 있다고 봄니다
*태안 황토방 미인의 붙임글*